АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Часть II Торакальная хирургия

Прочитайте:
  1. III) Брыжеечная часть тонкой кишки
  2. V СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
  3. VI) Симпатическая часть ВНС
  4. А - базиляpная часть
  5. Большая часть толстой кишки кровоснабжается ветвями (1)
  6. Брюшная часть аорты: париетальные и висцеральные ветви, их топография, области кровоснабжения.
  7. Видеолапароскопическая хирургия
  8. Возрастет: спазм сосуда - это часть первичного гемостаза
  9. Возрастные особенности сердечно-сосудистой системы. Часть 2.
  10. ВОПРОС №2 Половые железы смешанной секреции: яичник, яичко. Яичник: топография, строение, кровоснабжение, гормоны, внутрисекреторная часть.

Новые технологии и пути развития торакальной хирургии

М.И.Перельман


       
   
 
 

П

осле окончания Второй мировой войны то­ракальная и, в частности, легочная хирур­гия была одним из наиболее бурно развива­ющихся разделов хирургической специальности. Со второй половины XX века она уступила свое пе­редовое место сердечно-сосудистой хирургии.

В конце 70-х годов казалось, что в дальнейшем развитии торакальной хирургии как науки и хи­рургической субспециальности наметился застой. Хирургическое лечение туберкулеза, рака, гной­ных заболеваний легких и плевры, опухолей и кист средостения, заболеваний грудной стенки и диа­фрагмы было хорошо освоено и получило широ­кое распространение. Затем были разработаны восстановительные и реконструктивные операции на трахее и бронхах, которые постепенно вошли в повседневную практику.

Однако очень скоро - уже с начала восьмидеся­тых годов - импульс для дальнейшего развития то­ракальной хирургии создали новые диагностичес­кие методы, прогресс в трансплантологии, а с нача­ла девяностых - развитие так называемой миниин-вазивной хирургии. Одновременно на фоне успе­хов фундаментальных и смежных прикладных на­ук совершенствовалась технология выполнения операций.

Визуализация

Улучшенные методы визуализации при различ­ной внутригрудной патологии позволяют получать объемное изображение и точнее оценивать анато­мическую ситуацию, в том числе наличие, локали­зацию и распространенность патологических из­менений.

Признанными методами улучшения визуализации при исследовании легких стали высокоразрешаю­щая, затем спиральная и в последние годы - мульти-планарная компьютерная томография. Высоко­разрешающая компьютерная томография является стандартным методом исследования больных с лока­лизованными и диффузными поражениями легких. Спиральная томография открыла пути реконструк­ции и создания объемных, так называемых 3-D изоб­ражений. Стало возможным получать картины, сход­ные с брохоскопическими («компьютерная бронхо­скопия»), бронхографическими («компьютерная бронхография»), а при внутривенном контрастиро­вании - и ангиографическими («компьютерная анги­ография»). Компьютерная ангиография становится наиболее приемлемым способом диагностики тром­боэмболии в системе легочной артерии. Мультипла-нарная томография, при которой используются не один, а 4-8 детекторов, улучшает разрешение за счет


сокращения времени сканирования, уменьшения ар­тефактов, улучшения пространственного разреше­ния и более широких возможностей обработки изоб­ражения.

Магнитно-резонансная томография в тора­кальной хирургии приобретает все большее значе­ние. У больных с новообразованиями средостения для выявления их отношения к окружающим структу­рам магнитно-резонансная томография нередко бо­лее информативна, чем компьютерная. При опухолях заднего средостения она позволяет выяснить их рас­пространение в межпозвонковые отверстия и позво­ночный канал. Новые перспективы открываются в исследованиях легочных сосудов, легочного крово­обращения и вентиляции. Более сильные магниты и контрастное усиление позволяют получить достаточ­но четкое изображение контрастированных легоч­ных сосудов при одной задержке дыхания. Качество получаемой 3-D картины мало отличается от таково­го при обычной ангиографии или спиральной ком­пьютерной томографии с контрастированием.

В настоящее время магнитно-резонансную томо­графию начинают использовать для оценки вентиля­ции различных отделов легких после предваритель­ной ингаляции гиперполяризованного гелия.

В дифференциальной диагностике внутригрудных злокачественных опухолей и для выявления метаста­зов все большее распространение получает пози-тронная эмиссионная томография (ПЭТ). В ос­нове этого метода лежит оценка клеточного метабо­лизма. Внутривенно вводят радиофармакологичес­кий препарат FDG (1°F - флюородеоксиглюкоза), ко­торый чувствителен к усиленному метаболизму глю­козы в раковых клетках и на сканах образует светлые пятна. Раковые клетки могут быть распознаны в лим­фатических узлах диаметром менее 1 см. Информа­тивность ПЭТ увеличивается при ее сочетании с ком­пьютерной томографией и создании совмещенных изображений. Чувствительность и специфичность метода при исследовании новообразований в легких превышает 90%.

Для выявления жидкости в плевральной полости и контроля во время пункции и дренирования можно использовать ультразвуковое сканирование, при котором между париетальной плеврой и легким от­мечается гипоэхогенная зона. После пневмонэкто-мии динамический ультразвуковой контроль часто заменяет более громоздкое рентгенологическое ис­следование.

В ранней эндоскопической диагностике рака легко­го оказываются полезными спектроскопические ме­тоды - аутофлюоресцентная и флюоресцент­ная бронхоскопия. Аутофлюоресцентную бронхо-



торакальная хирургия


скопию производят без особой подготовки пациента после обычного осмотра бронхов. Специальной све­товой системой созданного для этой цели бронхо-скопа индуцируют свечение подслизистого слоя бронха. Это свечение проникает через слизистую оболочку и в норме имеет зеленый цвет. В области утолщенного и патологически измененного эпите­лия слизистой оболочки свет поглощается более ин­тенсивно и наряду с нормальным зеленым полем оп­ределяется темная зона. Для выявления «интраэпите-лиальных» опухолей аутофлюоресцентная бронхо­скопия почти в 6 раз чувствительнее обычной (Weigel Т. исоавт., 2001).

Для флюоросцентной бронхоскопии или фотоди­намической диагностики пациенту предварительно вводят 5-аминолевулиновую кислоту (ALA), которая в опухолевой ткани превращается в протопорфирин IX. Освещение специальной световой системой бронхоскопа выявляет его флюоресценцию. Опухо­левую зону распознают по красному цвету. Флюорес­центная бронхоскопия полезна не только в ранней диагностике, но и в процессе послеоперационного контроля за больными раком легкого.

Совершенно новым методом для получения интра-операционной картины тканей является оптичес­кая когерентная томография. Этот метод заимст­вован из офтальмологии и существенно модифици­рован. Оптическая томография аналогична примене­нию ультразвука, но основана на использовании све­та. Поэтому она имеет пространственное разреше­ние на 1-2 порядка больше ультразвука. Получаемые в реальном времени черно-белые двухмерные изоб­ражения представляют собой срезы живых тканей с микроскопическим разрешением, которое до по­следнего времени представлялось в операционном поле совершенно неосуществимым. Появляется воз­можность интраоперационной оптической биопсии без удаления ткани с разрешением, которое прибли­жается к гистологическому (Boppart S. и соавт., 2000). Оптическая биопсия лимфатического узла во время операции позволяет, например, без его удаления су­дить о наличии метастазов рака. Очень важной явля­ется возможность более точного определения гра­ниц опухолевого роста во время операции. Ведутся работы по созданию контрастных препаратов, мини­атюрных наконечников и компактных аппаратов для оптической когерентной томографии.

Выявлению скрытых очагов инфекции способству­ют радионуклидные методы. Так, меченные радио­нуклидом 99nvj-c_aHTHTejia ВВодят внутривенно. Они связываются с антигеном CD-I 5, который экспресси-руется нейтрофилами. Через 2-90 мин локализацию меченых антител и, следовательно, очага инфекции выявляют сканированием.

Трансплантация легких

Первые аллотрансплантации одного легкого в клинической практике с успехом сделал J.Cooper в Торонто (Канада) в 1983 г. С тех пор были разрабо­таны раздельная одномоментная аллотрансплан-тация обоих легких, аллотрансплантация обоих легких одним блоком, аллотрансплантация сердца с легкими, повторная аллотрансплантация легких. Основными заболеваниями, при которых произво­дят трансплантацию легких, являются диффузная эмфизема, фиброзирующий альвеолит, первичная легочная гипертензия. Через один год после транс-


плантации выживаемость больных составляет 65-78%, процент 5-летней выживаемости равен 43 (S.McKellar, 2001).

В январе 1993 г. в клинике Южно-Калифорний­ского университета V.Starnes и RCohen положили начало трансплантации легких от живых доноров. Была сделана трансплантация долей легких от ро­дителей на место обоих удаленных легких у 22-лет­ней женщины с муковисцидозом. В дальнейшем трансплантация долей легкого от живых родствен­ных доноров получила определенное распростра­нение, главным образом в США. В России в 1993 г. Ю.Н. Левашевым совместно с нами была сделана одна такая операция мальчику 11 лет с гистиоцито-зом X — он умер через 43 дня в результате отторже­ния трансплантированной доли и аденовирусной инфекции.

Аллотрансплантации легких в России нам изве­стно лишь 4, из которых в литературе подробно описаны 2. Максимальный срок жизни после этих операций составил 35 дней. В 1990 г. Ю.Н. Левашев в Санкт-Петербурге впервые успешно осуществил аллотрансплантацию трахеи у больной с фибрози-рующим медиастинитом и резким протяженным трахеальным стенозом.

Значение развития трансплантации легких со­стоит не только в расширении возможностей лече­ния больных с дыхательной недостаточностью, но и в стимуляции развития новых аспектов торакаль­ной хирургии.

Трудности с получением донорских органов сти­мулируют поиск возможностей для использования органов животных. Экспериментальные работы по ксенотрансплантации легких проводятся в ряде стран.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 599 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)