АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Желчнокаменная болезнь

Прочитайте:
  1. II. Гипертоническая болезнь и беременность.
  2. Osteochondritis dissecans) (болезнь Кенига)
  3. Аангиоэдема (ангионевротический отек, болезнь Квинке)
  4. АГ при гиперсекреции глюкокортикоидов (синдром и болезнь Иценко-Кушинга)
  5. АЛКОГОЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ.
  6. Артериосклероз. Атеросклероз. Артериальная гипертензия: гипертоническая болезнь и вторичные артериальные гипертензии. Ишемические болезни сердца (ИБС)
  7. Артериосклероз. Атеросклероз. Ишемическая болезнь сердца.
  8. АТЕРОСКЛЕРОЗ. ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
  9. Б) Миеломная болезнь
  10. Болезнь

Экзаменационный макропрепарат № 25. Калькулёзный холецистит

 

Пример описания макропрепарата. Стенка желчного пузыря утолщена, уплотнена, белесоватого цвета. Полость небольшая, заполнена множественными камнями, имеющими отшлифованные поверхности (фасетированные камни).

Указанные изменения являются проявлением калькулёзного холецистита.

 

Калькулёзный холецистит – это воспаление стенки желчного пузыря с наличием в нём камней. Холецистит часто является осложнением желчнокаменной болезни.

 

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) – заболевание гепатобилиарной системы, обусловленное, главным образом, нарушением обмена холестерина и билирубина, характеризуется образованием камней в желчном пузыре, желчных протоках с возможным развитием осложнений.

 

Выделение желчнокаменной болезни в отдельную нозологическую единицу оправдано многообразием клинических проявлений и наличием специфических осложнений. Воспаление стенки желчного пузыря и желчнокаменная болезнь неразрывно связаны друг с другом и взаимозависимы.

 

По клиническому течению различают бессимптомные камни желчного пузыря; симптоматическое неосложнённое и осложнённое течение желчнокаменной болезни.

По локализации различают камни дна и тела желчного пузыря (чаще бывают бессимптомными) и располагающиеся в области шейки пузыря (чаще бывают симптоматическими, т. е. сопровождаются желчной коликой).

По количеству определяют единичные (1 – 2) и множественные (более 3) камни желчного пузыря. В последнем случае они часто имеют гранённые притёртые друг к другу поверхности (фасетированные камни).

По составу желчные камни могут быть холестериновые, пигментные, смешанные.

 

Характеристика желчных камней

 

Желчные камни Характеристика
  Холестериновые Единичные, округлой формы, мелкие, бледно-жёлтого цвета, плавают в воде, на распиле имеют преимущественно кристаллоидную структуру в виде радиальных перекладин, не имеют ядра.
  Пигментные Множественные, небольших размеров, тёмно-зелёного цвета, на распиле имеют коллоидно-кристаллоидную структуру, без слоистости и перекладин.
  Смешанные Множественные, различной величины, формы и окраски, имеют центральное тёмное ядро и оболочку из кристаллических и аморфных масс, которые расположены радиально и слоями.

 

По современным данным, камнеобразование в билиарной системе является результатом дестабилизации физико-химического состояния желчи, изменения степени дисперсности макромолекулярных комплексов желчи и нарушения коллоидальной устойчивости желчи. В этих условиях наблюдается выпадение в осадок основных компонентов желчи (холестерина, билирубина, неорганических и органических солей кальция и муциновых гликопротеидов).

К образованию камней в желчном пузыре ведут три основные причины:

w метаболические обменные нарушения;

w воспаление стенки;

w холестаз (застой желчи).

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 2155 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)