АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Интуитивная хирургия, роботы, телеоперационные системы

Прочитайте:
  1. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  2. I. Противоположные философские системы
  3. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  4. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  5. V. Анатомия центральной нервной системы
  6. V. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  7. V1: 4 Органы иммунной системы
  8. V2: Тема 7.5 Плащ. Центры первой и второй сигнальных систем. Функциональные системы головного мозга.
  9. VII. АНАТОМИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  10. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).

К новейшим направлениям в эндохирургии от­носится так называемая интуитивная хирургия, в основе которой лежит применение роботов и те­леоперационных систем. Оснащение для интуи­тивной хирургии состоит из консоли для визуаль­ного контроля и действий хирурга, компьютерно­го и механического оборудования для управления инструментами с помощью робота. Действия хи­рурга при 3-D видеоконтроле и оптическом увели­чении передаются роботу через консоль. Результа­том является высокая точность, твердость и лов­кость действий. Первой генерацией роботов были так называемые роботы-ассистенты - они фикси­ровали эндоскоп и камеру по словесному распоря­жению хирурга. Вторая генерация роботов - это уже рука с электронным управлением и контролем хирурга, возможность подъема до 1,5 кг с удержа­нием эндоскопа, с реакцией на голос хирурга и вы­полнением ключевых команд. Последняя генера­ция роботов представляет очень сложные устрой­ства, которым присваивают собственные имена (например, роботы Mona, Da Vinci, Aesop, устрой­ство для голосового контроля действий Hermes).

При использовании микророботов («мухи») их передвижение фиксируют на видеоленте или ла­зерном диске. Патологию фиксируют и оценивают по специальной программе искусственным интел­лектом. Важно, что пациент при этом не испыты­вает неприятных ощущений.

Отдельно следует отметить безусловное значе­ние роботов для интраоперационной лучевой те-рапии.Создаваемые телеоперационные системы с компьютерной ассистенцией и роботы-телемани­пуляторы для эндохирургии должны обеспечивать возможности дистанционного выполнения самых различных операций через минимальный опера­тивный доступ.

Требования к телеоперационным системам сво­дятся к следующему:

• видимость операционного поля в трехмерном
изображении;

• наличие слуховой, тактильной, проприоцеп-
тивной чувствительности;

• дистанционное управление инструментами с
помощью роботов;

• точность препарирования, разделения тканей,
наложения швов.

Оперирующий торакальный хирург окружается компьютерным миром и ощущает себя в грудной полости. Хирургическое вмешательство прецизи-онно выполняется с телеоперационной системой ■м роботами (микророботами). Управлять опера­цией можно с больших расстояний.



торакальная хирургия


Возможности телеоперационных систем и робо­тотехники, их перспективы и облик хирургии буду­щего еще недавно представлялись почти фантасти­ческими. Однако ряд систем создан, а многие опе­рации в условиях клиники уже успешно сделаны (кардиохирургия, урология, ортопедия). Таким об­разом, большая часть пути уже пройдена и в бли­жайшие годы робототехника и телеоперационные системы, несмотря на очень высокую стоимость получат определенное распространение.

Естественно, что можно и даже нужно смотреть и в более отдаленное будущее. По-видимому, облик хирургии и многие хирургические операции со­вершенно изменятся и возникнет необходимость оборудовать операционные для тканевой инжене­рии, биотехнологических, биохимических, генети­ческих вмешательств.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 502 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)