ГЕНЕТИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ И ВОСПРИИМЧИВОСТЬ. Гельминтозы — болезни, вызываемые паразитическими червями
Гельминтозы — болезни, вызываемые паразитическими червями. В некоторых комплексах по производству молока может быть выявлено до 22 % коров, инвазированных фасциолами, 15 — парамфистомидами и 39 % — стронгилятами. В комплексах по откорму, животные могут быть инвазированы стронгилятами (57 %), фасциолами (6 %), парамфистомидами (6 %) и трихоце-фалюсами (5 %). В некоторых свиноводческих хозяйствах около 9 % поросят в возрасте 2 мес заражены аскаридами (И. Жариков и др., 1981).
Фасциолезы — гельминтозы животных и человека, вызываемые трематодами рода Fasciola, паразитирующими в печени. В некоторых странах Африки в отдельные годы инвазия достигает 27-47 %.
Генетически контролируемая изменчивость инвазии фасциолами в основном изучена на лабораторных животных. Так, у крыс линии PVG наблюдалось более быстрое освобождение от гельминтов, и они были устойчивы к повторному заражению, а крысы линии SD медленно освобождались от гельминтов.
Иммунитет к F. hepatica — тимусзависимый и может включать действие антипаразитарных антител. У черно-пестрого датского скота с дефицитом клеточного иммунитета обнаружена восприимчивость к фасциолезу (F. hepatica). В иммунном ответе преобладает IgGi.
В Нигерии у скота породы белый фулани обнаружена связь типов гемоглобина с резистентностью. У зараженных телят с типом гемоглобина НЬАА не обнаружено особей, имеющих более 100 фасциол, тогда как 14,3—16,6 % животных с НЬВВ и НЬАВ имели более 100 гельминтов. У 80 % телят с НЬАА была слабая инвазия (до 50 фасциол), тогда как среди животных с другими генотипами таких особей было только 50—44 %. Существует отрицательная связь между концентрацией натрия в крови и количеством фасциол (г = —0,37).
Нематодозы. Гельминтозы, вызываемые нематодами, встречаются повсеместно у всех видов животных. Основная масса нематод паразитирует в пищеварительном тракте.
У зебувидного скота фулани существует внутрипородная изменчивость по устойчивости к Strongyloidae. Потомство резистентных быков имеет меньшее количество яиц гельминтов в 1 г фекалий (147 яиц), большую живую массу, чем дочери восприимчивых производителей (300 яиц). Число яиц служит показателем устойчивости или восприимчивости к гельминтам.
У гибридов британских пород (герефордская х шортгорнская) в 1 г фекалий было 410 яиц гельминтов, а у резистентных гибридов от скрещивания британского скота с африкандер — 180 яиц. Внутри пород существуют большие различия между быками по устойчивости и восприимчивости потомства к гельминтам (103— 727 яиц).
Влияние породы быков, условий содержания в течение года составляет 28 % общей изменчивости числа яиц гельминтов. Коэффициент наследуемости среднего количества яиц гельминтов — 0,10—0,78, а коэффициент повторяемости — 0,31.
Некоторые линии датского фризского скота высокоустойчивы к кишечным нематодам С. oncophora.
Барбадосские чернобрюхие овцы и их гибриды характеризуются более высокой устойчивостью к смешанной инвазии, вызванной нематодами из подотряда Strongylata (табл. 60).
60. Среднее число нематод в 1 г фекалий чистопородных и гибридных овец (по Jazwineki и др.)
Овцы
| Барбадосские чернобрюхие (Б)
| БхД
| Комолый дорсет СЦ)
| ДхЛ
| РхЛ
| Годовалые Взрослые
|
|
| 2085 707
|
|
| Обозначения: Л — ландрас, Р — рамбулье.
Выявлены межпородные различия по резистентности к гемон-хозу. Овцы шотландской черноголовой породы более устойчивы к гемонхозу, чем финский дорсет. Способность овец противостоять заражению определяется не только факторами, регулирующими развитием созревание гельминтов, но и развитием реакций гиперчувствительности немедленного типа, что приводит к самоосвобождению организма от гемонхов. Самоосвобождение после повторного заражения происходило у 75 % шотландских черноголовых овец и только у 12 % особей финский дорсет. Наиболее интенсивно выведение гельминтов из организма проявляется у овец с типом гемоглобина НЬА. Многие исследователи считают, что доминантные аллели контролируют резистентность к Н. соп-tortus (гемонхозу) у овец и крупного рогатого скота.
Породы овец тарги и панама более резистентны к нематодам Ostertagia, чем породы суффольк, гемпшир и рамбулье.
Сеязь типов гемоглобина с пораженностью нематодами Ostertagia обнаружена у шотландских черноголовых овец. Каждое животное в о—7-месячном возрасте было заражено 100 тыс. личинок третьей стадии. Овцы с типом гемоглобина АА отличались большей устойчивостью (на 16-й день после инвазии), чем животные с типом ВВ. Число взрослых паразитов у овец с НЬАА было 11 тыс., а у овец с типом НЬВВ — 19,5 тыс.; число ингибирован-ных личинок у животных с НЬАА было также выше (табл. 61).
61 • Генетическая устойчивость к нематодам овец с рвзными типами гемоглобине (по Altaif и др.)
Тип гемоглобина
| Общее число нематод
| Число взрослых нематод
| Число ингибированных личинок 4-й стадии
| АА ВВ
| 18350 22557
| 11000 19463
| 6420 2788
| У коз породы красный сокото в возрасте более одного года обнаружены различия по числу яиц гельминтов у гетерозиготных (меньше яиц) и гомозиготных по гемоглобиновому локусу особей.
На основании изучения типов гемоглобина у разных пород сделано заключение, что лучшая устойчивость некоторых пород может быть связана с высокой частотой гемоглобина А.
Коэффициенты наследуемости числа яиц гельминтов у овец изменяются от 0,10 до 0,35.
При экспериментальном заражении поросят пород Дюрок, гемпшир и дюрок х гемпшир Strongyloides ransomi и Ascaris suum сравнивали уровни инвазии. У поросят породы дюрок наблюдали самое быстрое и более полное освобождение кишечника от инвазии S. ransomi на 4—5-ю неделю после заражения. Кроссбред-ные животные занимали промежуточное положение. Выдвинута гипотеза, что такой ответ обусловлен аддитивными генами. Противоположная картина породной устойчивости была при аскаридозе (A. suum), но кроссбредные поросята также занимали промежуточное положение. Сделано заключение, что существуют генетически контролируемые различия в пороговых уровнях и степени реакции в ответ на заражение. Устойчивостью к аскаридозу отличались гетерозиготные куры с типом НЬАВ. Куры породы плимутрок с типом эстеразы Es—1AA также более устойчивы к аскаридозу, чем особи с типом Es— IBB. Более восприимчивы к болезни куры с генотипом по щелочной фосфатазе PpFF, чем с типом PpFS.
Таким образом, высокая устойчивость одной породы к какой-либо болезни может сочетаться с более низкой устойчивостью животных этой же породы к другой болезни.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 582 | Нарушение авторских прав
|