АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы исследования показателей здоровья

Прочитайте:
  1. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  2. I. Лабораторные методы
  3. I. Методы временного шинирования.
  4. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  5. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Одним из важных показателей здоровья детей и подростков является

их физическое развитие, под которым понимают совокупность морфоло- гических и функциональных свойств организма, характеризующих процес- сы роста и развития. Для оценки физического развития детей применяют различные методики.

Самыми распространенными являются антропометрические исследова- ния. Ведущими антропометрическими признаками, несущими оценочную информацию для установления степени физического развития ребенка, яв-

ляются: рост, масса тела и окружность грудной клетки в покое. Определяют:

длину тела (рост), массу тела (вес) и окружность грудной клетки – морфоло- гические признаки; емкость легких, экскурсию грудной клетки, мышечную силу рук – функциональные признаки; состояние опорно-двигательного ап- парата (форма грудной клетки, позвоночника, ног, стоп, развитие мускулату- ры); степень жироотложения – соматоскопические признаки.


При изучении физического развития детей исследуются не только морфологические и функциональные свойства организма, но и уровень био- логического развития ребенка: формирование зубной системы, моторики, ре- чи, ростовые процессы, а у подростков – степень их полового созревания.

Будучи тесно связанным с состоянием здоровья ребенка, физическое развитие в значительной мере зависит и от социальных условий. Уже во вто- рой половине прошлого столетия было установлено, что физическое развитие детей и подростков из семей с высоким социальным статусом значительно выше по сравнению со сверстниками из семей малообеспеченных.

Современные исследования биологических изменений в организме ребенка показали, что наряду с увеличением всех показателей физического развития у детей и подростков по сравнению с их сверстниками, жившими 10–20 лет назад, наблюдается ускорение процессов роста и созревания: бо- лее раннее формирование зубной системы, ускорение ростовых процессов, полового и окончательного созревания организма. Этот феномен получил название «акселерация» и в настоящее время тщательно изучается.

О состоянии физического развития ребенка судят на основании со- вокупности всех исследуемых признаков (морфологических, функцио- нальных, соматоскопических). Чтобы судить о гармоничности его разви- тия, необходимо сопоставить данные массы тела и окружности грудной клетки с данными длины тела (роста). Если разрыв между показателями массы и длины тела больше установленной в стандарте нормы, следует го- ворить о начинающейся дисгармонии физического развития, причем пол- ное заключение об этом может дать только врач.

Чем младше ребенок, тем чаще должны проводиться обследования. Дети первого года жизни обследуются 1 раз в месяц, от 1 года до 3 лет – 1 раз в 3 месяца, от 3 до 7 лет – не реже 1 раза в полгода. В зависимости от ме- дицинских показаний ослабленных, отстающих в физическом развитии де- тей обследуют чаще. Все результаты обследования фиксируются в инди- видуальной карте.

 

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 527 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)