АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Общий вид носовых канюль
При ингаляции O2 через носовые канюли FiO2 зависит от потока O2, объема носоглотки и развиваемого больным инспираторного потока (который, в свою очередь, определяется дыхательным объемом и частотой дыхания). O2 через носовые канюли поступает в носоглотку между вдохами, а на вдохе поступает из носоглотки в трахею. Если сообщение между носо- и ротоглоткой не нарушено, то дыхание через рот не оказывает существенного влияния на FiO2. У взрослых каждый литр O2, подаваемый через носовые канюли, увеличивает FiO2 приблизительно на 3-4 %. Как правило, FiO2 смеси, подаваемой через носовые канюли, не может превысить 40-44 %.
Недостаток подобных систем — невозможность поддерживать необходимую FiO2 у пациентов с высокой минутной вентиляцией легких. Ингаляция высокого потока O2 (5-6 л/минуту) в течение длительного времени высушивает слизистую носа и приводит к образованию корочек в нем, что вызывает выраженный дискомфорт. Если минутная вентиляция легких увеличивается и превышает поток кислорода, то этот избыток будет сбрасываться в окружающую среду и FiO2 окажется сниженной. Применение носовых катетеров не рекомендуется у больных с респираторным дистресс-синдромом взрослых (РДСВ) и высокой частотой дыхания.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 598 | Нарушение авторских прав
|