КИСТЫ ЯИЧНИКОВ: КЛИНИКА. ДИАГНОСТИКА. ЛЕЧЕНИЕ
Кисты - небластоматозные непролиферирующие опухоли яичников.
Различают следующие виды кист:
1. Фолликулярная киста яичника - ретенционное образование, возникающее за счет накопления жидкости в кистозно-атрезирующем фолликуле.
Макроскопически фолликулярные кисты – однокамерные тонкостенные образования туго-эластической консистенции.
Клиническая картина фолликулярных кист яичника:
- могут возникать в любом возрасте женщины, но чаще после периода полового созревания, что свидетельствует о гормональной зависимости этих образований;
- боль внизу живота;
- изредка киста обладает гормональной активностью (секреция эстрогенов);
- возможно нарушение менструального цикла;
- при влагалищном исследовании - киста пальпируется сбоку или кпереди от матки, диаметр её не превышает 6-8см. Она мало болезненна при пальпации.
Диагностика:
-бимануальное исследование;
-ультразвуковое исследование;
-лапароскопия.
Лечение фолликулярных кист яичника:
- возможно самостоятельное рассасывание кист небольших размеров. Поэтому при установлении диагноза фолликулярной кисты яичника диаметром до 6 см рекомендуется провести наблюдение за больной в течение 2-3 менструальных циклов. Если опухолевидное образование не рассасывается, показано оперативное лечение:
- операция – удаление кисты и формирование яичника из оставшейся здоровой ткани;
- в климактерическом периоде удаляют придатки матки на стороне кисты.
2. Киста желтого тела – сходна по строению с желтым телом и отличается от него лишь размером, который обычно не превышает 7-8 см диаметре. Стенки кисты толстые. Внутренняя поверхность кисты желтая и складчатая. Содержимое кисты – светлая прозрачная жидкость иногда с примесью крови. Макроскопически клетки желтого тела располагаются в стенке кисты в виде пласта или отдельных групп клеток, имеются лютеиновые и текалютеиновые клетки.
Кисты желтого тела встречаются в возрасте от 16 до 45 лет. Часто сопровождаются воспалением в области придатков матки. Специфические клинические признаки отсутствуют.
Диагноз кисты желтого тела устанавливают на основании анамнеза, данных ультразвукового исследования и лапароскопии.
Наиболее часто осложнение кисты желтого тела – кровоизлияние в полость кисты.
В большинстве случаев кисты желтого тела претерпевают обратное развитие. Поэтому при кистах желтого тела показано наблюдение в течение 2-3 менструальных циклов. Если в течение этого времени обратного развития не происходит, показана операция – чревосечение, удаление кисты с оставлением неизмененной ткани яичника.
3. Параовариальная киста – ретенционное доброкачественное опухолевидное образование, расположенное между листками широкой связки матки и исходящее из надъяичникового придатка. Диагностируется в основном в возрасте 20-40 лет. В редких случаях возможна малигнизация параовариальной кисты.
Макроскопически параовариальная киста – образование округлой или овальной формы, туго-эластической консистенции, в подавляющем большинстве случаев однокамерное с прозрачным жидким содержимым. Размеры его различные, но чаще 8-10 см. Стенка кисты тонкая, прозрачная, с сосудистой сетью (состоит из сосудов брыжейки маточной трубы и стенки кисты). По верхнему полюсу кисты, как правило, располагается удлиненная деформированная маточная труба. Яичник находится у задненижнего полюса кисты, а в редких случаях может быть также распластан по ее нижней поверхности. При посте кисты в сторону брюшной полости происходит выпячивание одного из листков широкой связки матки, образуется ножка кисты, состоящая из листков брыжейки маточной трубы. Чаще всего в состав такой ножки входит маточная труба, а иногда и собственная связка яичника.
Клиническая картина параовариальной кисты:
- боль внизу живота и в пояснице;
- по мере роста кисты могут иметь место симптомы сдавления соседних органов и увеличение размеров живота;
- нарушение менструального цикла и бесплодие (редко);
- при перекруте ножки кисты – картина острого живота (процесс имеет тяжелое течение при больших размерах кист, когда в ножку входят маточная труба и связки яичника).
Установить диагноз параовариальной кисты помогают ультразвуковое исследование, когда наряду с кистозной структурой в области придатков определяется плотное образование (яичник), и лапароскопия.
Лечение параовариальной кисты – оперативное: рассечение листка широкой связки матки (лучше спереди) и вылущивание кисты из интралигаментарного пространства с последующим ушиванием листка широкой связки матки кисетным швом (яичник и маточные трубы при этом сохраняются).
4.Эндометрииодные кисты (шоколадные) – развиваются при локализации эндометриоза в яичниках.
Основной жалобой больных при эндометриозе яичников являются боли, усиливающиеся во время менструации. Иногда боли принимают весьма интенсивный характер, появляются симптомы раздражения брюшины, что обусловлено микроперфорацией эндометриоидных кист и попаданием их содержимого (крови в брюшную полость). Попадание в брюшную полость крови и частиц ткани приводит к развитию выраженного спаечного процесса в малом тазу.
В начале заболевания в области придатков матки определяется одностороннее опухолевидное образование небольших размеров, болезненное при исследовании, туго-эластической консистенции, округлой формы. По мере прогрессирования процесса эндометриоидная киста яичника увеличивается в размерах, процесс распространяется на другой яичник, появляется выраженный спаечный процесс с образованием единого конгломерата, состоящего из матки и придатков. Конгломерат имеет толстую капсулу и при смещении неподвижен. Процесс может распространиться на сигмовидную кишку, вызывая ее стенозирование.
Диагностика эндометриоидных кист:
- клиническая картина – изменение размеров кист яичников в зависимости от фаз менструального цикла;
- УЗИ – определение опухолевидного образование с жидким содержимым;
- лапароскопия;
- микроскопическое исследование ткани кисты, взятой во время лапароскопии или лапаротомии.
Больным с эндометриоидными кистами яичников показано комбинированное лечение – резекция яичников в пределах здоровых тканей и по возможности восстановление нормальных анатомических взаимоотношений в малом тазу; у пожилых больных удаляют придатки матки. Удаление эндометриоидной кисты следует производить с большой осторожностью, так как вскрытие ее может привести к обсеменению брюшины и дальнейшему распространению патологического процесса. После операции назначают чистые гестагены – норколут (прерывистыми курсами, 3 месяца прием препарата, 2-3 месяца перерыв) в течении 18-24 месяцев; 12,5% раствор 17- оксипрогестерона капроната.
При выявлении во время лапароскопии малых форм или начальных форм эндометриоза яичников производят их коагуляцию СО2- лазером, затем в течение 9-12 месяцев назначают чистые гестагены, в предменструальном периоде после лечения при необходимости производят контрольную лапароскопию.
При эндометриозе вместо гестагенов можно использовать диназол.
18.2.Гарднереллёз – заболевание, которым страдают преимущественно женщины, в организме которых резко увеличивается количество бактерий рода Гарднерелла, т.е. в организме женщины всегда присутствует небольшое количество гарднерелл. Возбудителем данного заболевания является Gardnerella vaginalis.
Гарднереллёз относят к «скрытым» инфекциям потому, что очень скудны клинические проявления этого заболевания у мужчин и, как правило, проявляются уже только осложнения.
У мужчин гарднереллёзная инфекция проходит в силу анатомических особенностей, как правило, в форме носительства (клинических проявлений болезни нет, но лабораторными методами гарднереллы определяются) или воспаления головки полового члена и крайней плоти (баланопостит) со скудной симптоматикой. Как правило, у мужчин с нормально работающей иммунной системой проходит самоизлечение через 2-3 дня после инфицирования. При наличии ассоциации с другими патогенными и условно патогенными микроорганизмами (хламидии, микоплазмы, уреоплазмы, трихомонады) может возникать уретрит. Течение таких уретритов вялое со скудной симптоматикой (зуд, рези при мочеиспускании) и незначительными серознослизистыми выделениями. Часто гарднереллёзные уретриты протекают в форме затяжного хронического воспаления. Как осложнение гарднереллёзного уретрита возможно развитие эпидидимита (воспаление придатка яичка), простатита, цистита и пиелонефрита, бесплодия.
Передаётся заболевание у мужчин только половым путём. Мужчины носители гарднереллёза заражают партнёрш даже не подозревая об этом.
Лабораторная диагностика гарднерелеза:
1. Культуральный метод (бактериологический посев).
2. Цитологический метод (мазок-соскоб). При исследовании соскобов-мазков у пациентов с данной патологией под малым увеличением определяются так называемые «ключевые клетки». Ключевые клетки – это образования, которые возникают при прикреплении гарднерелл к поверхности клеток эпителия уретры.
3. Методы генодиагностики. Данный метод основан на избирательной аппликации in vitro фрагмента ДНК, специфичного для Gardnerella vaginalis, с последующей его идентификацией. На сегодняшний день метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) – самый чувствительный и специфичный, но не даёт информацию о количестве гарднерелл. Поэтому в обязательном порядке ПЦР диагностика дополняется мазком-отпечатком.
В норме количество гарднерелл в организме женщины минимально – буквально единичные бактерии, поэтому ни одним методом (даже ПЦР) они не определяются.
Целью диагностики является не только определение факта наличия гарднерелл, но определения их количества и чувствительности к антибактериальным препаратам. Крайне важно определить и другие патологические микроорганизмы.
Лечение гаднереллёза у мужчин проводится в комплексе с лечением других патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, вызвавших уретропростатит. От гаднереллёзной инфекции мужчины, как правило, лечатся, как партнёры, страдающих гарднереллёзом женщин. Мужчинам чаще назначаются местно мази или кремы и препараты, улучшающие работу иммунной системы. Применяют антибактериальные препараты – метронидазол, клиндамицин. В период лечения половые контакты допустимы только с использованием презервативов. Контрольный анализ целесообразно выполнить через 2 недели после лечения и повторно через один месяц.
Прогноз – практически всегда благоприятный.
Профилактика: гарднереллёз – передаётся половым путём – пользуйтесь средствами защиты, будьте избирательны в половых связях, обращайтесь своевременно к врачу для диагностики и санации (оздоровления). При гарднереллёзе у женщины необходимо обследовать и оздоровить всех её партнёров. Суть профилактики для мужчины сводится к излечению партнёрши. Не позже 2 часов после случайной половой связи для профилактики заболеваний передающихся половым путём можно использовать местно растворы антисептиков – мирамистин, гибитан, хлоргексидин, декасан, но стопроцентной гарантии нет.
18.3.Ювенильные кровотечения.
Причины ювенильных дисфункциональных маточных кровотечений:
- перенесенные подряд тяжелые детские инфекции;
- хронические очаги инфекции в носоглотке;
- патология матери во время беременности;
- травматизм в родах;
- невынашивание беременности при стремлении ее сохранить;
- септические заболевания новорожденных;
- алиментарный фактор;
- психогенный фактор;
- экологический фактор.
Для ювенильных кровотечений характерен особый тип ановуляции, при котором происходит атрезия фолликулов, не достигших овуляторной стадии зрелости. При этом нарушается стероидогенез в яичниках: продукция эстрогенов становится относительно низкой и монотонной, прогестерон образуется в незначительном количестве. В результате эндометрий секреторно не трансформируется, что препятствует его отторжению и обусловливает длительное кровотечение (хотя выраженных гиперпластических изменений в эндометрии не происходит). Длительному кровотечению способствует также недостаточная сократительная активность матки, не достигшей еще окончательного развития.
Клиническая картина ювенильных кровотечений:
- ювенильные кровотечения наблюдаются часто в первые 2 года после менархе;
- симптомы анемии – слабость, отсутствие аппетита, утомляемость, головная боль, бледность кожи и слизистых оболочек, тахикардия;
- при легкой и средней степени тяжести анемии повышаются агрегационная способность эритроцитов и прочность образующихся эритроцитарных агрегатов, ухудшается текучесть крови;
- при тяжелой анемии уменьшаются количество тромбоцитов и их агрегационная активность, снижается концентрация фибриногена, удлиняется время свертывания крови.
Диагностика ювенильных кровотечений:
- типичная клиническая картина;
- ановуляция подтверждается тестами функциональной диагностики.
Лечение ювенильных кровотечений:
1-й этап – остановка кровотечения:
1) консервативные методы:
- препараты, повышающие свертывание крови;
- препараты, повышающие сократительную активность матки;
- аутомамминизация (электрофорез на околососковую зону молочных желез с хлоридом кальция);
- при вторичной анемии – переливание горячей донорской крови;
- препараты крови с достаточным содержанием фибриногена;
- гормональный гомеостаз (при отсутствии эффекта от предыдущих мероприятий):
а) синтетические прогестины (гормональные контрацептивы) – по 1 таблетке через 1-2 часа до остановки кровотечения. На следующий день необходимо дать ту же дозу, при которой остановилось кровотечение. На 3-й день – та же доза. В последующие дни – на 0.5 таблетки меньше каждый день до терапевтической дозы (1 таблетка в день). Принимают препараты в течение 21 дня.
2) хирургические методы:
- выскабливание слизистой оболочки матки с последующим гистологическим исследованием соскоба.
2-й этап – патогенетическая терапия (“воспитание” двухфазного менструального цикла):
- синтетические прогестины – во 2-й цикл после кровотечения (дают “отдых” системе “гипоталамус - гипофиз- яичники”);
- после определения механизма дисфункционального маточного кровотечения модулируют цикл (по тестам функциональной диагностики):
а) при гиперэстрогенемии – во 2-ю фазу дают гестагены;
б) атрезия фолликула – в начале цикла небольшие дозы эстрогенов, в середине – эстроген-гестагенные препараты, в конце – гестагены;
- негормональная стимуляция функции яичников:
а) 1-я фаза цикла – витамины группы В (с целью нормализации метаболизма эстрогенов);
б) 2-я фаза цикла – аскорбиновая кислота (до 1 гр. в сутки);
в) в середине цикла (с 10 по 25 день) – витамин Е;
- физиотерапия:
а) эндоназальный электрофорез витаминов группы В;
б) воротник по Щербаку;
в) электрофорез на шейные симпатические ганглии;
г) электрофорез на низ живота с медью в 1-ю фазу цикла, с цинком – во 2-ю фазу цикла.
2-й этап лечения проводится в течение 6-8 циклов.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 472 | Нарушение авторских прав
|