АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Трансвагинальная эхография (ТЭ)

Трансвагинальный доступ является наиболее предпочтительным при подозрении на наличие яичниковых образований. Известна очень высокая специфичность (98,7%) и низкая положительная прогностическая ценность (6,8%) данного метода при выявлении овариальной карциномы у пациенток без каких-либо клинических симптомов. Причина - схожесть эхографической картины ряда функциональных процессов в яичнике (киста желтого тела, текалютеиновая киста) и внеяичниковых образований (гидро- пиосальпинкс) с овариальной карциномой. После 44 лапаротомий, произведённых на основании данных ТЭ, выявлено только 3 рака яичников, причем 2 из них на I стадии.

Диагностическая ценность трансвагинальной эхографии повышается при дополнении ее цветовым доплеровским картированием (ЦДК). Чувствительность и специфичность низкого пульсационного индекса (кровоток с низким сопротивлением) в отношении выявления овариальной карциномы по некоторым данным может достигать 94 и 97% соответственно. В то время как применение ЦДК существенно повышает стоимость диагностики, исследованием на 11 283 женщинах показано, что положительная прогностическая ценность применения трансабдоминальной, трансвагинальной эхографии в сочетании с цветовым доплеровским картированием в отношении выявления рака яичников не превысила 4%.

Национальный Институт Рака в США в 1994 году сделал заключение, что трансвагинальная эхография не в состоянии эффективно повлиять на заболеваемость и смертность от рака яичников и не может быть использована в качестве скринингового метода по выявлению этого заболевания.

СА-125

СА 125 – высокомолекулярный гликопротеин, синтезируемый на поверхности эпителиальных клеток. Нормальная концентрация не превышает 35 МЕ/мл. Ее увеличение отмечено у 80% пациенток с карциномой яичников, преимущественно муцинозного происхождения. Однако только половина из них имеют I или II стадию рака.

Наибольшее диагностическое значение имеет динамическая оценка уровня СА 125, а не однократное измерение его концентрации.

Проведенные исследования показали, что СА 125 не обладает достаточно высокой чувствительностью, чтобы быть использованным в качестве скринингового теста по выявлению злокачественных опухолей яичников на ранних стадиях. При исследовании прогностической значимости определения концентрации СА 125 у женщин с подозрением на рак яичника чувствительность для I стадии составила по разным данным от 29 до 75%, для II стадии – 53-85%. Положительная прогностическая ценность при этом остается в пределах 10 – 16%.

Следует помнить, что уровень СА 125 повышен у:

  • 1% здоровых женщин;
  • 6 – 40% женщин с миомой матки, эндометриозом, псевдокистами поджелудочной железы, гамартомой легкого;
  • 29% женщин со злокачественными экстрагенитальными опухолями: поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, печени, молочной железы.

В США определение уровня СА 125 используется только для мониторинга женщин, пролеченных по поводу рака яичников: увеличение СА-125 в послеоперационном периоде может свидетельствовать о возможном наличии резидуальной опухоли. Необходимо помнить, что нормальные величины СА-125 не свидетельствуют об ее отсутствии: у 50% женщин с нормальной концентрацией СА-125 выявляется резидуальная опухоль.

Возможные перспективы:

  • дополнительное использованием других онкомаркеров (M - CSF, OVX 1 антиген) повышает чувствительность таких тестов, однако это существенно повысит стоимость скрининговых процедур.
  • динамическое определение СА 125 при прогрессивном нарастании его концентрации повышает чувствительность теста. Однако таким образом можно затянуть процесс выявления карциномы яичников именно на ранних стадиях.
  • при сочетании трансабдоминальной эхографии и определения СА 125 чувствительность выявления рака яичников составляет 58 – 79%, специфичность - 100%, а положительная прогностическая ценность - 27%. Однако стоимость скрининга на овариальную карциному этим методом будет необыкновенно высокой (до 45 миллиардов долларов по данным США).
  • Не доказана эффективность скрининга с использованием СА 125 у женщин с наследственной предрасположенностью к карциноме яичников.

Полезный совет: учитывая наибольшую частоту встречаемости овариальной карциномы в постменопаузе и отсутствие в этом возрасте функциональных образований яичников, Национальный Институт Рака (США) рекомендует проводить скрининговые исследования по выявлению злокачественных опухолей яичников методом бимануального осмотра, определения концентрации СА 125 и трансвагинальной эхографии у женщин между 55 и 74 годами. Однако вопрос об эффективности этой скрининговой программы остается открытым.

Главное:

  • на сегодняшний день не существует надежных, экономически выгодных методик выявления злокачественных новообразований яичников на ранней стадии.
  • при стойкой симптоматике, связанной с нижними отделами живота, необходимо проявлять крайнюю степень онкологической настороженности в отношении овариальной карциномы.
  • при наличии пальпируемых придатковых образований важно выполнить комплекс диагностических процедур, позволяющих уточнить локализацию опухоли и своевременно провести хирургическое лечение, которое является полностью оправданным с учетом возможного озлокачествления любой доброкачественной опухоли яичника.

Ведение пациенток с опухолевидными образованиями и опухолями яичников в различные возрастные периоды


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 601 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)