АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Изменение частоты сердечных сокращений и ударного объема

Прочитайте:
  1. A) частота сердечных сокращений достигает 90 - 180/мин.
  2. B) назначение сердечных гликозидов
  3. АЛКОГОЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ЛИЧНОСТИ.
  4. Аномалии развития, прорезывания зубов, изменение их цвета
  5. Антибактериальный препарат, способный вызвать изменение цвета зубов при приеме его ребенком во время формирования зубов, - это
  6. Бюджетные ограничения и бюджетная линия потребителя. Изменение цены товара, дохода потребителя и сдвиги бюджетной линии
  7. В таблице показаны те частоты, которые надо искать в спектре сигналов вибраций подшипников для определения причин дефектов.
  8. В. Для определения объема поражения при переднем инфаркте миокарда.
  9. ВИДЫ МЫШЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ
  10. Влияние на силу сердечных сокращений
    Возраст / показатель Частота сердечных сокращений (пульс в мин)   Ударный объем сердца (в см3)
новорожденный 140–135 2,5
1год   10,2
6 лет   20,6
8 лет   25,0
10 лет   29,2
12 лет   33,4
14 лет   38,5
взрослый   60 и более

 

Кровяное давление. Во время систолы желудочков кровь с силой выбрасывается в аорту, давление крови при этом наибольшее (называют систолическим или максимальным). В фазе расслабления (диастолы) серд- ца артериальное давление понижается и становится диастолическим, или минимальным. Разность между систолическим и диастолическим давлени- ем называют пульсовым давлением. Чем меньше величина пульсового давле- ния, тем меньше поступает крови из желудочка в аорту во время систолы.

В плечевой артерии человека систолическое давление составляет

110–125 мм рт. ст., а диастолическое – 60–85 мм рт. ст. У детей кровяное давление значительно ниже, чем у взрослых. Чем меньше ребенок, тем у него больше капиллярная сеть и шире просвет кровеносных сосудов, а следовательно, и ниже давление крови.

У новорожденного максимальное давление крови около 76 мм рт. ст., минимальное – 40–50 мм рт. ст., с возрастом уровень кровяного давления

повышается вследствие относительного уменьшения просвета артерий.

До 6–7 лет у детей рост сердца отстает от роста кровеносных сосу- дов. В период полового созревания наблюдается диспропорция в развитии тела, сердца и сосудов. При увеличении роста тела, сосуды, следуя за ним, удлиняются и становятся узкими, что ведет к увеличению сопротивления току крови, повышению нагрузки на сердце и ухудшению кровоснабжения тканей. В этот период поступление половых гормонов в кровь ведет к до- полнительному возникновению спазмов сосудов различных областей тела, в том числе сосудов головного мозга и сердца. Все это способствует появ- лению у подростков при чрезмерных физических и психических нагрузках обморочных состояний, приступов учащения и нарушения сердечных рит-


мов и других функциональных расстройств сердечно-сосудистой системы. Курение и употребление наркотиков и алкоголя в этом возрасте усиливают эти функциональные расстройства и нарушают нормальные процессы рос- та и развития.

Скорость кругооборота крови с возрастом замедляется, что связано с увеличением длины сосудов, а в более поздние периоды – значительным снижением эластичности кровеносных сосудов. Более частые сердечные сокращения у детей также способствуют большей скорости, движения крови. У новорожденного кровь совершает полный кругооборот, то есть проходит большой и малый круги кровообращения, за 12 с, у 3-летних – за 15 с, в 14 лет – за 18,5 с.

Показатели сердечно-сосудистой системы к 18–21 годам приближают- ся к показателям взрослых людей: максимальное кровяное давление состав- ляет 110–115 мм рт. ст., а минимальное – 65–70 мм рт. ст., время кругооборо- та крови 21–22 с, частота сердечных сокращений 60–80 ударов в минуту.

 

 

II.4. ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ

Развитие полости носа и костной основы наружного носа у плода тесно связано с развитием костей черепа, полости рта и органов обоняния.

Нижние дыхательные пути (гортань, трахея, бронхи) и дыхательные органы (легкие) закладываются на 3-й неделе эмбрионального развития в

виде мешковидного выпячивания стенки первичной кишки, которое затем превращается в трубку. К 4-й неделе на конце этой трубки образуются вы-

пячивания, из которых в дальнейшем развиваются легкие. Зачатки бронхов

появляются на 5-й неделе эмбриогенеза. На 8–9-й неделе начинают фор- мироваться хрящи и мышцы трахеи. К моменту рождения дыхательная система готова выполнять свои функции.

У новорожденного полость носа низкая и узкая. Верхний носовой ход отсутствует. К 6 мес. жизни высота полости носа увеличивается. К 10 годам – в 1,5 раза, а к 20 годам – в 2 раза.

Носоглотка у новорожденного сравнительно широкая, а евстахиева

труба короткая, в связи с чем заболевания верхних дыхательных путей у детей нередко осложняются воспалением среднего уха, так как инфекция легко проникает в среднее ухо через широкую и короткую евстахиеву трубу.

Гортань у новорожденных располагается выше, чем у взрослых, вследствие чего ребенок одновременно может дышать и глотать. Хрящи гортани, тонкие у новорожденных, с возрастом становятся более толсты- ми. После 2–3 лет у девочек гортань отстает в росте, она становится короче и меньше, чем у мальчиков, что сохраняется и у взрослых. Половые разли- чия гортани больше всего заметны на щитовидном хряще и голосовых связках. В 12–14 лет у мальчиков на месте соединения пластинок щито- видного хряща начинает расти кадык, удлиняются голосовые связки, вся


гортань становится шире и длиннее, чем у девочек. У мальчиков в этот пе- риод происходит ломка голоса.

Рост трахеи у детей осуществляется в соответствии с ростом тела. К 10 годам ее длина увеличивается в 2 раза, к 25 годам – в 3 раза. Слизи- стая оболочка трахеи и носоглотки детей нежна и богата кровеносными сосудами.

Бронхи у детей узкие, слизистая оболочка содержит мало слизистых желез, богато снабжена сосудами. Рост бронхов наиболее энергичен в пер- вый год жизни и в период полового созревания.

Рост легких осуществляется за счет ветвления мелких бронхов, об- разования альвеол и увеличения их объема. До 3-х лет происходит усилен- ный рост легких и дифференцировка их отдельных элементов. В возрасте от 3 до 7 лет темпы роста легких снижаются. Особенно энергично растут альвеолы после 12 лет. Объем легких в этом возрасте увеличивается в 10 раз по сравнению с объемом легких новорожденного, а к концу поло- вого созревания – в 20 раз.

Грудная клетка ребенка растет параллельно росту тела, ребра при- нимают наклонное вниз положение и начинают принимать участие в ды- хании. Тип дыхания становится смешанным. Совершенствуется рефлек- торная регуляция дыхания, т. е. кора головного мозга постепенно начинает контролировать деятельность дыхательного центра продолговатого мозга, однако морфологическая и функциональная незрелость органов дыхания сохраняется до 14 лет.

Формирование половых различий в строении грудной клетки и типе дыхания заканчивается к 21 году. Однако развитие органов дыхания и со-

вершенствование его регуляции продолжается и у взрослых людей. При

этом наблюдаются значительные индивидуальные различия в зависимости от того, занимается ли человек физическим трудом, спортом или ведет ма- лоподвижный образ жизни, курит, употребляет алкоголь.

Дыхательные движения. Первый вдох новорожденного проис- ходит в результате резкого возбуждения центра вдоха после перерезания пуповины. У новорожденных мышцы ребер в дыхании не участвуют, и оно осуществляется только за счет сокращений диафрагмы (диафрагмальный или брюшной тип дыхания). Дыхание новорожденного поверхностное и частое (до 60 в минуту), вентиляция в периферических участках легких слабо выражена, минутный объем легких всего 1300 мл (у взрослого 4–6 л).

У детей первого года жизни частота дыхательных движений равна 50–60 в минуту во время бодрствования. У детей 1–2-летних – 35–40 в минуту; у 2–4-летних – 25–35 в минуту и у 4–6-летних – 23–26 в минуту. У школьников происходит снижение частоты дыхания до 18–20 в минуту.

Объем дыхательного воздуха увеличивается с возрастом: 1 мес. – 30 мл; 1 год – 70 мл; 6 лет – 160 мл; 10 лет – 230 мл; 14 лет – 300 мл.


Жизненная емкость легких меняется с возрастом, зависит она также от пола, степени развития грудной клетки, дыхательных мышц (табл. 4).

Таблица 4


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 747 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)