АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Промывка стеклодрота

Прочитайте:
  1. Изготовление стеклодрота.
  2. Промывка и сушка
  3. Промывка и сушка ампул

Промывка стеклодрота от механических загрязнений в значительной степени облегчает последующую промывку ампул и, следовательно, чистоту ампулируемых растворов. Операция промывки осуществляется или камерным способом или с помощью ультразвука.

Камерный способ. Установка для промывки представляет собой две герметически закрывающиеся цилиндрические камеры 1, поочередно загружаемые вертикально стоящими пучками дрота. После загрузки камеру закрывают и заполняют горячей водой температуры 60-70 °С через штуцер 2, Дрот замачивают в течение 1 – 1,5 ч, после чего воду опускают в бачок 4, для фильтрации отработанной воды и начинают промывку дрота душированием горячей профильтрованной промывной водой. По окончании мойки дрот дополнительно душируют горячей дистиллированной водой.

Ультразвуковой способ. Одна из установок, предложенная И.Э. Эльпинером в 1963 г. (рисунок 15), представляет собой горизонтальную ванну, укрепленную на станине 13, и имеет следующие основные узлы: питатель 5, 6, цепной транспортер 9, душирующее устройство 14 и приемник мытого стеклодрота 12. Регулировка поступления стеклодрота на распределительные звездочки 2 ведомого вала 3 осуществляется с помощью верхней 6 и нижней 5 направляющих питателя. Ведомый вал связан с ведущим валом 4 двумя шестернями 7. Распределительные звездочки сменные и устанавливаются в зависимости от диаметра стеклодрота. В торцовые стенки ванны вмонтированы три неподвижных вала 10, несущих по два свободно вращающихся ролика 11. На ведущем валу закреплены две звездочки 1, с помощью которых осуществляется работа транспортера.

Рисунок 15. Схема установки для мойки стеклодрота ультразвуковым способом

 

В отверстие дна ванны вмонтированы четыре магнитострикционных преобразователя ПМП-2,5. По бокам и дну ванны установлены направляющие 8 для регулировки зазора при движении стеклодрота. В торцовой стенке ванны на выходе имеется установлено душирующее устройство. В ванне поддерживается постоянный уровень воды 400 мм. Промытый стеклодрот направляется в приемник 12, где его связывают в пучки. Процесс мойки осуществляется следующим образом. После калибровки стеклодрот укладывается на нижней направляющей питателя и скатывается на звездочки, которые передают его транспортеру, продвигающему стеклодрот через ванну над магнитострикторами, где он подвергается воздействию ультразвука. На выходе из ванны стеклодрот душируется струей горячей (60-70 °С) воды, предварительно очищенной на фильтр-прессе.

Контактно-ультразвуковой способ (Столярова Г. Г. и др., 1972). Схема установки показана на рисунке 16. Дрот загружается в приемник, автоматически выравнивается по торцу 1, поштучно загружается в несущую цепь 2, с помощью которой вводится в контакт с рабочей поверхностью 3 магнитострикционных преобразователей ПМС-6М (частота 20 000 Гц, интенсивность 1,2 Вт/см2 в течение 7 с. Озвученный дрот ополаскивается струей профильтрованной воды 4 под давлением 5- 6 кг*с/см2.

Рисунок 16. Схема установки для контактно-ультразвуковой мойки стеклодрота

 

Камерный способ промывки применяется на большинстве заводов. Его преимущества: высокая производительность, возможность автоматизации процесса по заданным параметрам мойки, простота обслуживания, сушка в этом же аппарате. Недостатком является большой расход воды, но главное - меньшая эффективность очистки дрота от загрязнений, чем при ультразвуковых способах отмывки. По данным Ф. А. Конева и А. С. Поляковой (1965), оптимальная скорость потока моющей воды, достаточная для преодоления сил адгезии (прилипания), возникающих при контакте частиц с поверхностью стекла, должна быть близка к 100 см/с. Такой скорости потока воды при камерном способе обеспечить нельзя: обычно она не превышает 10 см/с.

Эффективность воздействия очистки ультразвуком оказалось возможным значительно повысить за счет непосредственного контакта стенок дрота с источником колебаний, а не через слой жидкости. В последнем случае установка И. Э. Эльпинера и подобные ей наблюдается снижение интенсивности ультразвукового воздействия на границе двух сред с различными волновыми сопротивлениями (в данном случае воды и стекла). При контактном способе ультразвуковые колебания возбуждаются в самом очищаемом изделии, которое становится излучателем, и очистка поверхности осуществляется как за счет специфических эффектов, возникающих в жидкости импульсы давления при захлопывании кавитационных полостей), так и за счет изгибных механических колебаний самого дрота.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1005 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)