АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Роль интеграции

Прочитайте:
  1. Гипоталамус. Характеристика основных ядерных групп. Роль гипоталамуса в интеграции вегетативных, соматических и эндокринных функций, в формировании эмоций, мотиваций, стресса.
  2. Задачи социальной интеграции применительно к ландшафтной арт-терапии
  3. Промежуточный мозг: гипоталамус, его строение. Роль гипоталамуса в интеграции вегетативных, соматических, эндокринных функций. Формирование эмоций, мотиваций.

Для развития торакальной хирургии важнейшее значение имеет постоянная интеграция с другими хирургическими субспециальностями. Это отори­ноларингология, кардиохирургия, хирургия сосу­дов, абдоминальная хирургия, ортопедия и травма­тология, нейрохирургия, пластическая хирургия.

Совместно с оториноларингологами разрабаты­ваются восстановительные операции при ларинго-трахеальных стенозах, закрытие ларинготрахео-фиссур и стом, удаление инородных тел из трахеи, бронхов, пищевода.

Из кардиохирургии заимствованы срединная стернотомия и поперечный чрездвухплевральный доступ с пересечением грудины для одновремен­ных операций на обоих легких и органах средосте­ния. Опыт операций на сердце позволил разрабо­тать трансперикардиальную обработку магист­ральных легочных сосудов при пневмонэктомии, доступы к трахее и главным бронхам через полость перикарда, интраперикардиальную реампутацию культей легочной артерии и верхней легочной ве­ны, правосторонний задний трансперикардиаль-ный доступ к легочной артерии и такой важный раздел, как хирургическое лечение тромбоэмбо­лии легочной артерии. Совместно с кардиохирур­гами создана методика забора трансплантата для одновременного использования сердца и одного или двух легких. При трансплантации легких в не­обходимых случаях используется экстракорпо­ральное кровообращение. Существенным этапом трансплантации легкого является формирование предсердно-венозного анастомоза.

Совместная работа кардиохирургов с онкологами и торакальными хирургами позволяет успешно про­изводить одномоментные операции при раке и за­болеваниях сердца - в первую очередь при коро­нарной недостаточности (М. Davydov и соавт, 2001).

Операции на магистральных артериях необходи­мы для устранения компрессионного стеноза тра­хеи, бронхов и пищевода в случаях пороков разви­тия аорты и ее ветвей. Знания и навыки в сосудис­той хирургии постоянно нужны при мобилизации нисходящей аорты для доступа к левому трахео-бронхиальному углу, циркулярной или окончатой резекции и пластике легочной артерии, иссечении артериальной или артериовенозной аневризмы ле­гочной артерии. Во время отдельных расширенных операций по поводу рака легкого возникает необ-


ходимость в краевой или циркулярной резекции верхней полой вены или нисходящей аорты. В та­ких случаях часто требуется и протезирование со­суда. У больных с синдромом верхней полой вены в качестве паллиативной операции применяют об­ходное шунтирование. При трансплантации легко­го или его доли всегда необходимо наложение сосу­дистых анастомозов, а иногда - и имплантация в аорту сосудистой площадки с устьем бронхиальной артерии. Наконец, случайное ранение крупного со­суда требует наложения сосудистого шва.

Микрохирургическая техника успешно примене­на в эксперименте при трансплантации трахеи на сосудистой ножке (С.С. Дадыкин, А.В. Николаев, 2001) и в клинике при пластике больших дефектов трахеи (Л.М. Гудовский и соавт, 1997; Т.Я. Перадзе и соавт., 1998), закрытии полости плевральной эмпи­емы лоскутом широчайшей мышцы спины на сосу­дистой ножке (Hung Chi Chen и соавт., 1998).

Многогранна связь торакальной и абдоминаль­ной хирургии. В первую очередь необходимо на­звать торакоабдоминальные ранения, операции по поводу заболеваний пищевода и все операции при пороках развития, травмах и заболеваниях диа­фрагмы. Осложнением травм и ряда заболеваний являются свищи, которые связывают полость плев­ры или просвет бронха с желудком, толстой киш­кой, желчными и панкреатическими протоками. Встречается печеночно-легочный эхинококкоз. При ряде торакальных операций лапаротомию де­лают с целью использования сальника на ножке в грудной полости, на грудной стенке или между фрагментами грудины. Важное значение имеет контакт с абдоминальными хирургами при выпол­нении одновременных операций на легких и орга­нах брюшной полости.

С ортопедией-травматологией в торакальной хи­рургии встречаются в процессе лечения воронко­образной и килеобразной груди, при замещении дефектов и остеосинтезе грудины и ребер.

Элементы нейрохирургии необходимы при уда­лении медиастинально-интравертебральных не-врином в форме песочных часов, а также при опе­рациях по поводу рака легкого с синдромом Pancoast, при Thoracic Outlat Syndrome.

Пластическая хирургия в виде сложных аутопла-стик применяется при коррекции Рубцовых стено­зов трахеи и для закрытия больших дефектов груд­ной стенки.

Тесная связь торакальной хирургии с другими разделами хирургической специальности обосно­вывает необходимость интегрального, а в широ­ком плане - мультидисциплинарного подхода к ре­шению практических и научных вопросов.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 550 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)