АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Постменопаузальный период
- Все яичниковые образования, выявляемые в постменопаузе, подлежат хирургическому удалению.
- Исключение: подвижные анэхогенные однокамерные образования без пристеночных включений размером не более 5 см. В этом случае показано динамическое наблюдение с проведением трансвагинальной эхографии 1 раз в 3 месяца (рис 3).
- Консервативное ведение овариальных образований в постменопаузе допустимо, если они удовлетворяют всем нижеперечисленным эхографическим критериям:
- одностороннее;
- однокамерное;
- диаметр не более 5 см;
- полностью анэхогенное,
- тонкая капсула;
- отсутствие пристеночных включений;
- подвижное.
Обратите внимание:
- у 8,2% женщин в постменопаузе, умерших от экстрагенитальных причин, выявляются однокамерные жидкостные овариальные включения размером от 20 до 50 мм.
- от 40 до 50% таких образований в течение двух лет исчезают, остальные остаются. Ни у одной женщины не отмечены случаи злокачественной опухоли при проведении хирургического вмешательства.
- в то же время при диаметре образования 7,5 см и более отмечены случаи выявления злокачественной опухоли с частотой, не превышающей 1,1%.
- около 20% придатковых образований, трактуемых как кисты яичника, после проведения оперативного вмешательства оказываются паратубарными/параовариальными кистами.
Рисунок 15. Тактика ведения яичниковых образований в постменопаузе
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 446 | Нарушение авторских прав
|