Ингибиторы минерализации
Причиной остеомаляции или рахита могут быть некоторые лекарственные вещества. Однако механизмы этого их эффекта изучены нлохо.
Алюминий Алюминиевое поражение костей встречается преимущественно у больных с почечной недостаточностью, находящихся на хроническом гемодиализе или полном парентеральном питании. Применение для диализа деионизированной воды, меньшее использование алюминий-содержащих антацидов и замена гидролизатов казеина (которые содержат большие количества алюминия) на чистые аминокислоты при парентеральном питании привели к резкому снижению частоты этого осложнения. Остеомаляция часто сопровождается болями. Отложения алюминия в костях препятствуют их минерализации. Лечение выбора — выведения алюминия из организма с помощью дефероксамина.
Этидронат Этот бисфосфонат первого поколения в дозах, превышающих 5-10 мг/кг в день, препятствует минерализации костной ткани. Новые бисфосфонаты в терапевтических дозах не оказывают такого действия.
Фторид Фторид — мощный стимулятор костеобразования. При его введении в высоких дозах на фоне недостаточного потребления кальция образующаяся костная ткань оказывается плохо минерализованной. Механизмы влияния фторида на функцию остеобластов и минерализацию костей остаются неясными.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 319 | Нарушение авторских прав
|