АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Полный пузырный занос

Прочитайте:
  1. Клиника пузырного заноса
  2. Король сегодня умер, король теперь полный ноль
  3. Пізня стадія, яка пов’язана з заносом яєць в інші органи.
  4. Пузырный занос
  5. Пузырный занос (ПЗ)
  6. Пузырный занос.
  7. Санитарно-микробиологическое исследование почвы в зависимости от целей исследования предполагает краткий и полный анализ.
  8. Трофобластическая болезнь (пузырный занос, хориокарцинома)
  9. Частичный пузырный занос

Влагалищное кровотечение наиболее часто встречающийся симптом. Он выявляется у 97% пациенток с полным пузырным заносом. Средний срок появления этого клинического признака составляет 6 – 16 недель. Патогомоничным для пузырного заноса является наличие в кровянистых выделениях жидкостных пузырьков – измененных ворсин хориона.

Превышение размеров матки предполагаемого срока беременности отмечено у 1/3 женщин, у 1/3 размеры соответствуют сроку, а у 1/3 пациенток размеры матки меньше предполагаемого гестационного срока.

Преэклампсия (ПЭ) встречается у 25% женщин, причем у 1% пациенток она развивается в I и II триместрах беременности.

Чрезмерная рвота отмечается у 8-25% пациенток.

Гипертиреоидизм, вызванный продукцией измененным трофобластом тиреотропного гормона, развивается у 7% пациенток.

Эмболия легочной артерии измененным трофобластом является крайне редким клиническим проявлением заболевания.

Текалютеиновые кисты в яичниках определяются у 15% женщин с гестационной трофобластической болезнью и являются следствием их гиперстимуляции хорионическим гонадатропином.

Концентрация хорионического гонадотропина при полном пузырном заносе как правило выше той, которая характерна для данного гестационного срока. Чаще она превышает 100 000 МЕ/мл. Однако изолированное определение этого показателя не является информативным при дифференциальной диагностике полного пузырного заноса и прогрессирующей маточной многоплодной беременности.

Сердцебиение плода при полном пузырном заносе не регистрируется.

Ультразвуковым признаком полного пузырного заноса является наличие мелких округлых анэхогенных включений в полости матки. Классический признак – картина «метели».

При иммуногистохимическом исследовании определяется повсеместное диффузное окрашивание препарата, характерное для ХГЧ, менее выраженное умеренное окрашивание, характерное для плацентарного лактогена и отдельные участки окрашивания, характерного для плацентарной щелочной фосфатазы.

Клиническое течение. В 10-20% случаев после удаления полного ПЗ развивается персистирующая трофобластическая болезнь: в 10 - 17% случаев полный пузырный занос прогрессирует в инвазивный пузырный занос и в 2 – 3% случаев перерождается в хорионкарциному.

  • Следует обратить внимание на факторы риска, включающие увеличение матки и яичников, и присутствующие у более чем 60% женщин, нуждающихся в последующей химиотерапии
  • Не существует морфологических или генетических признаков, которые можно использовать для прогноза клинического течения полного ПЗ

Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 402 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)