АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Классификация гестационной трофобластической болезни
- Пузырный занос
- полный
- частичный
- Гестационная трофобластическая опухоль
- Инвазивный пузырный занос
- Хорионэпителиома
- Опухоль плацентарного ложа
Пузырный занос (ПЗ) представляет собой неправильно развивающуюся плаценту, не обладающую возможностью инвазивного роста и состоящую из увеличенных отёчных ворсин хориона в виде пузырьков и различного количества пролиферирующего трофобласта. Пузырный занос может быть полным и частичным.
Полный пузырный занос в большинстве случаев имеет отчётливую симптоматику: увеличение матки сверх размеров, характерных для данного срока беременности, кровотечение из влагалища, тяжёлая рвота (25%), артериальная гипертензия (25%), признаки гипертиреоидизма (7%). Эмбрион отсутствует. Выявляется обычно в 11-25 (в среднем 16) недель. Частота встречаемости составляет 60-75% от всех случаев ПЗ. Частичный пузырный занос встречается в 25 – 40 % случаев ПЗ, обычно между 9 – 34 неделями беременности, может сопровождаться симптоматикой сходной с таковой при полном ПЗ, но обычно симптомы отсутствуют. При нем может определяться плод, который, как правило, погибает внутриутробно, обычно в 8-9 недель беременности.
Инвазивный пузырный занос обладает сходными гистологическими характеристиками, но более агрессивен по течению, склонен к инвазивному росту, когда элементы ворсин проникают в миометрий или просвет его сосудов, и способен метастазировать в легкие, влагалище или в широкие связки в 15% случаев. Различить инвазивный пузырный занос и хорионэпителиому не всегда возможно, так как оба заболевания обладают схожим биологическим поведением, несмотря на различную степень атипии.
Хорионэпителиома (ХЭ) – высокозлокачественная эпителиальная опухоль, содержащая все 3 вида трофобластических клеток (цито-, синцитиотрофобласт и промежуточный трофобласт) без ворсин хориона. В опухоли часто определяются очаги кровоизлияния и некроза. ХЭ способна гематогенно распространятся в легкие, головной мозг, печень, органы малого таза, влагалище и селезенку.
Важно помнить, что ХЭ может встречаться при любой форме беременности:
- в 25% случаев хорионэпителиома развивается после самопроизвольного аборта,
- в 25% случаев после трубной беременности,
- в 25% случаев после доношенной беременности,
- в 25% случаев после пузырного заноса.
Кроме того, чем более патологической является беременность, тем более вероятно развитие ХЭ, частота которой составляет:
- 1: 160 000 при нормальной беременности
- 1: 15 386 самопроизвольных абортов
- 1: 5 333 внематочных беременностей
- 1: 40 случаев ПЗ
Опухоль плацентарного ложа – редкая опухоль, развивающаяся из промежуточных клеток трофобласта, которые продуцируют плацентарный лактоген. Клеточная масса опухоли, занимающей эндометрий и миометрий, выглядит как доброкачественная инфильтрация трофобластом плацентарного ложа. Опухоль чаще всего доброкачественная, но может быть и высокозлокачественной (15%). Уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ) в крови при этой опухоли, как правило, низкий. Опухоль плацентарного ложа в основном резистентна к химиотерапии, и основным методом лечения является оперативный.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 467 | Нарушение авторских прав
|