АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Предоперационная подготовка.

Прочитайте:
  1. Острый перитонит. Лечение. Предоперационная подготовка. Особенности оперативного вмешательства, ведение послеоперационного периода.
  2. Предоперационная подготовка больных с острой кишечной непроходимостью и ведение послеоперационного периода больных.
  3. Предоперационная подготовка и ведение послеоперационного периода у больных с заболеваниями желудка, послеоперационное осложнение.
  4. Предоперационная подготовка к полостным и влагалищным операциям и послеоперационное ведение.
  5. Предоперационная подготовка, ведение послеоперационного периода у больных хронической язвенной болезнью желудка и 12 – й кишки.
  6. Предоперационная психологическая подготовка больного
  7. Рак ободочной кишки. Осложнения. Предоперационная подготовка. Выбор объема оперативного вмешательства в зависимости от локализации и стадии заболевания.
  8. Тиреотоксикоз. Показания к операции и предоперационная подготовка. Методы операции. Осложнения во время и после операции.

Перед операцией тщательно обследуют больную. Обследование в основном проводят в условиях поликлиники. Сопутствующие заболевания следует лечить в соответствующем стационаре или в условиях поликлиники. Плановые операции назначают только после лечения и улучшения клинического течения сопутствующих заболеваний. При хронических экстрагенитальных заболеваниях (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, ревматизм, заболевания печени и других) вопрос о времени операции после проведённого лечения решается совместно с соответствующим специалистом. В процессе обследования больной большое внимание следует обращать на функцию тех органов и систем организма, которые во время операции ив послеоперационном периоде испытывают максимальные нагрузки (сердечно – сосудистая, дыхательная, выделительная системы). Необходимо тщательно выяснить аллергологический анамнез с обязательным уточнением лекарственных средств и продуктов, на которые больная давала реакцию.

В период предоперационной подготовки необходимо изучить функциональное состояние сердечно – сосудистой системы (ЭКГ, измерение АД), лёгких (флюорография или рентгеноскопия). При изучении функционального состояния почек проводят общий анализ мочи, определяют суточный диурез, концентрационную способность почек, уровень креатинина и мочевины плазмы.

О характере водного и электролитного баланса судят по концентрации в плазме крови натрия, калия, хлоридов, электролитам мочи и показателям кислотно – основного состояния.

Не менее важным является исследование общего белка и альбумина в плазме крови. При исследовании крови определяют гематокрит, количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, СОЭ, вычисляют лейкоцитарную формулу, определяют основные показатели свёртывающей системы крови, группу крови и резус – фактор.

При необходимости проводится специальная дооперационная подготовка больной в гинекологическим отделении.

Следует помнить, что не только экстрагенитальная патология может быть причиной гемодинамических нарушений, возникающих во время операции и в послеоперационном периоде, но и некоторые гинекологические заболевания. У больных с опухолями половых органов, внематочной беременностью и другой патологией отмечаются снижение объёма циркулирующей крови и связанные с этим другие нарушения гомеостаза. В связи с этими нарушениями снижается реактивность организма больной и ухудшается течение процесса регенерации. Поэтому во время подготовки больных к операции необходима коррекция имеющихся нарушений.

У больных с тубоовариальными воспалительными образованиями в процессе подготовки к операции рекомендуется проведение инфузионной терапии.

У всех больных пожилого возраста нарушения гемодинамики обусловлены в основном возрастными изменениями сердечно – сосудистой системы. Поэтому предоперационная подготовка должна быть в первую очередь направлена на улучшение функций этой системы.

У больных с миомой матки часто наблюдается постгеморрагическая железодефицитная анемия. Однако в этих случаях не всегда следует прибегать к гемотрансфузии, так как утилизация железа, содержащегося в донорской крови, недостаточна и не полностью восполняет дефицит железа в организме. Поэтому при подготовке больной с железодефицитной анемией к плановой операции гемотрансфузии следует проводить только при снижении количества гемоглобина ниже 40 – 50 г/л; в остальных случаях рекомендуется назначение препаратов железа. При показаниях к срочной операции и наличии выраженной анемии (даже без нарушения гемодинамики) гемотрансфузия необходима.

При проведении предоперационной подготовки необходимо выявить имеющиеся флебиты и тромбофлебиты. Наличие этой патологии является показанием для применения антикоагулянтов (лучше прямого действия), которые отменяют за 2 – 3 дня до операции. Необходимо бинтование ног эластическим бинтом.

При решении вопроса о времени операции необходимо учитывать срок менструации. Нельзя назначать операцию во время менструации и за 2 – 3 дня до неё в связи с физиологическим повышением кровоточивости тканей тазовых органов. Плановую операцию предпочтительно проводить в первую фазу менструального цикла.

Плановую операцию нельзя назначать, а уже назначенную операцию необходимо отменить при появлении острых воспалительных процессов верхних дыхательных путей, полости рта, внутренних органов, гнойничковых заболеваний кожи, при повышении температуры, изменённых показателях крови или мочи.

С целью улучшения компенсаторных возможностей дыхательной системы до операции больные должны систематически (4 – 5 раз в день) делать специальные упражнения.

В периоде подготовки к операции больная должна получать калорийную пищу, легкоусвояемую и с малым количеством клетчатки и за 14 – 16 часов до операции вообще не принимать пищи. Существенное значение имеет опорожнение кишечника перед операцией, так как в результате плохой его подготовки в послеоперационном периоде (на 2 – 3й день) могут возникать явления метеоризма и пареза кишечника. Вечером и утром перед операцией ставят очистительные клизмы.

Перед операцией проводится медикаментозная подготовка с целью снятия психического напряжения и нормализации сна.

Непосредственно перед операцией катетером выводят мочу или ставят постоянный катетер на всё время операции, так как при заполненном мочевом пузыре возможны ранение его при вскрытии брюшной полости и травмирование лобковым зеркалом во время операции.

Подготовка больных к экстренной операции (внутрибрюшное кровотечение, перекрут ножки кисты и другое) сводится к минимуму. Необходимо определить группу крови и резус – принадлежность. Целесообразно промыть желудок или удалить его содержимое с помощью зонда и сделать очистительную клизму. При нарушенной внематочной беременности, сопровождающейся сильным кровотечением, очистительная клизма может усилить кровотечение, поэтому ставить её не следует.

При шоке, связанном с внутренним кровотечением (внематочная беременность, апоплексия яичника), показано проведение срочных реанимационных мероприятий и срочной операции. Сразу же после поступления больной в стационар и определения группы крови и резус принадлежности начинают переливание крови или кровезаменителей и одновременно проводят подготовку к чревосечению. При постоянно действующей операционной больная из приёмного отделения на каталке переводится в операционную, где одновременно приступают к гемотрансфузии и чревосечению.

При подготовке к влагалищным операциям больным с явлениями кольпита, III – IV степенью чистоты влагалища проводится противовоспалительная терапия. При выпадении матки влагалище тщательно обрабатывают перекисью водорода, а затем вправляют матку и вводят тампоны с сингомициновой эмульсией. Такую обработку проводят вплоть до получения II степени чистоты.

При наличии трофической язвы, псевдоэрозии, лейкоплакии и других патологических изменений на шейке матки и стенках влагалища проводится расширенная кольпоскопия с прицельной биопсией и последующим патоморфологическим исследованием. В зависимости от полученных данных решается вопрос об объёме операции.

 

 

39.2.Пельвиоперитонит – воспаление брюшины малого таза.

Пельвиоперитонит – вторичный воспалительный процесс, развивающийся как осложнение воспаления матки и придатков, пиосальпинкса или пиовара.

В зависимости от характера экссудата различают:

1) Серозно-гнойный пельвиоперитонит – характеризуется развитием спаечного процесса, сравнительно быстрым ограничением воспаления;

2) Гнойный пельвиоперитонит – характеризуется скоплением гноя в позадиматочном углублении.

Клиника:

1) температура 39-40оС;

2) тахикардия;

3) сильные боли внизу живота;

4) тошнота, рвота;

5) боли при мочеиспускании и дефекации;

6) положительные симптомы брюшины;

7) при влагалищном исследовании, которое бывает часто затруднено из-за резкой болезненности и напряжения передней брюшной стенки. В малом тазу непосредственно за маткой определяют инфильтрат, выпячивающий задний свод влагалища. Расположение инфильтрата высокое, у тела матки; границы его определённые сверху и с боков, неясные сверху; костей таза он не достигает; уплотняется медленно. Слизистая оболочка свода влагалища при этом свободно смещается.

С целью определения характера экссудата и типа возбудителя производят пункцию брюшной полости через задний свод влагалища.

Абсцесс прямокишечно-маточного кармана брюшины – особая форма пельвиоперитонита, которая может возникнуть при разрыве пиосальпинкса, пиовара, перфорации матки при внебольничном аборте, нагноении гематомы при нарушенной трубной беременности. В этом случае при ректовагинальном исследовании определяется инфильтрат полушаровидной формы, выпячивающий задний свод влагалища. Инфильтрат не переходит на боковые стенки малого таза. Консистенция инфильтрата в начале заболевания плотноватая, а при появлении гноя определяется характерная флюктуация.

При пельвиоперитоните, вызванном кишечной палочкой, экссудат имеет серозно-гнойный характер с запахом кала; для стафилококковой и стрептококковой инфекции типичен гнойный и серозно-гнойный экссудат. При нагноении заматочной гематомы в гное имеется примесь крови.

Лечение:

1) Антибактериальная терапия (сначала применяют антибиотики широкого спектра действия, а затем – с учётом чувствительности микробной флоры);

2) Десенсибилизирующие средства;

3) Дезинтоксикационная терапия (внутривенное капельное введение жидкости – гемодез, реополиглюкин, глюкозоновокаиновая смесь и др.);

4) анальгетики;

5) Холод на низ живота;

6) Физиотерапевтическое лечение – применяется, начиная с подострой стадии воспалительного процесса (электрофорез меди, цинка, калия и др.). В хронической стадии назначают парафин, озокерит, грязи и бальнеолечение;

7) Необходимо следить за функцией кишечника и мочевого пузыря;

8) Хирургическое лечение:

- При позадиматочном абсцессе и нагноившемся заднем параметрите производят пункцию заднего свода влагалища, гной извлекают шприцем, а затем вводят антибиотики;

- При выпячивании заднего свода, а иногда и задней стенки влагалища показано срочное вскрытие свода с введением дренажа (кольпотомия);

- После перехода процесса в подострую стадию постепенно начинают воздействие физическими факторами (УФ-лучи, УВЧ). В хронической стадии возможно применение электрофореза меди, цинка, ультразвука, грязелечение;

- При перитоните, возникшем вследствие разрыва пиосальпинкса, пиовара, тубоовариального гнойного воспаления, а также при частых длительных обострениях, не поддающихся консервативному лечению, показано хирургическое лечение. Объём оперативного вмешательства (удаление поражённых придатков, матки с придатками) зависит от стадии заболевания. У молодых женщин такие вмешательства по возможности должны носить щадящий характер, в более пожилом возрасте проводят радикальные операции;

- Оперативное лечение хронических гнойных процессов в малом тазу должно проводиться только вне обострения (в «холодный» период).

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 657 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)