АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Модификационная изменчивость

Прочитайте:
  1. ВОПРОС№31.Модификационная изменчивость. Механизм, значение, примеры.
  2. Генетическая изменчивость вне мозга, влияющая на поведение человека
  3. Генетическая изменчивость и эволюция
  4. Генетическая изменчивость, которая может влиять на поведение человека
  5. Генотипическая изменчивость бактерий
  6. Изменчивость и методы ее изучения. Виды изменчивости и характер влияния на проявление продуктивных качеств животных.
  7. Изменчивость как фундаментальное свойство всего живого.
  8. Изменчивость у бактерий
  9. Комбинативная изменчивость
  10. Комбинативная изменчивость

Возникает под действием окружающей среды. По наследству не передаётся, потому что при модификациях меняется только фенотип (признак), а генотип не меняется. Отличия от мутаций.

Примеры:

· можно разрезать корень одуванчика на 2 части и посадить их в разные условия; вырастут разные на вид растения, хотя генотип у них одинаковый;

· если человек будет находится на солнце, то он загорит; если будет заниматься физкультурой, то увеличит свои мышцы;

· при хорошем содержании куры увеличивают яйценоскость, коровы дают больше молока.

Модификационная изменчивость не безгранична, например, белый человек никогда не сможет загореть до состояния негра. Границы, внутри которых могут происходить модификационные изменения, называются «норма реакции», они заложены в генотипе и передаются по наследству.

При изучении изменчивости в генетике широко используются биомет­рические методы исследования, основанные полностью или частично на статистических или вероятностных закономерностях. На первых этапах раз­вития генетики использовались математические методы исследования.

Г. Мендаль установил, что закономерные численные отношения груп­пы особей в потомстве гибридов основываются на вероятностных законах. Теория вероятностей лежит в основе всех методов изучения изменчивости. При этом генетики широко используют биноминальное, пауссоново и нор­мальное распределение и их статистические показатели, критерии достовер­ности статистических показателей, корреляция и регрессия, ковариацион­ный и дисперсионный анализы, критерий х - квадрат и др.

Биометрические методы широко применяются при изучении измен­чивости количественных признаков, когда при отсутствии резких границ в величине признаков приходится строить вариационные ряды и несколько искусственно выделять то или иное количество классов.

Математические методы изучения наследственной изменчивости древесных растений направлены на определение наследственных и нена­следственных факторов в изменчивости среднего уровня признака. Для этой цели часто используется дисперсионный анализ.

Все эти методы относятся к статистическим.

Метод фоновых признаков служит для оценки уровня генотипиче­ской изменчивости количественных признаков в популяциях лесных древес­ных пород. Этот метод заключается в том, что селектируемые признаки сравниваются на фоне признака, генотипическая варианса которого близка к нулю.

При изучении явлений изменчивости всегда имеют дело с совокупно­стью единиц – особей или их признаков. Наиболее общую или полную сово­купность называют генеральной. Если генеральная совокупность включает большое число единиц, то для изучения используется выборочная совокуп­ность или выборка. Число единиц составляющих выборку, называется её объемом и обозначается буквой " п ". Различие между единицами совокупно­сти называют вариацией или дисперсией. Отдельная особь или величина изучаемого признака называется вариантой и обозначается буквой "х".

 

Минимальные и максимальные значения вариант называются лимитами. Для изучения любой совокупности особей составляют вариационный ряд. Число вариант в каждом классе называется частотой (f).

Графическое изображение вариационного ряда дает вариационную кривую. Важнейшей статистической характеристикой ряда является средняя арифметическая (). Она представляет частное от деления всех вариант выборки на общее их число:

 

 

Среднюю арифметическую выражают в тех же единицах измерения, что и характеризуемый ею признак. Но средняя арифметическая не дает представления о характере варьирования данного признака. Варианса (σ2) и среднее квадратическое отклонение (σ) – основные показатели, характеризую­щие степень варьирования признака

 

; и

Ошибка средней арифметической равняется

;

Коэффициент вариации (V) выражает изменчивость признаков в про­центах и определяется, как

 

Корреляционная связь – это согласованные изменения двух признаков или большего количества признаков (множественная корреляционная связь). Корреляционная связь отражает тот факт, что изменчивость одного признака находится в некотором соответствии с изменчивостью другого (Плохинский Н.А., 1970, с. 40).

 

Билет 24

 

Мутации – это изменения в ДНК клетки. Возникают под действием ультрафиолета, радиации (рентгеновских лучей) и т.п. Передаются по наследству, служат материалом для естественного отбора. отличия от модификаций

Генные мутации – изменение строения одного гена. Это изменение в последовательности нуклеотидов: выпадение, вставка, замена и т.п. Например, замена А на Т. Причины – нарушения при удвоении (репликации) ДНК. Примеры: серповидноклеточная анемия, фенилкетонурия.

Хромосомные мутации – изменение строения хромосом: выпадение участка, удвоение участка, поворот участка на 180 градусов, перенос участка на другую (негомологичную) хромосому и т.п. Причины – нарушения при кроссинговере. Пример: синдром кошачьего крика.

Геномные мутации – изменение количества хромосом. Причины – нарушения при расхождении хромосом.

· Полиплоидия – кратные изменения (в несколько раз, например, 12 → 24). У животных не встречается, у растений приводит к увеличению размера.

· Анеуплоидия – изменения на одну-две хромосомы. Например, одна лишняя двадцать первая хромосома приводит к синдрому Дауна (при этом общее количество хромосом – 47).

Цитоплазматические мутации – изменения в ДНК митохондрий и пластид. Передаются только по женской линии, т.к. митохондрии и пластиды из сперматозоидов в зиготу не попадают. Пример у растений – пестролистность.

Соматические – мутации в соматических клетках (клетках тела; могут быть четырех вышеназванных видов). При половом размножении по наследству не передаются. Передаются при вегетативном размножении у растений, при почковании и фрагментации у кишечнополостных (у гидры).

 

Билет 25

 

Мутагены (от мутация и др.-греч. γεννάω — рождаю) — химические и физические факторы, вызывающие наследственные изменения — мутации.

Индуц. Мутаг.- (лат. «индукцио» — возбуждение, «мутацио» — изменение, «генезис» — рождение) — метод получения искусственных мутаций для создания исходного материала при селекции растений. Под воздействием различных мутагенных факторов, применяемых человеком, возникают различные изменения генотипа, что дает возможность получить сорта с новыми признаками и свойствами, не имевшимися у исходных форм. При работе с высшими растениями воздействию мутагена подвергают семена, почки, пыльцу. В этом случае мутации проявляются уже у растений второго поколения. Методом индуцированного мутагенеза получен кормовой люпин Киевский мутант, пшеница Новосибирская 67, короткостебельные неполегающие мироновские пшеницы, пшеницы с высоким содержанием белка в зерне, подсолнечник Первенец и др. Путем воздействия веществом колхицином созданы полиплоидные сорта клевера, ржи, гречихи, кукурузы, свеклы, многих декоративных растений.

Защита животных?

Билет 26

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 715 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)