АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие о готовности организма беременной к родам.

Прочитайте:
  1. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  2. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  3. V2: Хронические расстройства питания, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  4. Авитаминозы протекают в организме очень тяжело и возникают при отсутствии витаминов в организме. Недостаток же тех или иных витаминов чреват для организма гиповитаминозами.
  5. АДАПТАЦИЯ ОРГАНИЗМА К РАЗЛИЧНЫМ УСЛОВИЯМ.
  6. Акклиматизация организма к низкой температуре.
  7. Акклиматизация организма к условиям повышенной температуры окружающей среды акклиматизация к сухому и влажному жаркому климату
  8. Анатомо-физиологические особенности женского организма в различные возрастные периоды.
  9. Анатомофизиологические особенности детского организма (АФО)
  10. Базальные ядра. Роль хвостатого ядра, скорлупы, бледного шара, ограды в регуляции мышечного тонуса, сложных двигательных реакциях, условно-рефлекторной деятельности организма.

По мере приближения беременности к сроку родов нарастает физиологическая готовность женского организма к родам.

Многие ученые на основании данных экспериментальных и клинико-физиологических исследований полагают, что физиологическое течение родов возможно лишь при наличии сформированной родовой доминанты.

Понятие «родовая доминанта» объединяет в динамическую систему как высшие нервные центры, так и исполнительные органы, прежде всего половые. Так, матка из органа плодовместилища превращается в изгоняющий орган. По мере увеличения срока беременности сокращения матки усиливаются и становятся более частыми и продолжительными.

Большое значение для возникновения родовой деятельности и правильной ее регуляции на фоне общей подготовки организма женщины к родам имеет готовность шейки матки и нижнего сегмента, а также чувствительность миометрия к воздействию контрактильных веществ.

Роды являются результатом усиления действия активирующих систем или ослабления блокирующих механизмов. При этом матка становится эстроген-доминантной с преобладанием активности а-адрено-, m-холино-, серотонино- и гистаминорецепторов и снижением активности (B-адренорецепторов. Эстрогены, подавляя активность окситоциназы, способствуют сохранению андогенного окситоцина. Повышение активности окситоциназы в крови сопровождается снижением уровня холинэстеразы и увеличением количества свободного ацетилхолина, оказывающего мощное действие на сокращения матки.

Важную роль в развитии родового процесса играют простагландины, а также катехоламины (адреналин, норадреналин).

Несомненно значение в развитии родовой деятельности гипофизарно-надпочечниковой системы плода. Окситоцин плода обладает свойством, аналогичным окситоцину матери.

Готовность организма женщины к родам определяется рядом признаков, появление которых свидетельствует о возможности спонтанного начала родов в ближайшее время либо позволяет рассчитывать на положительный эффект от применения родовозбуждающих средств, назначаемых с целью досрочного прерывания беременности по медицинским показаниям.

Состояние готовности к родам наиболее отчетливо проявляется изменениями в половой системе женщины, особенно в матке. Для диагностики изменений, наступающих при состоянии готовности к родам, наибольшее распространение получили следующие тесты: определение зрелости шейки матки, окситоциновый тест (ОТ), маммарный тест, электроимпульсный тест, нестрессорный тест, цитологическое исследование влагалищных мазков.

Определение зрелости шейки матки. Из многочисленных тестов оценки готовности организма женщины к родам наиболее достоверным и легко выполнимым является способ пальпаторного определения зрелости шейки матки. При этом обращают внимание на консистенцию (степень размягчения) шейки матки, длину ее влагалищной части, проходимость цервикального канала и расположение шейки матки по отношению к проводной оси таза. Все указанные признаки положены в основу классификации различных степеней зрелости шейки матки.

Многочисленными исследованиями показано, что во время беременности наблюдается постепенное частичное замещение в шейке матки мышечной ткани соединительной. Кроме того, в период беременности в шейке матки образуются «молодые» коллагеновые волокна, обладающие высокой гидрофильностью. Частичное рассасывание коллагеновых волокон и изменение состава основного вещества начинаются во влагалищной части шейки матки, распространяясь постепенно от наружного зева к внутреннему. С этими структурно-биохимическими сдвигами можно связать появление клинических признаков зрелости шейки матки в виде ее разрыхления, укорочения и постепенно увеличивающейся проходимости шеечного канала.

При определении степени зрелости шейки матки многие авторы учитывают также расположение шейки в малом тазу относительно проводной оси таза. При незрелой Шейке она находится в состоянии элевации и отклонена в сторону от проводной оси таза. Зрелая шейка матки опускается ниже и располагается своим наружным зевом на уровне седалищных остей и по проводной оси таза.

При влагалищном исследовании определяют следующие признаки: консистенцию шейки матки, ее длину, проходимость цервикального канала, расположение шейки матки по отношению к проводной оси таза. Каждый признак оценивают от 0 до 2 баллов. Суммарная оценка (в баллах) отражает степень зрелости шейки матки. Так, при оценке 0—2 балла шейку матки следует считать незрелой, 3—4 балла — недостаточной зрелой, 5—8 баллов-зрелой (табл. 1).

К концу беременности в результате эндокринных и нейрогуморальных сдвигов в организме женщины, а также связанных с ними функционально-морфологических изменений в миометрии спонтанная активность и возбудимость матки повышаются. Это повышение является одним из показателей готовности организма беременной к родам. Использование тестов готовности дает возможность акушеру судить о времени предстоящих родов и о необходимости рационального применения родостимулирующих средств.

Окситоциновый тест(ОТ).

Методика. Перед проведением ОТ беременной в положении лежа на спине обеспечивается полный эмоциональный и физический покой в течение 15 мин, что позволяет предупредить возможность наступления сокращений матки при воздействии различных факторов. Раствор окситоцина (10 мл — 0,01 ЕД на 1 мл 0,85% раствора хлорида натрия) набирают в шприц. Затем производят венепункцию локтевой вены и, убедившись, что она не вызвала сокращений матки, приступают к внутривенному введению раствора окситоцина «толчкообразно» (1 мл раствора вводят с интервалом 1 мин), при этом вводят не более 5 мл раствора. Введение раствора прекращают при появлении сокращений матки. Тест считается положительным, если сокращения матки, регистрируемые при гистерографии или пальпаторно, появляются в течение первых 3 мин от нанала инъекции.

Бесстрессовый тест

В последние годы для оценки готовности женского организма к родам и оценки состояния плода большое внимание уделяется бесстрессовому тесту. Для его выполнения обычно используют кардиотокограф, с помощью которого регистрируют спонтанную активность матки и тахограмму плода в течение 40—60 мин. При готовности организма беременной к родам на гистерограмме четко регистрируются ритмические сокращения матки и видна реакция плода на схватки, что свидетельствует о его состоянии.

Маммарный тест

В 1963 г. Г. М. Лисовской был предложен немедикаментозный метод оценки возбудимости матки путем механического раздражения соска и ареолярной области (маммарный тест). Суть метода сводится к тому, что при раздражении поверхностных и глубоких рецепторов молочной железы (соска и ареолярной области) наряду с появлением рефлекса молокоотделения из задней доли гипофиза освобождается эндогенный окситоцин. Нервным и гуморальным путем импульсы с молочной железы достигают матки и вызывают ее сокращения.

Для проведения этого теста беременную укладывают на кушетку и в течение 10—15 мин с помощью гистерографа убеждаются в отсутствии спонтанных сокращений матки. Затем (массирующими движениями пальцев, как при сцеживании молока) производят механическое раздражение соска и ареолярной области молочной железы до появления первого маточного сокращения (не более 3 мин).

Маммарный тест считается положительным, если сокращения матки возникают в течение первых 3 мин от начала теста.

Результаты расценивают как положительные в случае наступления родов в течение первых 3 сут после проведения пробы и как отрицательные, если во время пробы сокращений матки не наступило в первые 3 мин от начала раздражения, а родовая деятельность в течение первых 3 сут после пробы не началась.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1624 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)