АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Факторы риска развития карциномы яичников

Прочитайте:
  1. I. Внешние факторы
  2. II. Внутренние факторы
  3. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  4. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. Алиментарные факторы
  7. Анализ развития.
  8. Анатомо-физиологические предпосылки развития острого и хронического мастоидита
  9. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.
  10. Аномалии и пороки развития пищевода

Наследственность. Большинство случаев рака яичников (РЯ) развиваются спорадически, семейная предрасположенность составляет всего 5 – 10% от всех эпителиальных овариальных карцином. Средний возраст проявления РЯ, обусловленного наследственной предрасположенностью в среднем на 10 лет меньше, чем в общей популяции. На сегодняшний день описано 3 наследственных синдрома, включающих эпителиальный рак яичников:

  • сочетание рака яичников и рака молочной железы, где оба заболевания встречаются с большей частотой, чем в общей популяции и, как правило, у одной и той же пациентки (синдром Lynch I); на его долю приходится 65 – 75% всех случаев врожденного РЯ;
  • сочетание рака яичников с колоректальным и эндометриальным раком (синдром врожденного неполиповидного колоректального рака или синдром Lynch II); встречается в 10 – 15% от всех случаев врожденного РЯ,
  • сайт-специфичный синдром овариального рака. Встречается в 10 – 15% врожденного РЯ.

Необходимо отметить:

  • В семьях, где у двух родственников первой линии (мать, родная сестра, дочь) зарегистрирован РЯ в пременопаузальном возрасте, риск развития эпителиальной карциномы составляет 35 – 40%, что в 30 – 50 раз выше, по сравнению с общей популяцией.
  • В семьях, где у одного родственника по первой линии и у одного по второй (бабушка, тетя, двоюродная сестра, внучка) отмечены случаи РЯ в пременопаузе, риск развития аналогичного заболевания выше в 2 – 10 раз, по сравнению с общей популяцией.
  • В семьях, где у одного родственника по первой линии выявлена эпителиальная карцинома в постменопаузе, риск развития РЯ сопоставим с общей популяцией. Таким образом, риск появления РЯ возрастает только в случае появлении его у родственника в пременопаузе.
  • У женщин с раком молочной железы риск развития овариальной эпителиальной карциномы возрастает вдвое.
  • Большинство случаев РЯ и рака молочной железы связаны с мутацией гена BRSA 1, который локализован в 17 паре хромосом или гена BRSA 2, который локализован в 13 паре хромосом.

Отсутствие беременностей.

  • Каждая беременность снижает вероятность развития рака яичников на 10%.
  • Риск РЯ у многорожавших женщин на 30% меньше, чем у нерожавших.
  • Наступление первой беременности до 24 лет снижает риск заболевания на 16%.
  • Частота развития РЯ повышается при бесплодии более 10 – 15 лет.
  • Не существует убедительных данных в отношении влияния раннего наступления менархе и поздней менопаузы на развитие злокачественной опухоли яичников.

Стимуляция овуляции. Существует лишь одно исследование, которое показывает увеличение частоты злокачественной опухоли яичников в 2,8 раза на фоне индукции овуляции кломифеном в течение 1 года и более. Риск этот возрастает при отсутствии в последующем беременности. Использование хорионического гонадотропина и меногона не связано с частотой овариальной карциномы.

Работа с тальком. У работниц асбестовых предприятий частота развития овариальной карциномы на 30% выше, по сравнению с общей популяцией. Возможно, это связано с тем, что тальк достигает эпителиального покрова яичника и приводит к повышению в нем клеточной пролиферации. Эта гипотеза не является общепризнанной.

Ожирение. Исследованиями, проведенными в Австралии, показано, что у женщин с индексом массы тела, превышающим 85 перцентиль, риск развития злокачественной карциномы яичников возрастает в 2 раза. Вероятно, этот факт связан с высокой частотой хронической ановуляции и гиперандрогении у таких женщин.

Раса. Наиболее высокая частота встречаемости злокачественных опухолей яичников встречается у афро-американцев, жителей Гавайских островов, Израиля, Исландии и Норвегии. Небольшое количество случаев этого заболевания регистрируется в азиатских странах, прежде всего в Японии. Это может быть связано с более частой встречаемостью мутации генов BRSA 1 и BRSA 2 у представителей названных народов.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 435 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)