АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Консервативные методы лечения миомы матки.
Одним из условий для консервативного лечения миомы матки служит небольшая величина опухоли (до размеров 12-недельной беременности у больных репродуктивного возраста и 14-15 нед в пременопаузе).
Консервативное лечение показано женщинам: 1) с межмышечной и подбрюшинной (на широком основании) локализацией узлов,
2) стабильных размерах опухоли, 3) с умеренной меноррагией. Консервативной терапии подлежат больные с миомой матки при наличии сопутствующих тяжелых форм экстрагенитальных заболеваний (ССС, дыхания, почек и др.), которым операция противопоказана.
Корригирующие мероприятия осуществляются на ранних этапах развития миомы матки согласно следующим принципам:
1. Всестороннее изучение преморбидного фона с целью возмож-ной коррекции возникших нарушений.
2. Лечение сопутствующих гинекологических и экстрагениталь-ных заболеваний, предшествующее основному курсу лечения и направленное на ограничение роста опухоли.
3. Включение в основной курс лечения мероприятий, направлен-ных на нормализацию нейроэндокринных, обменных, волемичес-ких нарушений и терапию анемии. Гормональному лечению должны предшествовать диетотерапия (полноценное белковое питание и назначение пищевых продуктов, содержащих железо), антианемическая терапия (препараты железа), витаминотерапия (витамины В1, В6 в первой фазе менструального цикла, витамины А и Е - во второй, витамин С на протяжении всего менструального цикла в течение 2-3 менструальных циклов). Назначают препараты, улучшающие микроциркуляцию, нейротропные, симптоматические средства. При наличии хрон. сальпингоофорита у больных с миомой матки для нормализации функции яичников прибегают к применению физических факторов (электрофорез меди, цинка, йодида калия, протеолитических ферментов, магнитное поле, ультразвук и др.). После такого предварительного комплексного воздействия гормонотерапия позволяет получить более выраженный эффект и уменьшить количество вводимых препаратов. Гормонотерапию предпочтительнее назначать больным в пременопаузе. Чистые гестагены(туренал, норколут и др.) назначают больным с миомой матки при давности заболева-ния до 5 лет, без выраженных клинических проявлений заболевания, в течение трех менструальных циклов. Чистые гестагены применяют во второй половине менструального цикла по 1 таблетке в течение 6-8 дней. При нарушенном менструальном цикле проводится лечение эстроген-гестагенными препаратами в виде трехмесячных прерывистых курсов по 21-дневной схеме. Гормональное лечение осуществляют под контролем тестов функциональной диагностики. При недостаточном эффекте гормонотерапия может быть продолжена до 6 мес и более.
4. Реабилитационные мероприятия должны быть направлены на поддержание гомеостаза и восстановление трудоспособности больных. Положительный эффект консервативной терапии (стабилизация роста и уменьшение размеров опухоли, нормализация менструальной функции, прекращение болей и др.) наблюдается более чем у 2/з больных с миомой матки.
31. Методы хирургического лечения миомы матки. 1) Лапароскопическая миомэктомия (удаление узлов при сохранении матки). Для доступа в брюшную полость нет необходимости в рассечения передней брюшной стенки. Изображение с видеокамеры передается на цветной монитор с шестикратным увеличением с помощью специальных инструментов, вводимых внутрь через небольшие отверстия - проколы диаметром около 5-10 мм); 2) Гистероскопическая миомэктомия (выбирается при подслизистом расположении миомы матки, при этом под контролем оптики, введенной в полость матки, узел послойно срезается специальной петлей. Перед операцией осуществляется через расширенный канал шейки матки внутривенная анестезия, а при проведении операции не требуется проникновение в брюшную полость); 3) Лапаротомия (разрез брюшной стенки для получения доступа к органам брюшной полости) с миомэктомией; 4) Чрескожная и чрескатетерная эмболизация маточных артерий (прекращение кровотока в маточных артериях благодаря введению в них специального вещества, что ведет к "усыханию" миомы, но почти не вредит работе здоровой ткани матки. После операции пациентка некоторое время должна лежать, так как в течение 18 часов после пункции бедренной артерии ногу нельзя сгибать. Через некоторое время после процедуры у пациенток возникают боли тянущего характера, для устранения которых врач назначает обезболивающие препараты. В последующие несколько дней у пациенток может повышаться температура, возникать слабость, сонливость). Если же обнаруженная у женщины миома матки уже достигла больших размеров, при этом узлы миомы быстро растут, опухоль в менопаузе увеличивается, то безоперационные методы лечения миомы матки, скорее всего, не дадут положительных результатов и необходимо будет выполнить хирургическое вмешательство по удалению матки. Операция по удалению матки может проводиться как лапароскопически (через проколы на передней брюшной стенке), так и лапаротомически (то есть через разрез брюшной стенки для получения доступа к органам брюшной полости).
26. Субмукознная миома матки. Клиника, диагностика, лечения. Субмукозная миома матки - это доброкачественная опухоль, формирующаяся из мышечного слоя матки. Узлы миомы субмукозные, или подслизистые, т.е. растущие в направлении полости матки. Клиника. Наиболее частым симптомом наличия субмукозной миомы матки являются маточные кровотечения. Они могут возникать как во время менструаций, которые становятся очень обильными и длительными, так и в межменструальный период. Следующим по частоте проявлением являются схваткообразные боли во время месячных. Очень редко такие миомы остаются бессимптомными. Вероятность и обильность кровотечений не зависит от размеров узла. Маточные кровотечения, как правило, приводят к анемии, которая и диктует необходимость оперативного лечения, поскольку медикаментозные средства в данной ситуации - бессильны.
Диагностика. Окончательный диагноз по поводу миомы матки ставится после проведения УЗИ и гистероскопии. Лечение. Раньше единственным методом оперативного лечения в любом возрасте было удаление матки. Теперь при наличии гистерорезектоскопа есть возможность осмотреть полость, определить размеры узла и удалить (резецировать) его. Операция осуществляется посредством доступа через влагалище и цервикальный канал. После небольшого расширения цервикального канала в полость матки вводят гистерорезектоскоп и послойно удаляют узел. Операция проводится под наркозом. Продолжительность операции зависит от размеров и локализации узла, а также от размеров его внутримышечной части, но не превышает одного часа. В результате подобных операции удается сохранить матку. Не всегда субмукозные миомы можно удалить при гистерорезектоскопии. При размерах узлов более 5-ти сантиметров операция считается нецелесообразной из-за возможных осложнений во время, и после операции. При наличии большой внутримышечной части узла невозможно её полностью удалить за одну операцию. В этом случае на помощь приходит гормонотерапия, препаратами типа "Золадекс", "Декапептил-Депо". Эти препараты создают гормональный фон, соответствую-щий постменопаузе. Таким образом, под влиянием низкого уровня эстрогенов во время лечения размеры узлов уменьшаются, они становятся доступными для гистерорезектоскопии. Минимальный курс лечения подобными препаратами обычно составляет 3-4 инъекции (одна инъекция в 28 дней).
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 587 | Нарушение авторских прав
|