Окостенения.
Кости туловища, конечностей, основания черепа развиваются на ос- нове хряща, напоминающего по своей форме значительно уменьшенную кость взрослого человека. Снаружи хрящ покрыт надхрящницей. Ее внут- ренний слой, прилежащий к хрящевой ткани, является ростковым, а на- ружный содержит значительное количество кровеносных сосудов.
Формирование костей, особенно длинных (трубчатых), происходит из нескольких точек окостенения. Первая появляется в средней части хря- ща (в будущем диафизе) на 8-й неделе эмбриогенеза и постепенно распро- страняется в стороны, в направлении эпифизов до тех пор, пока не сфор- мируется вся кость.
На последнем месяце внутриутробной жизни и преимущественно после рождения точки окостенения появляются в эпифизах, которые до этого оставались хрящевыми. В некоторых крупных эпифизах образуется по 2–3 точки окостенения. Они увеличиваются в размерах, хрящ постепен- но разрушается изнутри, а на его месте образуется костная ткань. Эпифи- зарный хрящ выполняет костеобразующую функцию, пока кость не дос- тигнет своих окончательных размеров (18–25 лет).
Первые островки или центры окостенения появляются на 6-й неде- ле внутриутробного развития, а к 40-й неделе они отсутствуют только в костях запястья и в копчике.
Позвонки начинают окостеневать в конце 8-й недели эмбриогенеза. Полностью окостенение заканчивается в 20–25 лет.
У зародыша человека закладывается 38 позвонков, а именно: 7 шей- ных, 13 грудных, 5 поясничных и 12–13 крестцовых и копчиковых. В пе-
риод роста эмбриона происходят следующие изменения: 13-я пара ребер редуцируется и срастается с поперечными отростками соответствующего
позвонка; последний грудной позвонок превращается в I поясничный, а
последний поясничный позвонок становится I крестцовым. В дальнейшем
происходит редукция большинства копчиковых позвонков. Таким образом, к моменту рождения плода позвоночный столб имеет 33–34 позвонка.
После рождения скелет продолжает расти и развиваться. Появляются новые центры окостенения. Сроки их появления у здоровых детей доволь- но постоянны, что дает возможность в нужных случаях установить возраст ребенка по рентгеновским снимкам определенных частей скелета.
Длинные кости конечностей значительно вырастают за первый год жизни. Так, длина плечевой кости увеличивается на треть, а длина бедрен- ной кости – в 1,5 раза.
Далее рост в длину замедляется, а после полного срастания диафиза с эпифизами прекращается. Расти в толщину кости могут в течение всей жизни, правда, весьма незначительно.
Череп новорожденного имеет ряд существенных особенностей. Моз- говой отдел черепа в результате активного роста мозга и раннего форми- рования органов чувств по объему в 8 раз больше лицевого отдела. У взрослого человека в связи с полным развитием жевательного аппарата мозговой отдел черепа лишь в 2 раза больше лицевого. У новорожденного плоские кости мозгового черепа еще не на всем протяжении соприкасают- ся друг с другом. Особенно велик промежуток между лобной и теменными костями, так называемый лобный или большой родничок. Он постепенно зарастает в первый год жизни. К началу второго года он почти не прощу- пывается. Даже незначительные ушибы не защищенных костью участков головы грудного ребенка могут привести к опасным повреждениям мозго- вой оболочки и самого мозга.
В росте черепа после рождения можно проследить три основных пе- риода. Первый период – до 7-летнего возраста – отличается энергичным ростом черепа, особенно в затылочной части.
Во втором периоде – от 7 лет до начала периода полового созревания (12–13 лет) – происходит замедленный, но равномерный рост черепа, осо- бенно в области его основания. Объем мозгового отдела черепа к 10 годам достигает 1300 см3. К 13 завершается сращение отдельных частей костей черепа. По мере появления сначала молочных, а потом всех постоянных зубов, растут нижняя и верхняя челюсти. Начиная с 14 лет складываются характерные индивидуальные черты лица.
Третий период – от 13 до 20–23 лет – характеризуется интенсивным ростом, преимущественно лицевого отдела черепа, появлением половых отличий. К 20 годам рост основания черепа в длину заканчивается.
После 20 лет, особенно после 30 лет, происходит зарастание швов свода черепа. В пожилом возрасте наряду с зарастанием швов наблюдают- ся изменения в лицевом отделе черепа. Вследствие стирания и выпадения
зубов уменьшаются альвеолярные отростки челюстей, лицевой отдел че-
репа укорачивается. Кости черепа становятся более тонкими и хрупкими.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 580 | Нарушение авторских прав
|