АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизм действия медицинского кислорода

Прочитайте:
  1. I. Отметить механизм действия местных анестетиков.
  2. IgE-независимый Т-лимфоцитзависимый механизм
  3. II АНТИКОАГУЛЯНТЫ прямого действия
  4. II. Ангиопротекторы прямого действия.
  5. II. Права медицинского работника
  6. III. Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства)
  7. XI. Гигиенические требования к условиям труда медицинского персонала
  8. XI. Требования к правилам личной гигиены больных, медицинского и обслуживающего персонала лечебного учреждения
  9. А) Пенициллины короткого действия
  10. А. ГН, обусловленный иммунологическими механизмами

 

Основной эффект кислородотерапии – коррекция гипоксемии, т. е. восстановление нарушенного транспорта O2 за счет повышения в крови количества O2, связанного с гемоглобином. Это приводит к увеличению доставки O2 к сердцу, головному мозгу и другим жизненно важным органам.

Кислородотерапия уменьшает легочную вазоконстрикцию и легочно-сосудистое сопротивление, вследствие чего повышается ударный объем и сердечный выброс, уменьшается почечная вазоконстрикция и возрастает экскреция натрия. Кроме того, кислородотерапия приводит к восстановлению функции легочных сосудов.

Повышенные концентрации O2 используются для вытеснения других газов из тканей организма. Например: для вытеснения CO при отравлении угарным газом, для повышения абсорбции азота при пневмотораксе.

Повышенные концентрации O2 усиливают бактерицидную активность нейтрофилов за счет увеличения продукции ими супероксидных радикалов.

Повышенные концентрации O2 тормозят высвобождение дофамина в каротидных тельцах, в результате чего происходит снижение стимуляции триггерных зон головного мозга и уменьшается частота возникновения тошноты и рвоты.

 

При назначении кислородотерапии необходимо представлять патофизиологические механизмы гипоксии, схематично представленные в таблице 3.

Таблица 3.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 561 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)