АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гены Х-хромосомы человека, имеющие родственные функции

Прочитайте:
  1. Hb . Его разновидности и функции
  2. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  3. XII. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД ПРИ НАРУШЕНИИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У МУЖЧИН
  4. Аберрации Х-хромосомы
  5. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  6. Анатомия и основные функции нервной системы.
  7. Ацетилхолин и его функции
  8. Базальные ганглии: строение, расположение и функции.
  9. Белое вещество спинного мозга: строение и функции.
  10. Биологическая мембрана. Свойства и функции. Мембранные белки. Гликокаликс.

В ходе эволюции млекопитающих Х-хромосома в отличие от аутосом оставалась относительно неизменной. Существует несколько фактов, указывающих на гомологию Х-хромосом разных видов [156]. Важная особенность этой хромосомы состоит в том, что она присутствует в единственном экземпляре у мужчин и в двух экземплярах у женщин - различие, которое не компенсируется полностью Х-инактивацией (разд. 2.2.3.3). Существует ли какой-нибудь намек на то, что Х-сцепленные гены представляют собой неслучайную выборку всех генов человека? Обнаруживают ли они какие-либо особенности? Для того чтобы ответить на эти вопросы, все Х-сцепленные и аутосомные мутации человека разбили на четыре категории [920].

1. Мутации, поражающие органы чувств (глаз, внутреннее ухо), кожу и зубы.

2. Мутации, поражающие мозг и нервную систему.

3. Мутации, детерминирующие структурные аномалии скелета, мышц, соедини-


226 3. Формальная генетика человека

 

Рис. 3.42. Возможная кластеризация Х-сцепленных мутаций, затрагивающих сенсорные органы, кожу, зубы и нервную систему у человека. Четыре фенотипические группы содержат 1029 аутосомных и 92 Х-сцепленных мутаций. (По McKusick, 1982 [113], приводятся только подтвержденные мутации.)

 

тельной ткани, внутренних органов (например, сердца и пищеварительного тракта); антигены клеточных мембран (антигены эритроцитов и комплекса гистосовместимости); опухоли.

4. Мутации, затрагивающие основные метаболические процессы, вызывающие нарушение свертываемости и другие болезни крови; полиморфизм ферментов и сывороточных белков; болезни эндокринной системы.

На рис. 3.42 приведен результат сравнения частот среди Х-сцепленных и аутосомных мутаций четырех указанных групп: наиболее частыми среди Х-сцепленных мутаций оказываются мутации категорий 1 и 2. Статистическое сравнение 1+2 и 3+4 между Х-сцепленными и аутосомными мутациями дает значимую величину χ12 = 17,4 (Р < 0,01). Кроме того, категория 4 содержит ряд Х-сцепленных мутаций, оказывающих влияние на эндокринные функции нейрогипофиза, которые в равной степени можно отнести и к категории 2. Следовательно, «высшие» функции, связанные с нервной системой и сенсорными органами, представлены в Х-хромосоме человека в объеме выше среднего, тогда как гены, детерминирующие структуру тела и основные метаболические процессы, встречаются реже.

Необходимо, однако, указать, что регистрация и классификация мутаций у человека никогда не была систематической. Критерии распознавания Х-сцепленных мутаций отличаются от таковых для аутосомных и в особенности для аутосомнорецессивных мутаций. Смещение подобного рода могло привести к ложным различиям между Х-хромосомой и аутосомами. Тем не менее реальная кластеризация генов с родственными функциями весьма возможна. У дрозофилы, для которой регистрация мутаций является намного более полной, описаны значимые отклонения от случайного распределения мутаций, поражающих различные системы органов [648]. Если при более детальном анализе различие между Х-хромосомой и аутосомами у человека окажется реальным, то уместны следующие вопросы. Связано ли это различие с какими-либо особыми свойствами Х-сцепленных генов в отношении регуляции генного действия? Снижают ли эти гены риск возникновения рецессивных деталей вследствие мутаций и является ли это важным селективным преимуществом в ситуации, когда каждый второй индивид – это гемизиготный мужчина, который может быть элиминирован действием рецессивной летали? Или, кластеризация является лишь простым отражением эволюционной истории этих генов?


3. Формальная генетика человека 227

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 443 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)