АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение качества стекла

Прочитайте:
  1. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  2. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
  3. I. Определение СКФ по клиренсу креатинина
  4. I. Приблизительное определение порога коагуляции
  5. II. Договорные отношения могущие влиять на определение управомоченного лица
  6. M – масса стекла, г.
  7. VI. Определение пирогенности растворов
  8. VII. Определение молекулярного веса полимеров.
  9. А) Определение болезни.
  10. А. Определение группы крови стандартными изогемагглютинирующими сыворотками.

При оценке качества ампульного стекла проверяют, прежде всего, его химическую и термическую стойкость.

Определение химической стойкости. Химическая стойкость стекла в некоторых случаях может быть определена уже по внешнему его виду. При хранении на стекле появляется пленка влаги, постепенно переводящая силикаты в щелочи. Углекислота воздуха вступает во взаимодействие со щелочами, образуя карбонаты щелочноземельных металлов, выветривающиеся после высыхания водной пленки и оставляющие грязный налет. Таким образом, чистота стеклянных трубок является первым признаком их доброкачественности. Загрязнения говорят о низкой химической стойкости стекла.

Основными методами определения доброкачественности ампульного стекла являются химические. Из них официнальным считается метод, принятый ГОСТ 10780-64.

Отобранные ампулы тщательно промывают горячей водой, дважды ополаскивают дистиллированной водой, наполняют свежеперегнанной дистиллированной водой (рН 5,0-6,8) до номинальной вместимости и запаивают. Ампулы автоклавируют в течение 30 мин при давлении 2 атм, а затем после их охлаждения определяют при помощи рН-метра сдвиг рН воды, извлеченной из ампул, по отношению к рН исходной дистиллированной воды. Сдвиг рН должен быть не выше 2,9 для ампул, изготовленных из стекла марки АБ-1, не более 1,3 для марки НС-1 и 2,0 для марки НС-2.

Ввиду того что растворы различных лекарственных веществ по-разному агрессивны по отношению к стеклу, лучше испытывать ампулы с теми лекарственными веществами, для которых они предназначены.

Из других известных методов простотой отличается фенолфталеиновый метод (предложен Д. И. Поповым и Б. А. Клячкиной). Ампулы заполняют водным раствором индикатора (1 капля 1% спиртового раствора фенолфталеина на 2 мл воды), запаивают и деляг на три части: одну часть ампул стерилизуют 30 мин при 100°С, другую - 20 мин при 120°С и третью оставляют для контроля. В ампулах из химически стойкого стекла (НС-1) не наблюдается красного окрашивания даже при автоклавировании. Если это окрашивание появилось после автоклавирования, но отсутствовало после стерилизации при 100°С, такие ампулы рассматриваются как менее стойкие (НС-2). Окраска в обоих случаях стерилизации говорит о малой химической стойкости ампул (АБ-1), они пригодны для наполнения только масляными растворами.

При определении химической стойкости ампул необходимо учитывать удельную поверхность их, т. е. отношение внутренней поверхности ампулы к объему находящейся в ней жидкости (табл. 7).

 

Таблица 7. Параметры удельной поверхности контакта

Номинальная вместимость ампулы, мл Общая внутренняя поверхность в ампуле, см2 Удельная поверхность контакта см2/мл
  10,6 10,6
  48,0 3,2
  80,5 1,6

Из таблицы 7 видно, что чем меньше ампулы, тем больше отношение внутренней поверхности ампулы к объему находящейся в ней жидкости. Следовательно, химическая стойкость стекла таких ампул должна быть большей.

Водостойкость. Подготавливают 3 пробы из 300 г измельченного до 0,325 мм стекла с массой по 11,0 г, обезжиривают этанолом и ацетоном, сушат при температуре 140ºС. Три точные навески по 10,0 г помещают в конические колбы вместимостью 250 мл с 50 мл свежепрокипяченной воды дистиллированной с доведенным рН до исходного 5,5. В две контрольные колбы наливают только свежепрокипяченную воду дистиллированную. Колбы закрывают и автоклавируют 30 минут при 121ºС. Затем их охлаждают, добавляют по 2 капли метилового красного и титруют 0,02 моль/дм3 раствором кислоты хлористоводородной до перехода окраски раствора от желтого до оранжевого цвета. Водостойкость стекла Х мл/г при температуре 121°С вычисляют по формуле 1:

,(1)

где V1 – объем раствора хлористоводородной кислоты, израсходованной на титрование испытуемого раствора, мл;

V2 – средний объем раствора хлористоводородной кислоты, израсходованной на титрование каждого из двух контрольных опытов;


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 995 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)