Виды слабости родовой деятельности. Различают первичную и вторичную слабость. Можно различать также слабость схваток (в I периоде родов) и потуг (уже во II периоде родов).
Первичной считают такую ситуацию, когда схватки с самого начала были недостаточно активными, иногда патологические предвестниковые схватки переходят в слабость родовой деятельности.
Может быть вторичная слабость родовой деятельности, когда вслед за нормальной или даже бурной родовой деятельностью происходит ее ослабление. Слабость во II периоде родов (слабость потуг) может быть следствием слабости, развившейся в I периоде.
Диагностика слабости родовой деятельности. Диагноз устанавливается на основании оценки сократительной деятельности, о которой судят по субъективным ощущениям женины, объективным наблюдениям, которые проводит акушерка или врач, а также на основании токометрии или гистерографии. Учитываются частота, продолжительность, сила ваток и соответствие этих данных периоду и фазе родов в сравнении с показателями нормальных родов.
Лечение слабости родовой деятельности. Методы лечения зависят от причины, ее вызвавшей, индивидуальных особенностей женщины, степени слабости, периода и фазы родов, вероятности осложнений для матери и плода и условий, в которых происходят роды. Нельзя без особых на то показаний ускорять течение родовой деятельности во избежание других осложнений.
Если причиной слабости родовой деятельности является переутомление, бессонная ночь, то в латентной фазе, особенно при целых водах, назначается медикаментозный сон-отдых.
При истощении запасов сил показано создание эстроген-но-витаминно-глюкозо-кальциевого фона.
В настоящее время родостимулирующая терапия проводится чаще всего при помощи внутривенного капельного введения окситоцина в дозе 5 ME (1 мл), разведенного в 400—500 мл физиологического раствора, скорость введения в начале 4—6 капель в минуту, постепенно может увеличиваться до 12, максимум до 20 капель в минуту.
Все чаще стали использовать простагландины, которые иногда называют внутриклеточными гормонами. Простагландины Е-2 (простенон в дозе 1 мг) используют чаще в латентной фазе периода раскрытия, простагландины F-2a (энзопрост в дозе 5 мг) применяют в активной фазе родов. Препарат разводят в 400—500 мл физиологического раствора и вводят внутривенно капельно, так же как окситоцин. Возможно одномоментное введение и окситоцина, и простагландинов, но в меньшей дозе.
• Из хирургических методов при упорной слабости родовой деятельности, когда консервативные методы не эффективны и возможны осложнения для матери и плода, наиболее рационально кесарево сегение, а во II периоде родов — акушерские щипцы. При поздних выкидышах применяются кожно-головные щипцы.
Осложнения при слабости родовой деятельности: затягивание безводного периода, развитие инфекции, гипоксия плода, задержка последа, послеродовые кровотечения, субинволюция матки в послеродовом периоде и послеродовое воспаление матки. При неправильном применении родостимуляции слабость родовой деятельности может перейти в другой вид аномалии — бурную родовую деятельность или дискоординацию.