АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая картина одонтогенного гайморита

Прочитайте:
  1. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  2. Асфиксия новорожденного. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Первичная и реанимационная помощь.
  3. Атопический дерматит. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Уход. Диетотерапия. Организация быта больного ребенка.
  4. В зависимости от этиологии развивается клиническая картина перитонита или внутреннего кровотечения.
  5. В) ВИЧ-инфекция, III клиническая стадия
  6. Вопрос 3. Пищевод, его топография, строение стенки, рентгенологическая картина, кровоснабжение, иннервация.
  7. Гемолитическая болезнь новорожденных. Определение. Этиология. Патогенез. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Принципы лечения и уход.
  8. Геморрой. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Принципы лечения. Профилактика.
  9. Гемофилия. Этиология. Патогенез. Классификации. Клиническая картина. Осложнения. Лабораторная диагностика. Лечение.
  10. Гипотрофия. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Принципы лечения. Уход.

 

Одонтогенный гайморит в отличие от риногенного – сугубо местное воспаление, поэтому все признаки его даже в начальной стадии локализованы в области периапикальных тканей причинного зуба и на ограниченном участке слизистой оболочки дна верхнечелюстной пазухи. Оставшаяся часть слизистой оболочки клинически здорова: она не отечна, сохранены отток через естественное отверстие и другие функции. Такое воспаление протекает почти бессимптомно, и внимание врача сосредоточивается на причинном зубе. Если этот зуб будет вылечен или своевременно удален, то ограниченное воспаление исчезнет. И, наоборот, вследствие длительного, почти бессимптомного существования одонтогенного источника инфекции, как в области зуба, так и на участке слизистой оболочки постепенно расширяется по площади и в глубину. Возникают явления хронического гранулематозного периодонтита и ограниченного хронического воспаления слизистой оболочки гайморовой пазухи. В это время могут появиться субъективные ощущения тяжести в области пазух, скудное отделяемое из носа, незначительные беспокойства со стороны зуба, на которые больной не обращает внимания. Они становятся привычными. Но под воздействием переохлаждения, активизации риногенной инфекции развивается картина острого гнойного воспаления. Клинические симптомы хронического одонтогенного и риногенного синусита имеют общие и отличительные признаки.

Общие признаки:

Наличие постоянного отделяемого из носа или длительно существующий «насморк». Отделяемое из носа в виде привычного насморка отличается количеством, характером, запахом.

- Количество отделяемого зависит не только от времени суток (больше утром), но также от положения тела и головы больного. Увеличение отделяемого по утрам объясняется скоплением его в пазухе, когда отток из пазухи затруднен. Затруднение оттока обусловлено анатомическим расположением выводного отверстия из верхнечелюстного синуса в полость носа. Так, при положении лежа с повернутой головой в больную сторону выводное отверстие гайморовой пазухи оказывается выше уровня жидкости, и истечение ее из пазухи задерживается. И,наоборот, при положении головы на здоровой стороне отток из пазухи свободен.

- По характеру отделяемое может быть серозным, кровянистым, гнойным.

- По запаху: без запаха, с неприятным запахом гноя, зловонным запахом. Зловонный запах возникает вследствие задержки и разложения экссудата под воздействием гнилостной анаэробной микрофлоры. В одних случаях запах ощущает только больной, в других, по мере углубления и распространения поражения слизистой оболочки носа и расстройства функции обоняния его чувствуют окружающие, а больной уже не ощущает.

Субъективные признаки:

-чувство тяжести в области соответствующей половины верхней челюсти.

-резкое снижение или потеря обоняния.

-затрудненное носовое дыхание.

-быстрая утомляемость.

-односторонние головные или неврогенные боли.

-периодические носовые кровотечения.

Объективные признаки:

При передней риноскопии: может быть гипертрофия слизистой оболочки носа, единичные полипы у входа в естественное отверстие верхнечелюстной пазухи, отделяемое из пазухи в виде гнойной дорожки в среднем носовом ходе.

 

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 391 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)