АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Оказание первой помощи при выраженном болевом синдроме в позвоночнике

Прочитайте:
  1. III. Организация лечебно-профилактической помощи детям в детской поликлинике.
  2. III. Организация медицинской помощи населению.
  3. V2: Тема 7.5 Плащ. Центры первой и второй сигнальных систем. Функциональные системы головного мозга.
  4. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ БРИГАДЫ СМП ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ С СОЧЕТАННОЙ И МНОЖЕСТВЕННОЙ ТРАВМОЙ
  5. Алгоритм диагностики и оказания неотложной помощи при холинергическом кризе.
  6. Алгоритм оказания первой помощи.
  7. Бригада экстренной доврачебной медицинской помощи (БЭДМП)
  8. Бригады скорой медицинской помощи в районе чрезвычайной ситуации работают
  9. В первой половине беременности
  10. В первой стадии лихорадки теплопродукция повышается, а теплоотдача падает.

Практика показывает, что заболевание наступает от чрезмерного сжатия, как правило, одного межпозвонкового диска, т. е. заболевание охватывает один сегмент (позвонок вышележащий, диск и позвонок нижележащий). Отсюда защитная рефлекторная реакция вовлекает длинные мышцы спины. Однако длинные мышцы спины, сокращаясь, сжимают не 1— 2 диска, а сразу большое их количество. Сокращение мышц спины происходит по всей их длине, а не избирательно в районе одного межпозвонкового диска. Следовательно, так чрезмерно сжимать диск могут только глубокие мышцы спины, и в первую очередь боковые и медиальные межпоперечные мышцы поясницы и межостистые мышцы. Поэтому самое большое количество случаев выраженного болевого синдрома в области поясничного отдела.

Итак установлено, что выраженный болевой синдром позвоночника с поражением периферических нервов возникает вследствие спазма боковых и медиальных межпоперечных мышц позвоночника, прикрепляющихся к поперечным и остистым отросткам двух соседних позвонков, а в области шеи и груди — вращателей и многораздельных мышц. Причиной спазма указанных мышц являются местное переохлаждение, подъем тяжестей, чрезмерные боковые наклонные и вращательные нагрузки на позвоночник и заболевания внутренних органов. Они являются пусковым механизмом, вызывающим напряжение коротких глубоких мышц спины и наступающий после этого их рефлекторный спазм. Чрезмерное рефлекторно-спастическое сокращение латеральных и медиальных межпоперечных мышц блокирует межпозвонковый диск, вовлекая в патологический процесс спинномозговые нервы и сопровождающие их сосуды. Компрессия их приводит к потере чувствительности, отекам и болевому синдрому. Это происходит еще и потому, что мышцы могут находиться в состоянии спазма неограниченно долгое время, исчисляемое годами. Из этого следует, что заболевание начинается не в позвоночнике, поэтому не является вертеброгенным.

Лечение рефлекторных синдромов и радикулопатий вследствие остеохондроза основывается в остром периоде на покое, избегании резких наклонов и болезненных поз. В остром периоде лучше проводить лечение на дому, не заставляя больного посещать поликлинику ради инъекций или физиотерапии, польза от которых значительно меньше, чем вред, связанный с высокой вероятностью усиления болей в связи с посещением поликлиники. Рекомендуют постельный режим в течение нескольких дней до стихания резких болей, жесткая постель (щит под матрац), прием анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и миорелаксантов.

В настоящее время постельный режим рекомендуется только в первые (1–4) дни и преимущественно при выраженном болевом синдроме. После этого рекомендуется постепенное увеличение физической нагрузки, больного следует оберегать от чрезмерного мышечного напряжения (длительное сидячее положение, ношение тяжестей, вождение автомобиля и др.). Быстрая активизация больных и постепенное возвращение их к труду снижают вероятность развития хронического течения болевого синдрома

При острых болях в нижней части спины можно использовать фиксирующий пояс, при болях в шее – шейный воротник. Однако длительная фиксация шейного или поясничного отдела не рекомендуется, за исключением некоторых случаев, например, травматического перелома позвонков или наличия поясничного спондилолистеза. Поясничный фиксирующий пояс можно использовать также периодически – при необходимости передвижения в случае острых болей, а также подъема тяжестей после стихания болей.

Среди НПВП золотым стандартом считается диклофенак (Вольтарен), обладающий высокой эффективностью и достаточной безопасностью. В целом по выраженности обезболивающего и противовоспалительного действия, а также безопасности диклофенак имеет преимущество перед другими НПВП (индометацин, пироксикам, напроксен, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота). Препараты группы диклофенака не оказывают отрицательного действия на метаболизм межпозвонкового диска, поражение которого часто является причиной болей в спине. Средние терапевтические дозы диклофенака составляют 75–150 мг/сут. за несколько приемов или в виде ректальных суппозиториев, для достижения быстрого эффекта используется внутримышечное введение препарата.

В качестве НПВП, обладающих селективным подавлением циклооксигеназы–2, можно использовать мелоксикам, обычно по 15 мг/сут. в 1–2 приема или целекоксиб, обычно по 200 мг/сут. в один или два приема.

В качестве миорелаксантов при болях в спине применяются Сирдалуд и толперизон, реже – баклофен и диазепам в индивидульно подобранной дозе. Миорелаксанты обычно не комбинируют.

В качестве лечения можно использовать физиотерапевтические обезболивающие процедуры, втирание мазей, компрессы с 30–50% раствором диметил сульфоксида и новокаином, новокаиновые и гидрокортизоновые блокады. При ослаблении болей рекомендуют постепенное увеличение двигательной активности, упражнения на укрепление мышц.

При радикулопатии, особенно парализующем ишиасе, используется пентоксифиллин по 400 мг 2–3 раза в сутки внутрь или по 100–200 мг внутривенно капельно на физиологическом растворе. Если рефлекторные синдромы остеохондроза обычно проходят в течение 1–4 недель, то при радикулопатии сроки восстановления увеличиваются до 6–8 недель.

 

3. Ситуационная задача: Больной 52 лет доставлен в приемное отделение машиной скорой помощи. В сопроводительных документах указано, что 20 минут назад внезапно потерял сознание, упал на улице. Наблюдалась многократная рвота и судорожные подергивания в правых конечностях. При осмотре: больной избыточного питания, лицо гиперемировано, лежит с закрытыми глазами. Сознание утрачено. Пульс ритмичный, 64 удара в мин. Тоны сердца звучные, акцент второго тона на аорте, АД - 200/120 мм рт. ст. Дыхание шумное, клокочущее, ритмичное 32 в мин. В легких выслушиваются влажные хрипы. Температура тела 370С. В неврологическом статусе: зрачки расширены, левый больше правого, на свет не реагируют. Глазные яблоки повернуты влево. Парусит правая щека. Правая стопа повернута кнаружи. На уколы не реагирует. Сухожильные рефлексы снижены, справа не вызываются. С двух сторон вызывается рефлекс Бабинского, но справа ярче. Ригидность мышц затылка 5 см, симптом Кернига с угла 900.

Требуется:

1. Выделить ведущие синдромы: синкопальный синдром, общемозговой синдром, судорожный синдром, с-м внутричерепной гипертензии, с-м объемного образования, парез взора вправо, адверсия влево, правосторонняя гемиплегия. менингеальный с-м.

2. Поставить топический диагноз: поражение левого полушария головного мозга и оболочек.

3. Назначить обследование: КТ ГМ.

4. Поставить клинический диагноз и установить возможную причину заболевания: ОНМК по геморрагическому типу в б. ЛСМА с правосторонней гемиплегией, грубым общемозговым с-м.

5. Назначить лечение: нимотоп. постельный режим. гипотензивные, нейропротекторы, осмодиуретики.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 723 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)