АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Частичный пузырный занос

Прочитайте:
  1. Клиника пузырного заноса
  2. Пізня стадія, яка пов’язана з заносом яєць в інші органи.
  3. Полный пузырный занос
  4. Пузырный занос
  5. Пузырный занос (ПЗ)
  6. Пузырный занос.
  7. Трофобластическая болезнь (пузырный занос, хориокарцинома)

Клиническая симптоматика сходна с таковой при несостоявшемся или неполном аборте. Диагностика, как правило, осуществляется на основании гистологического исследования соскоба из полости матки по поводу влагалищного кровотечения.

Влагалищное кровотечение встречается в 75% случаев частичного пузырного заноса.

Превышение размеров матки предполагаемого срока беременности отмечено у 4 – 11% женщин. В остальных случаях размеры матки меньше предполагаемого гестационного срока.

Остальные клинические симптомы, отмеченные при полном пузырном заносе, при частичном встречаются крайне редко. Гипертензия беременных и ПЭ развиваются позже, чем при полном ПЗ, но могут быть столь же тяжёлыми.

Эмбрион при частичном пузырном заносе может определяться, но, как правило, к III триместру беременности погибает.

Концентрация ХГЧ соответствует предполагаемому сроку беременности или, чаще, меньше.

При иммуногистохимическом исследовании в отличие от полного ПЗ отмечается очаговое или умеренное окрашивание препарата, характерное для ХГЧ, и повсеместное диффузное окрашивание, характерное для плацентарного лактогена и плацентарной щелочной фосфатазы.

Ультразвуковыми критериями частичного пузырного заноса являются фокальные кистозные изменения в хорионе (плаценте) и увеличение поперечного диаметра плодного яйца. При наличии обоих признаков положительная предсказательная ценность эхографии достигает 90%.

Клиническое течение. Риск персистирующей трофобластической болезни после удаления частичного ПЗ значительно меньше, чем при полном ПЗ. Не более 5% пациентов нуждаются в последующей химиотерапии, реальная частота которой составляет 1:200 при частичном ПЗ и 1:12 при полном. Частота перерождения частичного пузырного заноса в хорионкарциному очень мала: в мировой литературе описаны единичные случаи.

Инвазивный пузырный занос развивается в 15% случаев ПЗ и является после него второй по частоте формой персистирующей или метастатической трофобластической болезни. Наблюдается в 6-10 раз чаще, чем ХЭ, чаще всего ограничен маткой, а за её пределы распространяется в 20-40% случаев. Риск перехода в ХЭ не выше, чем у полного ПЗ.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 463 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)