АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные показатели качества ампульного стекла

Прочитайте:
  1. I. Основные теоретические положения
  2. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  3. M – масса стекла, г.
  4. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  5. А) Основные принципы
  6. Виды нарушений дыхания во сне, классификация, основные положения.
  7. Вирусные гепатиты человека, особенности их эпидемиологии. Основные свойства возбудителей. Принципы лабораторной диагностики.
  8. Вопрос №15Контроль качества ПО инструментария на наличие остатков крови
  9. Вопрос: Основные требования к отбору клинического материала
  10. Вывод: дети все разные. Различны их способности, возможности и личностные качества.

• водостойкость;

• щелочестойкость;

• остаточное напряжение;

• термическая стойкость;

• химическая стойкость;

• светозащитные свойства;

• сила излома ампул с цветным кольцом.

Рисунок 12. Радиальное биение стебля ампулы относительно оси корпуса

 

Свойства стекла зависят от входящих компонентов и их соотношений в сплаве. К наиболее важным качествам стекла относится его химическая стойкость.

Химическая устойчивость характеризует сопротивляемость стекол разрушающему действию агрессивных сред.

На стекло воздействуют различные химические агенты, растворяя его составные части и вызывая коррозию. Одним из самых вредных для стекла веществ является вода, переводящая силикаты в щелочи и создающая благодаря этому затруднения при изготовлении многих инъекционных растворов. Способность воды растворять отдельные составные части стекла начинает проявляться уже в первые минуты контакта водного раствора со стеклом даже при комнатной температуре и усиливается при хранении. Стерилизация оказывает очень сильное влияние и сдвиг рН.

При воздействии на стекло растворов кислот происходит нейтрализация щелочи, причем если раствор содержит относительно много кислоты (рН 3,0 и ниже), то выщелачивание поверхности стекла происходит без заметного изменения концентрации водородных ионов. Если же на стекло действуют растворы с рН выше 3,0 и вода, то реакция нейтрализации весьма заметно отражается на концентрации водородных ионов и рН резко возрастает. При воздействии растворов кислот и воды реакции выщелачивания сопровождаются образованием на поверхности стекла гидратной кремнеземистой пленки, обогащенной щелочноземельными компонентами стекла.

Выщелачивание -переход из структуры стекла преимущественно оксидов щелочных и щелочно-земельных металлов в водный раствор. Это происходит из-за высокой подвижности по сравнению с четырехвалентным кремнием

В результате такого воздействия самый верхний слой стекла полностью переходит в раствор, подвергается гидролизу и приводит к увеличению рН раствора. Однако этот процесс не может идти длительное время, так как все стекла имеют избыточное количество кремнезема, что приводит к образованию кремнеземистой пленки, содержащей щелочноземельные окислы и прекращающей дальнейшее растворение щелочи.

Вещества, растворенные в воде, воздействуют на стекло в зависимости от своих свойств, соли сильных оснований и слабых кислот, отщепляющие при гидролизе щелочи, действуют аналогично щелочам. Соли слабых оснований и сильных кислот действуют так же, как кислоты, ибо гидролизуются с образованием кислот. При выщелачивании в раствор выделяется чистый кремнезем, который в виде тончайшей взвеси находится в растворе и может оказать вредное воздействие на организм. Кремнеземистая пленка также может отделяться и загрязнять раствор. Продукты выщелачивания в свою очередь могут воздействовать на лекарственные вещества, растворы которых омывают стекло. Об этом уже говорилось выше.

Требования к ампульному стеклу:

· бесцветность и прозрачность (для контроля на отсутствие механических включений и возможность обнаружения признаков порчи раствора);

· легкоплавкость – для осуществления запайки;

· водостойкость, механическая прочность, но достаточная хрупкость для вскрытия;

· термическая стойкость;

· химическая стойкость.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1680 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)