Запайка ампул
Осуществляется тремя способами:
1. Оплавлением кончиков капилляров.
2. Оттяжкой кончиков капилляров.
3. Электрическим нагревом (для ампул с огне- и взрывоопасными растворами).
Оплавление капилляра - конец капилляра вводят в зону пламени с наивысшей температурой (конец голубого конуса), и ампула вращается до тех пор, пока не заплавится отверстие в капилляре;
Оттяжка капилляра - нагревание производят не в конце, а в середине капилляра, оттягивая его конец до образования нити, которую затем перерезают пламенем и оплавляют. Запайка с оттяжкой обычно применяется на машинах для шприцевого наполнения.
Запайка с оттяжкой обычно применяется на машинах для шприцевого наполнения.
Работа автоматов для запайки ампул основана на принципе движения ампул в гнездах вращающегося диска или транспортера, проходящего мимо горелок, которые запаивают капилляры ампул.
В машинах для запайки ампул типа АП-6М используется способ оплавления (рисунок 32). Ампулы из бункера поступают в ячейки транспортной ленты 8. При необходимости, если есть загрязнения раствором, капилляры обрызгивают водой апирогенной из оросителя 5, затем ампулы подходят на участок подогрева и сушки капилляра и попадают в зону действия горелок. В это время за счет трения о неподвижную опору при движении на транспортной ленте они начинают вращаться вокруг собственной оси и конец капилляра равномерно запаиваются. Запаянные ампулы поступают в укладчик в кассету 2.
Рисунок 32. Устройство полуавтомата для запайки и укладывания ампул АП-6М. 1 – корпус, 2 – укладчик ампул в кассеты, 3 – направляющая, 4 – бункер, 5 – ороситель, 6 – ванна, 7 – щиток, 8 – трансортная лента, 9 – шкивы, 10 – горелка, 11 – панель управления.
Контроль за качеством запайки проходят все ампулы. Применяют три метода. Ампулы на кассетах помещают в камеру капиллярами вниз. Из камеры откачивают воздух и создают разражение. Из плохо запаянных ампул раствор выливается полностью или чпстично. Такие ампулы направляют на регенерацию раствора. Второй – ампулы погружают в раствор с красителем на 20 минут, создают давление 100 кПа, затем его снимают. Ампулы и флаконы с попавшим подкрашенным раствором бракуют.
Третий – визуальное наблюдение за свечением газовой среды внутри ампулы под действием высокочастотного электрического поля 20-50 мГц. В зависимости от величины остаточного давление внутри ампулы наблюдается разный цвет свечения.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1319 | Нарушение авторских прав
|