АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ И ВОСПРИИМЧИВОСТЬ. Гельминтозы — болезни, вызываемые паразитическими червя­ми

Прочитайте:
  1. Бактериофаг как генетическая система
  2. В возрасте 7—8 лет двигательные координации характеризуются неустойчивостью скоростных параметров и ритмичности.
  3. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ
  4. Водный дефицит и устойчивость к засухе. Тепловой стресс.
  5. ВОПРОС №21: ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА НЕСОВМЕСТИМОСТИ У РАСТЕНИЙ.
  6. Вопрос №60. Морозоустойчивость растений, природа морозоустойчивости, причины повреждения низкими температурами, повышение устойчивости растений к низким температурам.
  7. Восприимчивость к инфекции и иммунитет. Виды иммунитета. Значение ФКиС в изменении иммунитета.
  8. Газоустойчивость растений.
  9. Газоустойчивость растений. Методы диагностики.
  10. Геморрагические лихорадки: этиология, общая клинико-патогенетическая характеристика, нозологические формы, особенности их эпидемиологии. ГЛПС. Крымская геморрагическая лихорадка.

Гельминтозы — болезни, вызываемые паразитическими червя­ми. В некоторых комплексах по производству молока может быть выявлено до 22 % коров, инвазированных фасциолами, 15 — парамфистомидами и 39 % — стронгилятами. В комплексах по откорму, животные могут быть инвазированы стронгилятами (57 %), фасциолами (6 %), парамфистомидами (6 %) и трихоце-фалюсами (5 %). В некоторых свиноводческих хозяйствах около 9 % поросят в возрасте 2 мес заражены аскаридами (И. Жариков и др., 1981).

Фасциолезы — гельминтозы животных и человека, вызывае­мые трематодами рода Fasciola, паразитирующими в печени. В некоторых странах Африки в отдельные годы инвазия достигает 27-47 %.

Генетически контролируемая изменчивость инвазии фасцио­лами в основном изучена на лабораторных животных. Так, у крыс линии PVG наблюдалось более быстрое освобождение от гельминтов, и они были устойчивы к повторному заражению, а крысы линии SD медленно освобождались от гельминтов.

Иммунитет к F. hepatica — тимусзависимый и может включать действие антипаразитарных антител. У черно-пестрого датского скота с дефицитом клеточного иммунитета обнаружена воспри­имчивость к фасциолезу (F. hepatica). В иммунном ответе преоб­ладает IgGi.

В Нигерии у скота породы белый фулани обнаружена связь типов гемоглобина с резистентностью. У зараженных телят с типом гемоглобина НЬАА не обнаружено особей, имеющих более 100 фасциол, тогда как 14,3—16,6 % животных с НЬВВ и НЬАВ имели более 100 гельминтов. У 80 % телят с НЬАА была слабая инвазия (до 50 фасциол), тогда как среди животных с другими генотипами таких особей было только 50—44 %. Суще­ствует отрицательная связь между концентрацией натрия в крови и количеством фасциол (г = —0,37).

Нематодозы. Гельминтозы, вызываемые нематодами, встреча­ются повсеместно у всех видов животных. Основная масса нема­тод паразитирует в пищеварительном тракте.

 

У зебувидного скота фулани существует внутрипородная из­менчивость по устойчивости к Strongyloidae. Потомство резис­тентных быков имеет меньшее количество яиц гельминтов в 1 г фекалий (147 яиц), большую живую массу, чем дочери воспри­имчивых производителей (300 яиц). Число яиц служит показате­лем устойчивости или восприимчивости к гельминтам.

У гибридов британских пород (герефордская х шортгорнская) в 1 г фекалий было 410 яиц гельминтов, а у резистентных гибри­дов от скрещивания британского скота с африкандер — 180 яиц. Внутри пород существуют большие различия между быками по устойчивости и восприимчивости потомства к гельминтам (103— 727 яиц).

Влияние породы быков, условий содержания в течение года составляет 28 % общей изменчивости числа яиц гельминтов. Ко­эффициент наследуемости среднего количества яиц гельмин­тов — 0,10—0,78, а коэффициент повторяемости — 0,31.

Некоторые линии датского фризского скота высокоустойчивы к кишечным нематодам С. oncophora.

Барбадосские чернобрюхие овцы и их гибриды характеризуются более высокой устойчивостью к смешанной инвазии, вы­званной нематодами из подотряда Strongylata (табл. 60).

60. Среднее число нематод в 1 г фекалий чистопородных и гибридных овец (по Jazwineki и др.)

Овцы Барбадосские чернобрюхие (Б) БхД Комолый дорсет СЦ) ДхЛ РхЛ
Годовалые Взрослые     2085 707    

Обозначения: Л — ландрас, Р — рамбулье.

Выявлены межпородные различия по резистентности к гемон-хозу. Овцы шотландской черноголовой породы более устойчивы к гемонхозу, чем финский дорсет. Способность овец противостоять заражению определяется не только факторами, регулирующими развитием созревание гельминтов, но и развитием реакций гипер­чувствительности немедленного типа, что приводит к самоосво­бождению организма от гемонхов. Самоосвобождение после по­вторного заражения происходило у 75 % шотландских черноголо­вых овец и только у 12 % особей финский дорсет. Наиболее интенсивно выведение гельминтов из организма проявляется у овец с типом гемоглобина НЬА. Многие исследователи считают, что доминантные аллели контролируют резистентность к Н. соп-tortus (гемонхозу) у овец и крупного рогатого скота.

Породы овец тарги и панама более резистентны к нематодам Ostertagia, чем породы суффольк, гемпшир и рамбулье.

Сеязь типов гемоглобина с пораженностью нематодами Os­tertagia обнаружена у шотландских черноголовых овец. Каждое животное в о—7-месячном возрасте было заражено 100 тыс. личи­нок третьей стадии. Овцы с типом гемоглобина АА отличались большей устойчивостью (на 16-й день после инвазии), чем живот­ные с типом ВВ. Число взрослых паразитов у овец с НЬАА было 11 тыс., а у овец с типом НЬВВ — 19,5 тыс.; число ингибирован-ных личинок у животных с НЬАА было также выше (табл. 61).

61 • Генетическая устойчивость к нематодам овец с рвзными типами гемоглобине (по Altaif и др.)

Тип гемоглобина Общее число нематод Число взрослых нематод Число ингибированных личинок 4-й стадии
АА ВВ 18350 22557 11000 19463 6420 2788

У коз породы красный сокото в возрасте более одного года обнаружены различия по числу яиц гельминтов у гетерозиготных (меньше яиц) и гомозиготных по гемоглобиновому локусу особей.

На основании изучения типов гемоглобина у разных пород сделано заключение, что лучшая устойчивость некоторых пород может быть связана с высокой частотой гемоглобина А.

Коэффициенты наследуемости числа яиц гельминтов у овец изменяются от 0,10 до 0,35.

При экспериментальном заражении поросят пород Дюрок, гемпшир и дюрок х гемпшир Strongyloides ransomi и Ascaris suum сравнивали уровни инвазии. У поросят породы дюрок наблюдали самое быстрое и более полное освобождение кишечника от ин­вазии S. ransomi на 4—5-ю неделю после заражения. Кроссбред-ные животные занимали промежуточное положение. Выдвинута гипотеза, что такой ответ обусловлен аддитивными генами. Про­тивоположная картина породной устойчивости была при аскари­дозе (A. suum), но кроссбредные поросята также занимали про­межуточное положение. Сделано заключение, что существуют генетически контролируемые различия в пороговых уровнях и степени реакции в ответ на заражение. Устойчивостью к аскари­дозу отличались гетерозиготные куры с типом НЬАВ. Куры поро­ды плимутрок с типом эстеразы Es—1AA также более устойчивы к аскаридозу, чем особи с типом Es— IBB. Более восприимчивы к болезни куры с генотипом по щелочной фосфатазе PpFF, чем с типом PpFS.

Таким образом, высокая устойчивость одной породы к какой-либо болезни может сочетаться с более низкой устойчивостью животных этой же породы к другой болезни.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 582 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)