АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Изменения в организме женщины при беременности.

Прочитайте:
  1. B) бесполая стадия (шизогания) происходит в организме человека
  2. VI. Течение настоящей беременности.
  3. А) Обследование партнера Б) Обследование женщины
  4. Авитаминозы протекают в организме очень тяжело и возникают при отсутствии витаминов в организме. Недостаток же тех или иных витаминов чреват для организма гиповитаминозами.
  5. Аккомодация. Возрастные изменения аккомодации. Острота зрения, ее изменение с возрастом. Оценка остроты зрения.
  6. Анатомические и физиологические изменения при беременности
  7. Анемия является одним из самых частых заболеваний крови, встречающихся во время беременности.
  8. Биологическое значение воды. Изменения водно-солевого обмена человека во время занятий фкис.
  9. Влагалищное исследовании при ранних сроках беременности. Показания. Методы диагностики беременности на ранних сроках.
  10. Влияние биоритмов (циркадианных и др.) на работоспособность спортсменов. Физиологические изменения в организме при смене временных поясов.

Изменения в организме женщины направлены на создание оптимальных условий для роста и развития плода.

Эндокринная система. Изменения обусловлены возникновением новой сложной системы мать-плацента-плод. Начинает функционировать новая железа внутр.секреции – желтое тело беременности (синтез прогестерона и эстрогена). С 3-4 мес происходит инволюция желтого тела и его гормональную функцию берет на себя плацента.

- гипофиз – передняя доля увеличивается (до 35%) под влиянием высокого уровня эстрогенов. Ур. пролактина увеличивается в 10 раз (подготовка бер. к лактации). Под действием высоких концентраций эстрогенов и прогестерона снижается продукция фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Задняя доля гипофиза не увеличивается, к концу беременности в ней накапливается окситоцин.

- надпочечники – гиперплазия коры, увеличение кровотока. Повышается ур АКТГ в сыворотке крови, в 2-3 раза увеличивается сод-е кортизола, в 2-3 раза повышается ур ангиотензина II. С 26-27 нед внутриутробного развития надпочечники плода начинают секретировать кортикостероиды.

- щит.железа – увеличивается (особенно при йододефиците), увеличивается ур Т3 и Т4. С 10-12 нед щит.железа плода начинает накапливать йод и синтезировать собственные тиреоидные гормоны.

- поджелудочная железа – по мере увеличения срока берем-ти снижается ур глюкозы в плазме в результате усиленного поглащения глюкозы плацентой и снижения глюконеогенеза. Материнский инсулин не проникает через плаценту, к 10-12 нед в поджел.железе плода появляются бета-клетки, способные секретировать инсулин.

Нервная система. В коре появляются изменения – гестационная доминанта (преобладание интересов, связанных с вынашиванием и рождением здорового ребенка). Изменяется тонус вегетативной НС: сонливость, плаксивость, раздражительность, головокружения. Сердечно-сосудистая система. Снижается общего периферического сосудистого сопротивления, компенсаторно увеличивается сердечны выброс на 40-50%. ОЦК увелич на 40-60%. В рез-те снижения общего сосудистого сопротивления начинает снижаться диастолич. АД (I триместр) и систолич. АД (II триместр), в III триместре АД нормализуется. Система кроветворения. Увеличивается объем плазмы, сниж концентрация Hb, Ht и числа Er (физиологич анемия бер-х). Возможно повыш ур Lc и сдвиг лейкоцитарно ф-лы влево. Tr не меняются.

Система гемостаза. Физиологическая гиперкоагуляция. Сод-е факторов свертывания VIII, IX и X, а также конц фибриногена повышены. Фибринолитическая активность снижена Дыхательная система. Увелич потребность в кислороде (на 20%). Гипервентиляция за счет увеличения ЖЕЛ. В конце бер-ти матка оттесняет диафрагму вверх, но дыхательная поверхность легких не уменьшается благодаря расширению грудной клетки. У 70% бер-х отмечается чувство нехватки воздуха, что обусловлено повышенной чув-тью к двуокиси углерода. Мочевыделительная система. Увеличиваются в размерах почечн.лоханки, чашечки и мочеточники (гормональные изменения и сдавление мочеточников маткой), как следствие м.б. пиелонефрит. Повышаются: почечный кровоток на 50-80%, скорость клубочковой фильтрации и клиренс креатинина на 50% (как следствие м.б. снижение мочевины и креатинина в сыворотке крови), увеличивается реабсорбция электролитов, глюкозы и а/к в канальцах (как следствие – повышается экскреция белка и глюкозы). Пищеварительная система и печень. Снижение моторики под действием прогестерона (снижение желудочной перистальтики, замедление эвакуации содержимого желудка – запор, тошнота, рвота). Наблюдается усиление метаболизма в печени. Опорно-двигательная система. Отмечается размягчение связок, хрящей, синовиальных оболочек, лобкового и крестцово-подвздошных сочленений, расхождение лонных костей. Кожа. Пигментация на сосках и в околососковой зоне, по белой линии живота, на НПО (обусловлено: 1)повышение ур меланоцитостимулирующего гормона, 2)повышенная чув-ть кожи к половым гормонам). Хлоазма бер-х (маска бер-х) – гиперпигментация кожи лица у 70%. Паукообразная гемангиома (сосудистая звездочка) возникает на лице, верхней половине тела. Стрии (рубцы) беременности встречаются чаще у Ж с ожирением и при многоплодной бер-ти. Это красноватые полосы, слегка возвышающиеся, на молочн.железах, животе, бедрах, после родов становятся бледными.

Молочные железы. Под действием гормонов усиливается кровоснабжение, происходит клеточная пролиферация протоков и ацинозных структур (приводит к значительному увеличению долек молочн.желез). Масса молочных желез увеличивается вдвое. Половая система. К концу бер-ти объем матки увеличивается 500-1000 раз (5-20 литров) и весит 1100 гр (вне бер-ти 10 мл и 70 гр). Сосудистая сеть матки увеличивается. Толщина стенки матки к концу бер-ти менее 1,5 см. Через месяц после зачатия происходит размягчение шейки матки, в рез-те повышения васкуляризации и гидрофильности. Отмечается мышечная гипертрофия моточных труб. Масса тела. За всю бер-ть увеличивается на 10-12 кг (18-22 при многоплодной), за счет роста матки и ее содержимого, увеличения молочных желез и ОЦК, задержки внеклеточной жидкости.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 465 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)