АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

III.5.3. Одежда и обувь дошкольника

Прочитайте:
  1. III.5.2. Одежда детей первого года жизни
  2. Ампутации. Показания, виды. Протезирование. Ортопедические аппараты и обувь.
  3. Верхняя одежда для будущих мам
  4. Домашняя одежда для беременных
  5. Инструкция о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты
  6. Методики логопедических занятий с дошкольниками
  7. На улице светило солнце, но его лучи были недостижимы до моей «тюрьмы». Возле койки лежала одежда. Это он мне её оставил?
  8. Обувь для беременных
  9. Одежда для беременных

Детское белье, в том числе и постельное (наволочки, простыни, по- додеяльники), шьют из белых хлопчатобумажных тканей, которые не ли-

няют при стирке и кипячении. Нижние рубашки для девочек без рукавов, с вырезным воротом, на проймах (бретели плохо держатся на плечах у ре-

бенка); для мальчиков – рубашки с короткими рукавами или майки.

Ткани для комнатной одежды (платьев, юбок, костюмов) подбирают в соответствии с сезоном и погодой. Для теплого времени года – ситец, майя, полотно, сатин и др.; для зимы – бумазея, байка, трикотаж, вельвет. Шерстяные ткани дороги и от частой: стирки теряют внешний вид и каче- ство, поэтому из них лучше шить праздничную одежду, которую ребенок надевает реже. Покрой платьев для каждого дня простой, без лишних ук- рашений (рюши, волан), затрудняющих стирку и глажение, без узких ман- жет, мешающих мытью рук. Верхние штанишки для мальчиков, юбки для девочек делают на бретелях. Поверх платьев и костюмов во время дежур- ства или работы детей на участке рекомендуется надевать фартучки простого фасона, сшитые из сурового полотна, ситца, пике и других тканей. В жаркое время года лучшая одежда для девочек – сарафаны, для мальчиков – трусы или короткие штанишки на лямках. В верхней детской одежде имеется кар- ман для носового платка.

Одежда, предназначенная для прогулок в холодную погоду, обла- дает хорошими теплозащитными свойствами. Конструкция ее должна обеспечивать возможно большую герметичность, исключающую поступ- ление холодного воздуха через застежки, воротники, рукава.


Осенью и весной в зависимости от погоды поверх белья детям наде- вают байковые или шерстяные костюмы, комбинезоны или куртки из во- доотталкивающей ткани. В качестве утеплителя используется обычно син- тепон или пух.

Верхняя зимняя одежда защищает детей от холода и атмосферной влаги, поэтому должна состоять не менее чем из двух слоев: нижнего – те- плозащитного (высокопористого, упругого материала) и верхнего – ветро- защитного, предохраняющего от проникновения в одежду и под нее на- ружного воздуха. Если верхняя ткань этих функций не выполняет, между верхним и теплозащитным слоями делают дополнительный ветрозащит- ный слой. Полностью воздухонепроницаемые ткани для детской одежды не рекомендуются.

Зимнее пальто для ребенка можно сшить из шерсти на шерстяном ватине. Меховые шубы, а также пальто на меховой подкладке, как прави- ло, тяжелы, малогибкие, затрудняют движение ребенка, в них малыш пере- гревается, поэтому нежелательны.

В последнее время для пошива верхней одежды широко применяют тонкую плащевую ткань (репс с водоотталкивающей пропиткой) и синте- тические материалы: поролон, синтепон и др. Синтепон толщиной 3 мм греет не хуже, чем шерстяной ватин, а по весу значительно легче. Соеди- ненный с трикотажной, хлопчатобумажной, вискозной или другой тканью, он придает им постоянство размеров и формы, предотвращая усадку. Из- делия из него хорошо стираются, а также поддаются химической чистке. Они быстро высыхают, не набухают, не имеют, как мех, специфического запаха, при носке сохраняют эластичность и гибкость, не мнутся, очень прочны, не поражаются молью, грибками и бактериями.

В детской одежде хорошо сочетать ветрозащитную ткань с другими тканями – натуральными и синтетическими, обладающими высоким тепло- вым сопротивлением: ватой (хлопчатобумажная, капроновая, шерстяная, лав- сановая), ватином (шерстяной, полушерстяной), искусственным мехом и т. д.

Головные уборы. С самого раннего возраста головку ребенка в по- мещении держат открытой, так как под платком и чепчиком она потеет,

может покрыться сыпью или плотными корочками из ороговевшего эпите-

лия (себорея). Головной убор малыша должен соответствовать климатиче- ским условиям и времени года. В летние солнечные дни головку прикры- вают светлой панамой, соломенной шапочкой или легкой фуражкой с ко- зырьком; весной и осенью, если не очень холодно и ветрено, девочкам на- девают береты, мальчикам – береты и кепи; в прохладную ветреную пого- ду, а также зимой при отсутствии сильных морозов рекомендуются вяза- ные или фетровые шапочки, хорошо прикрывающие лоб и уши, в сильные морозы – меховые шапочки или шапки-ушанки.


Обувь. С 6 месяцев ребенку надевают колготы соответствующего размера и мягкие ботиночки, которые в дальнейшем, когда он начинает ходить, заменяют кожаными туфельками.

Детская обувь должна быть легкой, удобной, иметь эластичную по- дошву, широкий носок и каблучок высотой 8 мм.

Тапочки (чешки) детям надевают только на музыкальные, физ-

культурные занятия и занятия утренней гимнастикой.

Тесная, грубо сшитая обувь может привести к изменению формы стопы и ноги ребенка, способствовать врастанию ногтей, образованию мо- золей. Сдавливая кровеносные сосуды и вызывая застой крови в ногах, тесная обувь в холодное время года ускоряет их охлаждение. Слишком свободная обувь также нежелательна, так как она затрудняет движение де- тей, вызывает потертости ног. Для повседневной носки не следует реко- мендовать резиновую и лакированную обувь, так как она обладает плохой воздухопроницаемостью и гигроскопичностью, способствует образованию опрелости ног. Резиновые сапожки с проложенными в них стельками из ткани, хорошо впитывающей влагу, надевают в сравнительно теплую по- году на время прогулок по влажной земле и траве. При низких температу- рах воздуха детям лучше надевать кожаные ботинки.

В теплое время года как в помещениях, так и на прогулках удобна текстильная обувь. Она легка, воздухопроницаема и гигроскопична. Зимой на прогулках следует носить утепленные суконные или кожаные ботинки, а в очень сильные морозы – валенки с галошами. По возвращении с прогу- лок обувь обязательно снимают, очищают от снега и просушивают.

Уход за одеждой и обувью. При загрязнении вес одежды увеличива- ется (за 10 дней носки на 11 %), тепловые и гигроскопические свойства ее снижаются, ткань пропитывается потом и салом, в ней увеличивается ко- личество микробов. Поэтому загрязнившуюся одежду надо вовремя и хо- рошо чистить, простирывать, а где это возможно – кипятить и гладить. Крахмалить детское белье и одежду не следует, так как после этого они становятся жесткими, снижается их гигроскопичность и воздухопроницае- мость. Белье и комнатную одежду следует менять при каждом загрязнении и после каждого купания ребенка. Грязное белье и пеленки складывают в бак или специальное ведро с крышкой, а затем простирывают, кипятят и проглаживают горячим утюгом. Чистое белье хранят в специальных шка- фах. В зависимости от возраста ребенка частота смены белья может быть различной. У детей первых шести месяцев жизни – не реже одного раза в день; от 6 месяцев до года – через день: от 1 года до 2 лет – 2 раза в неделю и старше 2 лет – раз в 5–7 дней. Носки и колготы быстро пропитываются потом и легко загрязняются, поэтому их надо менять не реже чем через каждые 2–3 дня. Постельные принадлежности: матрацы, подушки, одеяла,


спальные мешки – выносят на воздух для проветривания и сушки не реже

2 раз в месяц.

С раннего детства ребенку прививают навыки бережного отношения к своей одежде. Перед сном ребенок должен аккуратно сложить одежду на стульчик или повесить на специальные плечики.

 

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Сапин М.Р. Анатомия и физиология детей и подростков: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / М.Р. Сапин, З.Г. Брыксина. –

М.: Academia, 2002. – 453 с.

1. Хрипкова А.Г. Возрастная физиология и школьная гигиена: учеб. пособие для студентов пед. ин-тов / А.Г. Хрипкова, М.В. Антропова, Д.А. Фарбер. – М.: Просвещение, 1990. – 239 с.

2. Хрипкова А.Г. Гигиена и здоровье школьника / А.Г. Хрипкова, Д.В. Колесов. – М.: Просвещение, 1988. – 190 с.

3. Чабовская А.П. Основы педиатрии и гигиены детей дошкольного

возраста: учеб. для студентов пед. Ин-тов / А.П. Чабовская. – М.: Про- свещение, 1980. – 222 с.

4. Громова З.П. Гигиена и физическое воспитание школьника в семье / З.П. Громова. – Мн.: Высш. шк., 1973. – 143 с.

5. Ежова Н.В. Педиатрия: учеб. пособие / Н.В. Ежова, Е.М. Русако- ва, Г.И. Кащеева. – Мн.: Высш. шк., 1999. – 524 с.

6. Жучкова А.И. Тестовые задания по анатомии, физиологии и ги-

гиене: учеб. пособие для школьников по анатомии, физиологии и гигиене / А.И. Жучкова, В.В. Чурикова, М.А. Наквасина; Воронеж. гос. ун-т, Гим- назия им. Н.Г. Б асова. – Воронеж: ВГУ, 2001.– 43 с.

7. Матвеев Н.И. Самостоятельные работы учащихся по анатомии, физиологии и гигиене человека: пособие для уч. / Н.И. Матвеев. – М.: Просвещение, 1986. – 112 с.

8. Матюшонок М.Т. Физиология и гигиена детей и подростков:

учеб. пособ. для пед. ин-тов / М.Т. Матюшонок, Г.Г. Турик, А.А. Крюкова;

под ред. М.П. Кравцова. – 2-е изд., перераб. – М.: Высш. шк., 1980. – 285 с.

9. Никишов А.И. Дидактический материал по анатомии, физиологии и гигиене: пособие для учителей биологии и уч-ся / А.И. Никишов. – М.: РАУБ; Топикал, 1995. – 117 с.

10. Обреимова Н.И. Основы анатомии, физиологии и гигиены детей и подростков: учеб. пособие для студ. дефектологических фак. высш. пед. учеб. заведений / Н.И. Обреимова, А.С. Петрухин. – М.: Academia, 2000.– 373 с.

11. Попов С.В. Валеология в школе и дома: о физическом благополу- чии школьников / С.В. Попов. – СПб.: СОЮЗ, 1998. – 253 с.

12. Фарбер Д.А. Физиология школьника / Д.А. Фарбер, И.А. Корниенко, В.Д. Сонькин. – М.: Педагогика, 1990. – 61с.


 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 563 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)