АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Причины развития туберкулеза легких

Прочитайте:
  1. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  2. II. Изменения, претерпеваемые личностью по мере развития процесса
  3. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  4. III. ПОДОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ДИССЕМИНИРОВАННЫЙ ТУБЕРКУЛЁЗ ЛЕГКИХ
  5. III. Причины электротравм.
  6. S:Причины преренальной ОПН
  7. V стадия полового развития
  8. V3 : Фиброзно-кавернозный и цирротический туберкулез легких
  9. А) Отек легких
  10. А. Сосальщики, цикл развития которых связан с водной средой

Возбудитель туберкулеза был открыт в 1882 году ученым Р. Кохом, вследствие чего до сих пор распространено название палочка Коха.

Туберкулез - типичное инфекционное заболевание. Туберкулез вызывается сразу несколькими представителями рода Mycobacterium. Наибольшее клиническое значение имеют следующие возбудители туберкулеза:

1) Mycobacterium. tuberculosis humanus. Имеет наибольшее распространение. С ним связывают развитие 85% всех случаев туберкулеза у людей.

2) Mycobacterium. tuberculosis africanus. Как видно из названия, распространен преимущественно в странах Африки. Ведущая причина (до 90% случаев) развития туберкулеза в данном регионе.

3) Mycobacterium tuberculosis microti. Распространен среди мелких грызунов (мышиный тип). У человека вызывает заболевание, но крайне редко.

4) Mycobacterium. tuberculosis bovines. Вид возбудителя, вызывающий заболевания примерно в 15% случаев. Именно данная разновидность микобактерий послужила основой для создания вакцины БЦЖ (BCG), используемой в нашей стране.

Значимыми свойствами микобактерий являются патогенность, то есть способность жить и размножаться в органах и тканях живых организмов, например человека.

Также микобактерии обладают очень выраженной вирулентностью – способностью интенсивно размножаться и вызывать на себя выраженный иммунный ответ.

Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путем. Вероятность заражения зависит от активности собственной иммунной системы, от длительности контакта с возбудителем и от его концентрации (поступившей дозы). При наличии благоприятных условий микобактерии могут сохраняться в окружающей среде до полугода.

Очень редко заражение туберкулезом происходит при употреблении зараженных пищевых продуктов от больных животных. В первую очередь это молочные продукты и яйца.

От поступления инфекции в организм до развития симптомов болезни (инкубационный период туберкулеза) могут пройти десятки лет.

В группе риска развития туберкулеза находятся люди с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, хронические заболевания сердца, ВИЧ и т.д.), мигранты, беженцы, лица без определенного места жительства, наркоманы, пациенты с психическими заболеваниями, а также лица, находившиеся в местах лишения свободы.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 376 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)