АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Расщепкин К.Е., Ситников А.В., Ильин С.А., Малахова А.А., Демидова В.С., Медова О.В.
ФГБУ "Институт хирургии им.А.В.Вишневского", Москва, Россия
Успешное проведение искусственного кровообращения (ИК) напрямую зависит от адекватной интраоперационной медикаментозной антикоагуляции.
Цель работы. Усовершенствование модифицированной схемы расчета дозы вводимого гепарина для оптимизации антикоагулянтной терапии.
Материал и методы. Проведен анализ 93 перфузиологичеких пособий при выполнении больным операций по реваскуляризации миокарда. В группу 1 (n=45) вошли больные с традиционной схемой расчета дозы гепарина (3 мг/кг). Группу 2 (n=23) составили больные, которым расчет дозы вводимого гепарина осуществляли по модифицированной схеме (от 2008 г.), где базовым параметром определения необходимого количества гепарина стало время активированного свертывания (ВАС) 480 сек через 1 час после введения основной дозы. Больным 3 группы (n=25) расчет дозы гепарина осуществляли по усовершенствованной схеме (от 2010 г.), где базовым параметром определения необходимого количества гепарина стало время активированного свертывания (ВАС) 480 сек через 0,5 часа после введения основной дозы гепарина. Определение времени активированного свертывания крови и чувствительности к гепарину и расчет дозы протамина проводили на аппарате "Hepcon HMS PLUS" (Medtronic, США-Голландия), а также на автоматическом таймере cвертываемости крови "ACT Plus" (Medtronic, США).
Результаты. Больные не различались по полу, возрасту и массе тела. Время ИК в первой группе составило 142±41 мин., во второй группе - 103±26, а в третьей - 105±27 (p<0,05). Во всех группа ИК было проведено по одной схеме. Расход гепарина составил 2,6±0,4 мг/кг/ч, 2,25±0,6мг/кг/ч и 2,0±0,6 мг/кг/ч в 1, 2 и 3 группах соответственно (p<0,005). Таким образом, расход гепарина при применении усовершенствованной схемы по сравнению с модифицированной схемой снизился на 12%, а посравнению с традиционной на 23%.
Выводы. По нашему мнению, предложенная усовершенствованная (от 2010 г.) схема расчета дозы гепарина позволяет более прецизионно дозировать гепарин, что позволяет уменьшить дозу антикоагулянта и соответственно вводимого для его нейтрализации протамина. Это, в свою очередь, возможно, уменьшает количество послеоперационных кровотечений, связанных с нарушением свертывающей системы крови.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 558 | Нарушение авторских прав
|