Профессионально - деятельностное сознание врача-педагога.
Круг вопросов названной проблемы оказался наименее исследованным в педагогике и психологии высшей медицинской школы в период, когда акцент делался только на формирование профессиональной деятельности.
Субъектный и деятельностный подходы ориентируют на исследование условий и закономерностей становления и развития целостного субъекта-профессионала, и тогда в качестве важнейших атрибутов субъекта выступают сознание, общение, деятельность (Рубинштейн, Слободчиков, Петровский).
Категория «профессионал» рассматривается как спроецированный в сфере психологии и педагогики профессионализм категории «субъект», представляющий собой единство и взаимообусловленность профессиональной деятельности, профессионального сознания, профессиональной общности.
Профессиональное сознание определяется как функциональная характеристика, один из способов бытия педагога-профессионала. Такой трактовке длительное время мешали гносеологизм и натурализм отечественной психологии советского периода, понимавшие сознание как форму отражения действительности, отрицавшие его онтологический статус и творческий характер.
Признание субъективного мира как психологической реальности открывает возможность трактовки сознания как осознанного бытия. В таком случае содержание, механизм сознания возникают не в познавательной сфере, а в самой практике реальной жизни и для целей этой жизни (Слободчиков, Исаев, 1995).
Для понимания сущности профессионального педагогического сознания мы предлагаем различение категорий «педагогическая деятельность» и «образовательный процесс» (Слободчиков).
Особенности профессионального сознания врача-педагога заключаются в том, что он одновременно является субъектом образовательного процесса и субъектом педагогической деятельности. Врач-педагог как субъект образовательного процесса выступает организатором, участником «встречи поколений», носителем личностной и социокультурной позиции, ответственным за подготовку будущих врачей. Субъектность в педагогической деятельности проявляется во владении ее нормами, средствами, способами, технологиями. В этом случае врач-педагог выступает как носитель деятельностной позиции.
Введение этапа педагогической практики (пассивной и активной с супервизией) - это отличительная черта первичной психолого-педагогической подготовки, которая отсутствовала в традиционной системе ФПКП. Необходимость освоения врачом-педагогом норм, средств, методов, техник педагогической деятельности для обеспечения целей развития и образования личности студента-медика побуждает искать более адекватные, чем прежде, формы работы.
Укорененность профессиональной позиции педагога-транслятора предметных знаний мешает переориентации на главную цель ФПКП, заключающуюся в образовании педагога-профессионала, способного строить собственную профессиональную деятельность в соответствии с ценностями развития и образования личности. В профессиональном сознании происходит сопряжение слоя ценностей развития личности со слоем средств (норм) педагогической деятельности. Процесс смыслообразования - это пусковой механизм выявления и включения ресурсов личности, степень субъектности участников образовательного пространства.
Здесь следует обратить внимание на значимость ведущих педагогических способностей - рефлексии и целеполагания, благодаря которым обеспечивается это согласование, происходит т.н. «сшивание» предметной и ценностно-смысловой сторон деятельности.
Характер соотнесения ценностей и средств их реализации проявляется в следующих вариантах внутреннего плана действий врача-педагога: наличие-отсутствие, достаточность-недостаточность, полнота-неполнота, адекватность-неадекватность.
Процесс смыслообразования возникает как результат сопряжения слоя ценностей и слоя средств (норм) педагогической деятельности: происходит трансформация предметных значений и становление смысловых структур профессионального сознания.
Саморазвитие врача-педагога, становление его профессиональной позиции может быть представлено как процесс оценки, отбора, создания средств, способов, технологий, техник, методик, наиболее адекватных и эффективных в становлении личности будущего врача.
Для целенаправленного формирования профессионального сознания врачей-педагогов необходимо выделить психолого-педагогические условия и механизмы этого формирования.
Анализ практики высшего медицинского образования и методики подготовки и проведения практического занятия на клинической кафедре убеждает нас в том, что именно в организации этой уникальной встречи поколений таится мощнейший ресурс развития профессионального сознания будущих врачей. Практическое занятие можно рассматривать как профессиональную общность в триаде:
а) врач-педагог;
б) студент - будущий врач;
в) пациент - как условие введения студентов-медиков в профессию.
Практическое занятие развивает рефлексию, сферу смыслов, установок.
Для понимания именно такой роли практического занятия на клинической кафедре необходима соответствующая методика подготовки врачей-педагогов в ходе педагогической практики с более опытными кураторами, наставниками, супервизорами.
В ходе педагогической практики развитие профессионального сознания понимается врачами-педагогами как наращивание и соорганизация слоя ценностей образования и развития личности со слоем средств, норм педагогической деятельности, как движение от объектного уровня к задачному и проблемно-экзистенциальному.
Напомним еще раз, что только на основе способности к рефлексии и целеполаганию становится возможным такое «восхождение».
Приведем краткое описание этих уровней сознания и их феноменологии.
Объектный уровень характеризуется концентрацией сознания на объекте деятельности (например, содержание обучения); преподаватель поглощен тем, как «передать» студентам это содержание, упростить, найти примеры клинических ситуаций, типовых задач, информации и т.д.
Преподаватели, находящиеся на объектном уровне развития сознания, обычно неуспешность своей работы связывают с низким уровнем развития студентов, отсутствием у них мотивации, отсутствием соответствующей материальной базы, ограниченным временем и т.д.
На задачном уровне ситуация деятельности рассматривается как комплекс внешних, объективных условий достижения цели. Преподаватель связывает успешность или неуспешность своей деятельности с полнотой условий (существенных или несущественных) и их комбинированием. Появление затруднения способствует выходу в рефлексивную позицию и поиску средств, способов преобразования начальной ситуации в ее предметном содержании.
На проблемно-экзистенциальном уровне преподаватель превращается в субъекта своего профессионального действия, он способен проектировать, преобразовывать образовательное пространство в целях реализации ценностей образования и развития. Экзистенциальные проблемы участников образовательного пространства превалируют над собственно передачей предметного материала, который перестраивается: в него вводится новый материал или исключается что-либо. Врач-педагог превращается в творца, технологии лишь способствуют воплощению экзистенциальных целей, а следовательно, имеют развивающий эффект.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 473 | Нарушение авторских прав
|