АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Наполнение ампул

Прочитайте:
  1. Ампулирование раствора.
  2. Ампулы изготовляют на роторных стеклоформующих автоматах.
  3. Ампульное стекло
  4. Варіант 19 «Ліки в ампулах»
  5. Виды ампул
  6. Внутренняя мойка ампулы
  7. Водные растворы, ампулируемые без стабилизаторов
  8. Вскрытие ампул
  9. Выделка ампул
  10. Выделка ампул.

Наполнение ампул может производиться двумя способами: 1) жидкость разливают в каждую ампулу отдельно (шприцевой способ); 2) жидкостью заполняют одновременно большое количество ампул (вакуумный, пароконденсационный способы).

Шприцевой способ. Осуществляется с помощью поршневого дозатора 3 (рисунок 30). Инъекционную жидкость под давлением чистого профильтрованного воздуха из резервуара подают в бюретку, откуда отмеривают в ампулы. Несколько полых игл опускаются внутрь ампул, расположенных на конвейере 6, происходит их наполнение заданным объемом раствора, для легкоокисляющихся – по принципу газовой защиты. Вначале в погруженную в ампулу иглу подается инертный газ и таким образом из ампулы вытесняется воздух, затем наливается раствор, вновь – струя инертного газа и ампулы тотчас поступают на запайку. Точность дозирования этим методом высокая, капилляры не загрязняются, особенно это важно для густых и вязких растворов. Недостатком является малая производительность, которая составляет до 10 тыс ампул в час. Проверка точности дозирования проводится по методикам ГФ.

Преимуществом наполнения ампул поодиночке является то, что шейки их остаются чистыми и запаивание не представляет трудности даже при работе с такими жидкостями как масла, эмульсии, растворы глюкозы и т. п. С целью повышения производительности шприцевого метода предложены некоторые автоматы, в которых после наполнения ампулы сразу запаиваются.

Рисунок 30. Шприцевой метод наполнения ампул:

1 – ампулы, 2 – поршневой дозатор, 3 – фильтр, 4 – шланг, 5 – емкость с раствором для заполнения ампул, 6 – транспортер

 

Одной из таких машин является автомат фирмы «Штрунк». Работает она следующим образом. Ампулы после сушки подаются в питатель автомата, затем автоматически - на наполнение, осуществляемое одновременно 3 или 6 иглами (шприцами) из хромоникелевой стали, серебра синтетических материалов. После заполнения ампулы подаются на запайку, осуществляемую методом оттяжки. Во время запайки ампулы вращаются. В качестве горючего газа применяется смесь светильного газа с кислородом. Запаянные ампулы собираются в приемный бункер.

Вакуумный способ. Ампулы заполняют в аппаратах, аналогичных применяемым при мойке, с той лишь разницей, что в этом случае определяют степень разрежения, благодаря чему в ампулы поступает требуемое количество жидкости. Для освобождения шеек от жидкости диски с ампулами переносят в герметически закрываемый шкаф открытыми шейками вверх и, подавая профильтрованный воздух, прогоняют жидкость в корпус ампул. Вакуумный метод наполнения ампул высокопроизводителен, однако при ручном управлении не обеспечивает требуемой точности, что часто приводит к переливам и недоливам раствора в ампулы.

Полуавтомат, обеспечивающий точность дозирования и глубину разрежения, конструкции М. А. Селецкого и В. А. Рывкина приведен на рисунке 31. Дозировка раствора в нем производится автоматически электронным регулятором уровня и датчиком-электродом из нержавеющей стали. Вакуумный контактор регулирует глубину разрежения (в соответствии с емкостью ампул). Автоматическое управление процессом наполнения носит характер логических решений, т. е. осуществлений той или иной операции возможно лишь тогда, когда в определенный момент будут выполнены запрограммированные условия.

 

Рисунок 31. Схема полуавтомата для наполнения ампул раствором

 

Полуавтомат работает следующим образом. В аппарат 1 устанавливают заранее вымытую кассету с ампулами капиллярами вниз. Затем крышку аппарата закрывают и нажатием пусковой кнопки включают полуавтомат в работу. При пуске полуавтомата открывается пневмомембранный клапан под действием сжатого воздуха, поступающего через электрический клапан, управление которого как и всех остальных пневмомембранных клапанов 2, осуществляется от логической схемы. Пневмомембранный клапан соединяет резервуар аппарата 1 с вакуумной линией для эвакуации воздуха из аппарата и ампул. При этом сливной клапан под действием вакуума закрывается. Клапан, подающий вакуум, открыт до тех пор, пока не сработает вакуумный датчик 3. По достижении разрежения, например 580 мм рт. ст. замыкаются контакты на вакуумном датчике 3, отрегулированные на определенную глубину разрежения. При этом клапан на вакуумной линии и клапан, подводящий к аппарату инъекционный раствор, закрываются. Раствор поступает в аппарат под разрежением, сохранившимся в аппарате от предварительного вакуумирования, до уровня, заданного электродом 6 датчика уровня. После того как достигнут заданный уровень, электрод замыкается раствором и через электронное устройство дает команду о закрытии клапана, подводящего раствор. При этом снова открывается клапан на вакуумной линии, доводящий до заданного вакуума, например 580 мм рт. ст., разрежение в аппарате рассчитанном на дозированное количество инъекционного раствора, поступающего в ампулы. При достижении указанного разрежения замыкается контакт на вакуумном датчике 3, закрывается клапан на вакуумной линии. Одновременно открывается клапан, соединяющий аппарат с атмосферой, и в воздух поступает в аппарат через фильтр. При этом ампулы наполняются раствором. При падении разрежения в аппарате до нуля зажигается лампочка, сигнализирующая об окончании работы полуавтомата.

При наполнении в ампулы наливается несколько большее количество жидкости, чем требуется по номиналу, иначе шприцем нельзя будет взять необходимую дозу. Нормативы наполнения указаны в ГФ.

После наполнения капилляры ампул обмывают струей дистиллированной воды из специальных пульверизаторов или обрабатывают паром для того, чтобы смыть с капилляров пленку раствора, которая при запаивании высыхает и в случае обугливания может загрязнять содержимое ампулы.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 726 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)