Гигиеническая характеристика условий труда у профессий, связанных с воздействием химического фактора.
Гигиенические условия труда на химических предприятиях зависят от применяемого сырья, организации производственных процессов и используемой аппаратуры и оборудования, степени механизации и автоматизации, устройства территории,
планировочных решений внутри зданий.
Ведущим неблагоприятным производственным фактором химических производств в большинстве случаев является химический - загрязнение воздуха рабочей зоны и промышленной площадки, одежды и кожных покровов рабочих, поверхности оборудования и внешних ограждений помещений вредными веществами. Выделению вредных веществ способствует использование высоких температур и давлений, а также негерметичных аппаратов и коммуникаций. Это обычно приводит к загрязнению воздуха при процессах фильтрации, транспортировки, затаривания продукции и периодически проводимой очистке аппаратов от кубовых остатков. Значительным источником загрязнения воздуха токсичной пылью является такое оборудование, как дробилки, мельницы, дезинтеграторы, шнеки, элеваторы для транспортировки сыпучих материалов. Кроме того, частыми причинами загрязнения воздуха рабочей зоны вредными веществами являются: нарушение технологического режима, разгерметизация емкостей для отбора технологических проб, переливы жидкости при заполнении аппаратов, прорывы коммуникаций и другие аварийные ситуации.
С гигиенической точки зрения, большого внимания заслуживают такие операции, как чистка и ремонт аппаратуры и проведение аварийных работ, при которых наблюдается наибольший контакт работающих с различными вредными веществами.
Состав загрязнений воздуха рабочей зоны чаще всего бывает сложным. В воздухе могут одновременно присутствовать многие вещества в разном агрегатном состоянии - аэрозоли, пары, газы, представляющие собой исходные, промежуточные, конечные продукты, а также соединения, образующиеся в результате взаимодействия, или продукты термического распада. Поступающие в воздух вредные вещества продолжают взаимодействовать, подвергаться окислению, гидролизу и другим превращениям.
Концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны часто колеблются во времени. При этом работающие подвергаются интермиттирующему ингаляционному воздействию химических веществ, токсический эффект которого для ряда промышленных ядов более выражен в сравнении с непрерывным (монотонным) воздействием.
Несоблюдение гигиенических требований при выполнении подготовительных и заключительных этапов технологического процесса на химических заводах приводит к повышению концентрации пыли в воздухе в десятки раз. Дисперсность выделяющейся пыли обычно высокая: в ее составе преобладают пылевые частицы размером менее 5 мкм. При этом вдыхаемая пыль, хорошо сорбирующая газы и пары вредных веществ, служит дополнительным источником поступления их в организм.
На современных химических заводах находят применение радиоактивные вещества в измерительной аппаратуре и в качестве катализаторов.
88 Канцерогены, аллергены, мутагены в промышленности. Принципы их регламентации и контроля.
Ионизирующее излучение — в самом общем смысле — различные виды микрочастиц и физических полей, способные ионизировать вещество. В более узком смысле к ионизирующему излучению не относят ультрафиолетовое излучение и излучение видимого диапазона света, которое в отдельных случаях также может быть ионизирующим. Излучение микроволнового и радиодиапазонов не является ионизирующим, поскольку его энергии недостаточно для ионизации атомов и молекул в основном состоянии. Природа ионизирующего излучения
Наиболее значимы следующие типы ионизирующего излучения:
• Коротковолновое электромагнитное излучение (поток фотонов высоких энергий):
• рентгеновское излучение;
• гамма-излучение.
• Потоки частиц:
• бета-частиц (электронов и позитронов);
• альфа-частиц (ядер атома гелия-4);
• нейтронов;
• протонов, других ионов, мюонов и др.;
• осколков деления (тяжёлых ионов, возникающих при делении ядер). Источники ионизирующего излучения
Природные источники ионизирующего излучения:
• Спонтанный радиоактивный распад радионуклидов.
• Термоядерные реакции, например на Солнце.
• Индуцированные ядерные реакции в результате попадания в ядро высокоэнергетичных элементарных частиц или слияния ядер.
• Космические лучи.
Искусственные источники ионизирующего излучения:
• Искусственные радионуклиды.
• Ядерные реакторы.
• Ускорители элементарных частиц (генерируют потоки заряженных частиц, а также тормозное фотонное излучение).
• Рентгеновский аппарат как разновидность ускорителей, генерирует тормозное рентгеновское излучение.
Единицы измерения
В Международной системе единиц СИ единицей поглощённой дозы является грэй (Гр, англ. gray, Gy), численно равный поглощённой энергии в 1 Дж на 1 кг массы вещества. Иногда встречается устаревшая внесистемная единица рад (англ. rad): доза, соответствующая поглощенной энергии 100 эрг на 1 грамм вещества. 1 рад = 0,01 Гр.
Также широко применяется устаревающее понятие экспозиционная доза излучения — величина, показывающая, какой заряд создаёт фотонное (гамма- или рентгеновское) излучение в единице объёма воздуха. Для этого обычно используют внесистемную единицу экспозиционной дозы рентген (Р, англ. roentgen, R): доза фотонного излучения, образующего ионы с зарядом в 1 ед. заряда СГСЭ ((1/3)10-9 кулон) в 1 см3 воздуха. В системе СИ используется единица кулон на килограмм (Кл/кг, англ. C/kg): 1 Кл/кг = 3876 Р;1 Р = 2,57976 10-4 Кл/кг.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1155 | Нарушение авторских прав
|