КАРДИОСПАЗМ (син.: ахалазия кардии) — отсутствие рефлектор расслабления нижн сфинктера пищ-да во время глотания, сопровождающееся частичной непроходимостью пищи и расширением вышележащих отделов пищ-да. Возникает чаще от 20 до 40 лет..
В развитии ее играет роль ЦНС, отсутствие ауэрбаховских клеток в стенке пищ в месте перехода в ж-ок.
Патогенез: н деят-ти интрамурального нервно-мыш аппарата пищ, связанное с дефицитом, нейротрансмиттера - окиси азота. Н расслабления нижн пищ сфинктера приводит к тому, что он раскрывается только при механич воздействии на него накопившейся в пищеводе пищи. При потере тонуса стенок пищевода развивается вторичная его дилатация, если же тонус сохранен - гиперкинетические н перистальтики.
Классификация по Петровскому:
1ст. – ст непостоянного спазма и отсутствие расширения пищевода;
2ст. – ст стабильного спазма и незначител расширения пищевода (до 6 см);
3ст. – ст фиброзного изм-ия, выраж расширение пище (6-10 см), наличие органич изм-ий;
4ст. – ст резкого сужения пищ, над сужением пищевод резко расширен (↑ 10 см), иногда пищевод имеет S-образную форму.
-спастич боли при глотании, жгучие боли (эзофагит).
DS:Rg пищ:затруднение прохождения рентгеноконтр в-ва в жел-ок, сужение кардиал сегмента и расширение вышележащих отделов пищ-да, отсутствие газ пузыря ж-ка.
(расширение и удлинение пищ, в ряде случаев сочетающиеся с его S-образн искривлением, н перистальтики, скопление в пищ жидкости натощак. Взвесь сульфата бария длительно задерживается в пищ, верхний уровень ее нередко достигает уровня ключиц, после чего она внезапно как бы «проваливается» в желудок. Кардиал сегмент пищевода сужен, имеет ровные контуры и вид «кончика морковки» или «мышиного хвоста», не раскрывается при глотании, задерживая поступление контраста в жел-ок; газ пузырь ж-ка отсутствует (патогномоничный признак). Прием 1-2 таб н/глиц расслабляет кардиал сфинктер→содержимое пищ легче проходит в ж-ок и временно устраняется дисфагия. Эта фармаколог проба облегчает диф диаг ахалазии кардии и органич стенозов пищ
Эзофагогастроскопия.
Эзофагоманометрии- отсутствие раскрытия кардии при глотании.
Осн метод – сочетание консер леч с кардиодилатацией: проводят 2-3 курса (по 5-6 сеансов каждый) дилатации с перерывами м/ж сеансами в 1-2 дня. Существуют пневматич и металлич кардиодилятаторы (Штарка). Больше применяются пневматич дилятаторы, они менее опасны. При 1, 2 и 3 ст. м получить полож эффект. При необход-ти м повторить курс леч. У б с 4 ст. и при отсутствии эффекта от леч – прибегают к хир леч.
1. Операции:
I группа – варианты кардиомиотомии:
- оп. по Венделю – суженную часть вскрывают в продольном направ-ии и ушивают в поперечном;
- оп. Суворовой – после кардиомиотомии дефект в пищ ушивают, используя перед стенку ж-ка;
- оп. Геллера – экстрамукозная кардиомиотомия – продольное рассечение мыш слоя над суженным участком до слизистой на передней или обеих (при резких сужениях) стенках;
- оп. Петровского – пластика кардиал отдела пищ диафрагмал лоскутом из плевральн доступа;
- оп. Заербруха – пластика диафраг лоскутом после кардиомиотомии из вн/брюшин доступа.
II группа – варианты резекции суженной части пищ:
- оп. Вангенштейна - основана на том, что после операций I группы происходит расширение кардии; что приводит к эзофагиту на этом участке, сужению и рубцеванию. С целью предупреждения – проводят резекцию этого отдела пище вместе с проксим отделом жел-ка.
Осложнения: хронич застойный эзофагит, сдавление расширенным пищеводом возвратного и блуждающего нервов, правого бронха, верхней полой вены, повторные аспирационные пневмонии и хр бронхиты. В отдельных случаях м развиваться дивертикулы пищевода и небольшие аксиальные грыжи пищ отверстия диафрагмы. У этих б отмечено более частое возникновение рака пищевода.
Профилактика п/пок работа, связанная с большой физич нагрузкой и нерегуляр питанием. Диспансер учету подлежат все б, не реже 1 р/год показано рентгенологич и эндоскопич иссл-ия.