Расчет разовой и суточной доз инсулина
Теоретический расчет суточной дозы инсулина у больных СД типа 1 проводится с использованием разных коэффициентов: примерное количество инсулина в ЕД рассчитывается на килограмм фактической массы тела, если имеется избыток массы тела — коэффициент снижается на 0,1, при недостатке — увеличивается на 0,1:
— 0,4—0,5 ЕД/кг массы тела для больных с впервые выявленным СД типа 1; — 0,6 ЕД/кг массы тела для больных с СД типа 1 длительностью более года в хорошей компенсации; — 0,7 ЕД/кг массы тела для больных с СД типа 1 длительностью более года при неустойчивой компенсации; — 0,8 ЕД/кг массы тела для больных с СД типа 1 в ситуации декомпенсации; — 0,9 ЕД/кг массы тела для больных СД типа 1 в состоянии кетоацидоза; — 1,0 ЕД/кг массы тела для больных СД типа 1 в пубертатном периоде или в III триместре беременности.
Как правило, суточная доза инсулина более 1 ЕД/кг в сутки свидетельствует о передозировке инсулина. При впервые выявленном СД типа 1 потребность в суточной дозе инсулина составляет 0,5 ЕД на килограмм массы тела. В первый год после дебюта диабета может наступить временное снижение в суточной потребности инсулина — это так называемый «медовый месяц» диабета. В дальнейшем она немного увеличивается, составляя в среднем 0,6 ЕД. При декомпенсации и особенно при наличии кетоацидоза доза инсулина вследствие инсулинорезистентности (глюкозотоксичности) повышается и обычно составляет 0,7—0,8 ЕД инсулина на килограмм массы тела.
Введение инсулина продленного действия должно имитировать нормальную базальную секрецию инсулина организма здорового человека. Его вводят 2 раза в сутки (перед завтраком, перед ужином или на ночь) из расчета не более 50 % от общей суточной дозы инсулина. Введение инсулина короткого или ультракороткого действия перед основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) производится в дозировке, рассчитываемой по ХЕ. Суточная потребность в углеводах определяется общим количеством калорий, необходимых конкретному пациенту, и может быть от 70 до 300 г углеводов, что составляет от 7 до 30 ХЕ: на завтрак — 4—8 ХЕ, на обед — 2—4 ХЕ, на ужин — 2—4 ХЕ; 3—4 ХЕ должны быть суммарно во 2-й завтрак, полдник и поздний ужин.
Инсулин во время дополнительных приемов пищи, как правило, не вводится. При этом суточная потребность в инсулине короткого или ульракороткого действия должна быть в пределах от 14 до 28 ЕД. Доза инсулина короткого или ультракороткого действия может и должна меняться в зависимости от ситуации и в соответствии с показателями глюкозы крови. Это должно обеспечиваться результатами самоконтроля. Пример: больной СД типа 1, болен 5 лет, компенсация. Вес 70 кг, рост 168 см.
Расчет дозы инсулина: суточная потребность 0,6 ЕД х 70 кг = 42 ЕД инсулина. ИПД 50 % от 42 ЕД = 21 (округляем до 20 ЕД): перед завтраком — 12 ЕД, на ночь 8 ЕД. ИКД 42-20 = 22 ЕД: перед завтраком 8-10 ЕД, перед обедом 6-8 ЕД, перед ужином 6—8 ЕД. Дальнейшая коррекция дозы И ПД — по уровню гликемии, ИКД — по гликемии и потреблению ХЕ. Данный расчет — ориентировочный и требует индивидуальной коррекции, проводимой под контролем уровня гликемии и потребления количества углеводов в ХЕ. Следует отметить, что при коррекции гликемии нужно учитывать дозу инсулина короткого действия для снижения повышенных показателей, исходя из следующих данных:
1 ЕД инсулина короткого или ультракороткого действия снижает гликемию на 2,2 ммоль/л; 1 ХЕ (Юг углеводов) повышает уровень гликемии от 1,7 до 2,7 ммоль/л в зависимости от гликемического индекса продуктов. Пример: больной СД типа 1, болен 5 лет, субкомпенсация. Вес 70 кг, рост 168 см. Расчет дозы инсулина: суточная потребность 0,6 ЕД х 70 кг = 42 ЕД инсулина. И ПД 50 % от 42 ЕД = 21 (округляем до 20 ЕД): перед завтраком -12 ЕД, на ночь 8 ЕД. ИКД 42 -20 = 22 ЕД: перед завтраком 8-10 ЕД, перед обедом 6-8 ЕД, перед ужином 6—8 ЕД. Дальнейшая коррекция дозы ИПД - по уровню гликемии, ИКД — по гликемии и потреблению ХЕ. Утренняя гликемия 10,6 ммоль/л, предполагается употребление 4 ХЕ. Доза ИКД должна быть 8 ЕД на 4 ХЕ и 2 ЕД на «понижение» (10,6 — 6 = 4,6 ммоль/л: 2,2 = 2 ЕД инсулина). То есть утренняя доза ИКД должная быть 10 ЕД.
Можно полагать, что правильное использование представленных рекомендаций по проведению лечения и строгое соблюдение желаемого уровня глюкозы крови помогут пациентам жить дольше и благополучнее. Следует все же убедить их в необходимости приобретения персональных глюкометров и постоянного контроля гликемии и уровня гликированного гемоглобина.
Расчет дозы инсулина — это важнейший навык при диабете любого типа. В первые несколько дней нужно измерять свой сахар в крови глюкометром по 7-8 раз в сутки. Дальше можно измерять его реже, но все равно следует постоянно вести дневник самоконтроля, тщательно его заполнять. Диабетики ежедневно ведут историю своих показателей глюкозы в крови. Эти показатели затем анализируют, чтобы понять, как действует инсулин. Таким образом, больной диабетом может решить — повышать ему дозировку инсулина, понижать ее, или можно пока ничего не менять. Вся эта работа окупается тем, что развитие осложнений диабета отодвигается на много лет и десятилетий. Жить без осложнений диабета можно, только если заново рассчитывать дозировку перед каждой инъекцией инсулина, а не колоть все время одну и ту же дозу. Надеемся, что у нас получилось сделать для вас подробную — а главное, понятную — статью по лечению диабета инсулином. Задавайте уточняющие вопросы в комментариях — и вам быстро ответят на них.
С помощью коэффициентов можно каждый раз рассчитывать подходящие дозировки инсулина — удобно и быстро. Процедуру расчета коэффициентов необходимо периодически повторять, потому что ваш обмен веществ постепенно меняется. схему инсулинотерапии. Это означает, что врач должен решить — какие инсулины вводить больному и в какое время. Продленный или средний инсулин на ночь? Нужен ли продленный или средний инсулин утром? Короткий или ультракороткий инсулин перед едой? низко-углеводную диету для нормализации сахара в крови, то “короткий” человеческий инсулин подходит лучше, чем аналоги ультракороткого действия.
Сначала берут “средний” фактор чувствительности, а потом уточняют индивидуально для пациента по результатам измерения сахара в крови после уколов инсулина. Врачу нужно с чего-то начать, чтобы назначить самые первые дозировки, с которых начнется инсулинотерапия. Он может использовать следующее ориентировочное значение.
В среднем, у диабетика, который весит 63,5 кг, инсулин в дозировке 1 ЕД понижает сахар в крови на 2,22 ммоль/л. Эта цифра меняется обратно пропорционально массе тела. Чем больше весит человек, тем слабее действует инсулин. Чтобы вычислить ее для конкретного больного с учетом его веса, нужно составить пропорцию. Для этого нужно решить задачку по математике на уровне младшей школы.
Приведем пример. Предположим, нам нужно вычислить ориентировочный фактор чувствительности к инсулину для диабетика, который весит 70 кг. На сколько ммоль/л понизит у него сахар в крови 1 ЕД инсулина?
Составим пропорцию:
Важно запомнить следующее:
1. Приведенное выше среднее значение — для людей, у которых диабет 1 типа, и поджелудочная железа вообще не вырабатывает инсулин.
2. Если поджелудочная железа вырабатывает инсулин, то чувствительность к инсулину будет повышенной. Чем больше в организме пациента собственного инсулина, тем выше эта разница.
3. Кроме массы тела и сохранности секреции инсулина поджелудочной железой, существуют еще много других факторов, которые сильно влияют на чувствительность к инсулину.
4. Скорее всего, инсулин перед завтраком окажется примерно на 20% менее эффективным, чем тот, который будет введен перед обедом и перед вечерней трапезой. Причина этого — феномен “утренней зари”.
5. Инсулин в дозировке 1 ЕД покрывает примерно 42,5 г чистого белка. Мясо, рыба и птица содержат примерно 20% белка. Следовательно, требуется 1 ЕД инсулина на каждые 212 г белковой пищи животного происхождения.
6. Ультракороткие аналоги инсулина действуют примерно на 50% сильнее, чем короткие, средние и продленные инсулины. Это означает, что доза ультракороткого аналога должна составлять примерно 2/3 дозы короткого человеческого инсулина.
Какие факторы понижают чувствительность к инсулину и повышают потребность в нем:
- Ожирение;
- Беременность;
- Инфекционное заболевание;
- Период полового созревания у подростков.
Даже не надейтесь, что получится правильно угадать дозировки инсулина с первого раза. Их в любом случае придется уточнять по результатам измерений сахара в крови. Сначала лучше занизить дозировку инсулина раза в 2, а потом постепенно ее повышать. Если ее сразу завысить — в результате можно получить тяжелую гипогликемию. В любом случае, нужно рассчитывать, что гипогликемия может случиться, и быть полностью готовыми купировать ее. измерять сахар в крови глюкометром, и без этого никак не обойтись. Также нужно научиться подсчитывать углеводы по системе хлебных единиц. Чтобы оценить, правильную ли дозу короткого инсулина вы получили перед едой, измеряйте уровень глюкозы в крови через 2 часа после приема пищи. В крайнем случае, перед следующей трапезой.
При интенсифицированной инсулинотерапии измерение сахара в крови перед ужином позволяет оценить, подходящей ли была доза короткого инсулина перед обедом. Уровень глюкозы перед сном показывает, верную ли дозу короткого инсулина получил больной перед ужином.
Чтобы рассчитать подходящую для вас дозу короткого (ультракороткого) инсулина перед едой, нужно экспериментально узнать свой углеводный коэффициент — потребность в инсулине в расчете на 1 хлебную единицу. Как правило, этот коэффициент находится в диапазоне 1-3 ЕД инсулина на 1 ХЕ углеводов. В утреннее время он обычно выше, чем вечером.
Точно так же путем экспериментов следует выяснить, сколько вам нужно ввести дополнительного короткого инсулина при повышенном уровне глюкозы в крови. Это называется фактор чувствительности к инсулину. У разных людей 1 ЕД инсулина понижает сахар в крови на 1-3ммоль/л.
Доза короткого инсулина перед едой (это “болюс” в базис-болюсной инсулинотерапии) складывается из двух доз:
- доза для усвоения того количества углеводов в ХЕ, которое больной собирается съесть (пищевой болюс);
- доза для снижения исходно повышенного уровня сахара в крови до целевого (коррекционный болюс).
Если глюкометр показал нормальный уровень глюкозы в крови перед едой, то коррекционный болюс не нужен, а только пищевой. гипогликемию, вплоть до летального исхода.
Поэтому медицина рекомендует начинать лечение диабета инсулином с дозировки, которая занижена в 2 раза, а потом постепенно ее повышать по результатам измерения сахара в крови. Эта официальная рекомендация касается диабетиков, которые придерживаются “сбалансированной” диеты, перегруженной углеводами. Тем более, это разумный совет для больных диабетом, которые питаются продуктами с низким содержанием углеводов. В любом случае, обсудите схему инсулинотерапии и подбор стартовой дозировки “длинного” инсулина с врачом.
Со стартовой дозой продленного инсулина вроде все понятно. Теперь давайте разберемся, как ее правильно корректировать по результатам измерений сахара в крови глюкометром. гипогликемия, и она не была связана с одной из следующих “случайных” ошибок:
- съел мало углеводов, потому что ошибся в их подсчете или пропустил прием пищи;
- ввел слишком много инсулина, потому что совершил техническую ошибку при подготовке инъекции;
- гипогликемия при повышенной физической активности;
- прием алкоголя.
После купирования гипогликемии больному нужно подумать о причинах ее возникновения. Если эти причины были найдены, то исправить их. Даже если причина гипогликемии не найдена, то в первый раз дозу инсулина все равно не изменять. Посмотрите, повторится ли гипогликемия на следующий день при тех же условиях.
Если она повторяется, то необходимо решить, дозу какого инсулина уменьшать. Для этого нужно знать скорость развертывания и продолжительность действия каждого инсулина, который вы получаете. Уменьшите дозу соответствующего инсулина на 10%, округляя до целых цифр. Как правило, это будет 1-2 ЕД. Если гипогликемия опять повторится — еще уменьшите так же. подсчете хлебных единиц;
· физическая активность была уменьшена, по сравнению с обычной;
· есть сопутствующее заболевание — например, простуда;
· после гипогликемии — уровень сахара в крови рефлекторно повышается, а позже возвращается к обычным показателям, никакие меры принимать не надо.
Действия диабетика при повышении уровня глюкозы в крови:
1. Если повышенный сахар в крови выявлен перед едой — увеличить дозу короткого (ультракороткого) инсулина. Или ввести короткий (ультракороткий) инсулин внепланово.
2. Измерить уровень глюкозы в крови перед следующей инъекцией инсулина. Если он нормальный — вводить обычную дозу.
3. Проанализировать причину повышения сахара. Если она найдена, то на следующий день устранить ее и дозу инсулина не изменять. Если она не найдена — дозу инсулина в то же время на следующий день все равно не изменяйте. Вчерашний повышенный сахар мог оказаться случайным.
4. Посмотреть, повторится ли повышенный сахар при тех же условиях2. Если он повторяется, то необходимо решить, дозу какого инсулина увеличивать. Для этого нужно знать скорость развертывания и продолжительность действия каждого инсулина, который вы получаете.
5. На третий день увеличьте дозу соответствующего инсулина на 10%, округляя до целых значений. Как правило, это будет 1-2 ЕД. Если повышенный сахар в крови на следующий день в это же время не исчезнет — увеличьте дозу инсулина еще на 10%, и так далее.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 2438 | Нарушение авторских прав
|