Лечение переломов длинных трубчатых костей.
Лечение больных с переломами костей преследует две основные цели – сохранение жизни пострадавшего и полное восстановление анатомической целостности кости и функции конечности.
Различают следующие этапы оказания медицинской помощи.
Первая медицинская помощь включает в себя выполнение следующих мероприятий:
а) Остановка кровотечения – как один из временных способов остановки кровотечения (жгут, пальцевое прижатие, давящая повязка, тампонада раны).
б) Профилактика шока – включает в себя обезболивание.
в) Транспортная иммобилизация - основная задача транспортной иммобилизации заключается в обеспечении неподвижности фрагментов сломанных костей на период транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение.
Транспортная иммобилизация способствует уменьшению болей и является одним из наиболее эффективных противошоковых мероприятий.
Иммобилизацию конечностей осуществляют с помощью стандартных шин Крамера, Дитерихса, пневматических.
Выполняя транспортную иммобилизацию следует соблюдать следующие правила:
обезболивание должно предшествовать наложение шины;
до наложения шины на имеющиеся раневые поверхности накладывается асептическая повязка, а при артериальном кровотечении – жгут;
шины накладываются непосредственно на одежду или между кожными покровами и шиной прокладывается любая матерчатая ткань;
шина Крамера перед наложением всегда моделируется на здоровой конечности;
надежность фиксации поврежденного сегмента достигается за счет иммобилизации суставов, располагающихся выше и ниже зоны перелома
к асептическим повязкам и кровоостанавливающему жгуту должен сохраняться свободный доступ, не перекрытый элементами иммобилизационной шины;
транспортную иммобилизацию производит в функционально выгодном положении.
На этапе оказания специализированной помощи проводят полную клиническую и рентгенологическую диагностику, определяют дальнейшую программу лечения.
Принципы лечения переломов:
1.Закрытая одномоментная репозиция костных отломков.
2.Создание неподвижности сопоставленных костных отломков – иммобилизация.
3. Применение средств и методов, ускоряющих образование костной мозоли.
Обеспечение вышеназванных принципов достигается применением одного из трёх основных методов лечения: консервативного, путем скелетного восстановления и оперативного остеосинтеза.
Консервативное лечение переломов, используется, если отсутствует смещение отломков или существующее смещение легко устранимо, с сопоставлением отломков без нарушения целостности кожных покровов.
Репозиция отломков заключается в устранении смещения их, и точном сопоставлении кости по линии перелома.
Исход лечения – восстановление нормальной функции конечности – во многом определяется полным устранением смещения и точным сопоставлением отломков.
Одномоментное форсированное вправление переломов производится ручным способом или специальными аппаратами.
Все лечебные мероприятия, в том числе и вправление отломков, иммобилизация, должны обеспечиваться адекватным обезболиванием. Боль вызывает рефлекторное сокращение мышц, удерживающие отломки в смещенном положении и препятствует вправлению их.
Обезболивание при свежих переломах достигается введением 20 мл. 1-2% раствора новокаина в области перелома. Введенный раствор новокаина смешивается в области перелома с кровью и пропитывает окружающие ткани.
Вправленные отломки обычно удерживаются в правильном положении гипсовой повязкой, после наложения которой выполняется контрольное рентгеновское исследование.
Чаще всего применяются следующие виды гипсовых повязок:
лангетная охватывающая 2/3 окружности конечности;
циркулярная; окончатая, для доступа к раневой поверхности;
мостовидная, состоящая из двух и более циркулярных фрагментов, соединенных гипсовыми перемычками;
какситная, сочетающая циркулярную повязку на конечности с циркулярной повязкой на уровне таза или живота;
«сапожок», от пальцев стопы до коленного сустава;
гипсовый «корсет», циркулярно охватывающий грудь и живот при переломах позвоночника.
При наложении гипсовых повязок следует соблюдать несколько общих правил:
1.Конечности придать функционально-выгодное положение.
2.Должна быть хорошая репозиция костных отломков.
3.Гипсовый повязкой должны быть фиксированы два близлежащих сустава.
4.Концы пальцев кисти или стопы должны оставаться открытыми.
5.Под костные выступы подкладывают ватники из простой ваты.
6.Повязка должна быть тщательно отмоделирована, равномерно облегать, но не сдавливать подлежащую часть тела.
7.В процессе лечения с применением гипсовых повязок, проводят обязательный рентгенологический контроль положения костных отломков и развития костной мозоли.
Недостатки гипсовой иммобилизации.
1.Репозиция не всегда успешна.
2.Невозможность удержать костные отломки в массивных мышечных тканях.
3.Обездвижение всей конечности приводит к атрофии мышц, тугоподвижности суставов, флебиту, лимфовенозному стазу, трудно лежать больным пожилого возраста.
Метод скелетного вытяжения (функциональный метод лечения) применяется при диафизарных переломах бедра, костей голени, переломах плеча, а также в тех случаях, когда при выраженном смещении отломков не удается одномоментная ручная репозиция.
Метод постоянного вытяжения предусматривает как репозицию, так и удержание отломков. Используют накожное и скелетное вытяжение.
При лечении переломов способом постоянного вытяжения следует учитывать:
1)вытяжение проводить в средне-физиологическом положении поврежденной
конечности, т.е. в состоянии равновесия между мышцами-антагонистами. Это
достигается положением конечности, уложенной на шины Беллера,
2)проводить репозицию следует по оси центрального отломка, т.е. периферический отломок должен быть установлен по оси центрального,
3)нагрузка при вытяжении должна увеличиваться постепенно, что способствует
безболезненному и постепенному растяжению мышц и репозиции,
4)необходимо создание противовытяжения.
Величина груза определяется степенью смещения костных отломков, развитием мышц и массой больного. Ориентировочный груз при переломах н/конечностей равен 15% от массы тела при переломе бедра, и 10% от массы тела при переломе голени.
Репозиция отломков длится 1-3 дня, после чего наступает репарационный период-образование костной мозоли, которое продолжается в среднем 4-6 недель, в зависимости от локализации и виде перелома.
Для создания нарастающей тяги в период репозиции отломков, груз увеличивается постепенно в течение суток, начиная с 4-5 кг и каждые 2 часа добавляется 1-2 кг. По достижении репозиции отломков груз уменьшается до 4-5 кг (50% от начальной величины), чтобы предупредить перерастяжение мышц и расхождение отломков.
Достоинства метода:
1.Точность и контролируемость постепенной репозиции.
2.Снижается опасность котрактур, тугоподвижности.
3.Можно лечить раны на конечности.
4.Применять физиотерапевтические методы, массаж.
Недостатки:
1.Спицевой остеомиелит, повреждение сосудов, нервов при проведении спицы.
2.Необходимость длительного стационарного лечения, вынужденного положения конечности.
Одним из вариантов скелетного вытяжения является метод внеочагового компрессионно-дистракционного остеосинтеза с помощью аппаратов Илизарова, Гудушаури и Волкова-Оганесяна.
Данный метод позволяет выполнять постепенную репозицию и надежную фиксацию с их дозированной компрессией за счет специальных колец и полуколец с закрепленными в них спицами, проведенными через костные отломки по обе стороны от перелома и на значительном расстоянии от него.
Достоинства метода: воздействие на кость вне зоны повреждения, точное сопоставление отломков, функциональность, возможность полного движения в суставах, ранняя нагрузка, возможность удлинения конечности, возможность лечения ложных суставов компрессией.
Недостатки: сложность аппаратов и операции, возможность повреждения спицей нервов, сосудов, спицевой остеомиелит.
В клинической практике в ряде случаев прибегают к оперативному лечению костных повреждений путем классического остеосинтеза. Данный метод абсолютно показан при: интерпозиции мягких тканей между костными отломками, неэффективности консервативных способов репозиции и фиксации костных отломков, наличием двойных и множественных переломов, открытых переломов, повреждений отломками костей жизненно-важных органов. Оперативное лечение противопоказано: При тяжелом общем состоянии, сердечно-сосудистой недостаточности, любом гнойном процессе в организме.
Соединение и удержание костных отломков может быть достигнуто различными способами с использованием металлических материалов (штифты, пластины, шурупы, болты, проволоки) – металлические стержни вводят внутрь кости (интермедуллярный остеосинтез), или накладывают и фиксируют шурупами металлические пластинки снаружи (экстрамедуллярный остеосинтез) костные отломки могут быть соединены шурупами, болтами, металлической проволокой.
Все эти виды соединения костей применяются при оперативном вмешательстве непосредственно в зоне (очаге) перелома. Обнажают хирургическим путем место перелома, проводят открытую репозицию отломков и затем фиксацию их одним из средств в зависимости от локализации и вида перелома.
В последнее время стали широко применяться сплавы никеля и титана, обладающие свойством запоминания первоначальной формы - так называемые металлы с памятью.
Недостатками этого метода являются дополнительная травма тканей в месте перелома, разрушение костного мозга на всем протяжении при интрамодулярном остеосинтезе, необходимость повторной операции для удаления конструкции после консолидации перелома (через 8-12 месяцев).
Осложнения в лечении переломов.
Общие:
1.Травматический шок.
2.Жировая эмболия.
3Анемия постгеморрагическая.
Местные:
1.Остеомиелит.
2.Ложныйсустав.
3.Несросшийся перелом.
4.Неправильно сросшийся перелом.
5.Пролежни.
6.Анкилоз.
Остаточные явления:
1.Атрофия мышц.
2.Артроз прилежащих суставов.
3.Хронический флебит – хроническая венозная недостаточность.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 2424 | Нарушение авторских прав
|