АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиология возбудимых тканей.

Прочитайте:
  1. I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  2. III. Физиология органа зрения.
  3. Адам физиологиясы кафедрасы
  4. Анализаторлар физиологиясы.
  5. Анатомия и физиология базальных ганглиев и лимбической системы.
  6. Анатомия и физиология зрительного анализатора
  7. Анатомия и физиология зрительного анализатора.
  8. Анатомия и физиология органа зрения
  9. Анатомия и физиология поджелудочной железы
  10. Анатомия и физиология промежуточного мозга

Физиология.

1. Предмет и задачи физиологии

2. История развития

3. Классификация физиологических дисциплин

4. Понятие о гомеостазе

5. Общие принципы регуляции функций организма

 

1. Физиология – это наука изучающая процессы жизнедеятельности организма и составных его частей в их единстве с окружающей средой. Первоначально Ф объединяла все науки, которые изучали растительные и животный мир, но по мере накопления знаний Ф выделяется в самостоятельную дисциплину, которая занимается изучением живого организма.

Задачей Ф является раскрытие закономерностей всех функций организма, изучение механизмов регуляций этих функций при различных состояниях организма и в различных условиях окружающей среды. А также задачей дисциплины является изучение поведения животных в различных условиях – этология.

Ф тесно связана со следующими биологическими дисциплинами: анатомия, гистология, эмбриология, биохимия, биофизика, биотехнологии, используют их методы и достижения в своем развитии, но в свою очередь эти науки пользуются открытиями Ф животных.

2. Античность – первые сведенья о строении организмов были найдены в древних рукописях Греции и Индии. 4 век до н.э. Аристотель изучал органы чувств и предполагал что главную роль в организме выполняет нервная система. в эти же времена Гиппократ создал классификацию типов характера человека: сангвиник, холерик и т.д. 2 в.н.э. Клавдий Гален впервые применил метод вивисекции (острый метод).

5 – 16 век – застойный этап, т.к был период средневековья и везде правила церковь. Во времена средневековья пользовались знаниями полученные в античности.

10 – 11 век Азия – начала развиваться медицина. Авиценна (980 – 1037гг) написал большое количество трудов по медицине, в которых описал функции организма человека (дыхание, пищеварение).

15 -17 век в Европе начинают активно развиваться естественные науки. В 17 веке Ф становится самостоятельной наукой. В 17-18 в Ф развивалась с механистическим подходом, то есть физиологические процессы толковались с позиции физики, химии и механики (для объяснения зрения применялись законы оптики, деятельность мышц – законы механики, движение крови по сосудам – законы гидравлики). В это же время в Ф шло другое направление – витализм. Данное учение утверждает о непознаваемости жизненных процессов и возникновении жизни, то есть к жизненным процессам приводит что-то извне, не материальной, называемое энтелехией.

18-19 век – происходит скачок в развитии биологических наук, в эти времена происходит открытие синтеза органических веществ из неорганических., открытие строение клетки, была доказана теория эволюции животных и человека, открыты законы превращение веществ и энергии. Ученые того времени пришли к выводу что все процессы в природе взаимосвязаны.

19 век – в ряде стран Европы закладываются и формируются Ф школы основанные на точном эксперименте путем вивисекции. Выдающиеся представители: Германия – Мюллер, Гельгольц, Карл Людвиг, Гейденгайн; Франция – Можанди, Бернард; США – Кенном.

Развитие Ф в России – основоположником является Ломоносов, за 17 лет до Лаувазье он сформулировал и доказал закон сохранения материи и образование тепла в организме животных. Так же Ломоносов доказал теорию цветового зрения и дал классификацию вкусовых ощущений. Филанофицкий – в 1836 г выпустил первый том учебника Ф и он является основоположником вивисекционного оперативного эксперимента в России. Сеченов является отцом русской Ф. Сеченов изучал вопросы: переноса газа в крови, Ф дыхания, ЦНС (явление суммации раздражений, феномен центрального торможения), В 1863 г книга условных рефлексов. Установил, что в развитии организма большую роль играет окружающая среда. Павлов старейшины физиологов мира. Его основные труды посвящены: Ф кровообращения, пищеварения, высшей нервной деятельности. В кровообращении изучал само регуляцию кровяного давления, открыл трофическое действие нервов (обнаружил когда изучал работу сердца, нашел веточку симпатического нерва, который усиливал работу сердца за счет его трофического воздействия, т.е путем усиления обмена веществ). В 1897 г был издан труд «Лекции о работе главных пищеварительных желез». В 1904 г получил за этот труд Нобелевскую премию. А в 1905 присуждено звание старейшины физиологов мира. Учение о ВНД изучал 35 лет.

3. Ф животных делится на самостоятельные, но связанные между собой дисциплины: общая Ф, сравнительная Ф, частная и возрастная. Общая Ф изучает вопросы свойственные любому живому организму, которые и отличают его от неживого мира. Сравнительная (эволюционная) изучает Ф-кие процессы у разных видов животных и на разных этапах онтогенеза. Частная (специальная) Ф изучает Ф-кие процессы у отдельных групп животных, Ф отдельных органов, (сердце, печень, почки), Ф тканей. Возрастная Ф изучает динамику развития и угасания Ф-ких процессов в онтогенезе.

4. Организм выступает, как единое целое и он тесно связан с внешней средой. Основные процессы, протекающие в организме: обмен веществ, адаптация, раздражение, возбуждение, торможение. Гомеостаз – это совокупность процессов обеспечивающих поддержание или восстановление относительного постоянства внутренней среды. Существует два вида констант: жесткие и которые колеблются. Жесткие – содержание белка, глюкозы, температуры, рН среды, артериальное давление (для каждой возрастной группы свои). Колеблющиеся – форменные элементы крови, содержание липидов и АК.

Гомеостаз это не нечто застывшее, а динамическое свойство организма, которое оптимально обеспечивает меняющиеся потребности органов, тканей и клеток. Животные могут испытывать большой перепад температуры от -60 до + 70 градусов, внутренняя температура остается на одном уровне +38 градусов.

5. Любой Ф-кий процесс или параметр гомеостаза находится под контролем 2х Ф-ких процессов: нервная и гуморальная регуляция. Нервная:

· Наблюдается у высших животных и человека,

· Осуществляется при помощи нервной системы,

· Эволюционно молодая,

· Направлена на регуляцию отдельного органа или ткани,

· Осуществляется с помощью электрических сигналов, нервных импульсов,

· Имеет рефлекторную природу,

· Очень быстрые способ регуляции,

· Происходит постоянно.

Гуморальная:

· В жидкой среде (кровь, лимфа, тканевая жидкость),

· Более древняя

· Осуществляется одновременно по всем органам и тканям, т.к в кровь постоянно поступают хим вещества, гормоны, метаболиты.

· Осуществляется посредством внутренней среды

· Медленный способ регуляции

· Обладает кратковременным действием, т.к гормоны и метаболиты быстро разрушаются.

Физиология возбудимых тканей.

1. Понятие о возбудимых тканях

2. Классификация раздражителей.

3. Законы раздражения

4. Потенциалы

5. Свойство потенциалов

 

1. Все ткани обладают одним важным свойством – раздражимость – это способность клеток, тканей или органов воспринимать действия раздражителей с последующим изменением обмена веществ, структуру и функции. Раздражимость является универсальным свойством всего живого и является основной приспособительной реакцией живого организма в постоянно меняющихся условиях внешней или внутренней среды.

Возбудимые ткани – это ткани которые способны воспринимать действие раздражителя и отвечать на него переходом состояния возбуждения. К возбудимым тканям относят – нервную, мышечную и железистую ткань. возбудимость характеризуется двумя состояниями: первое – это физиологический покой, второе – состояние возбуждения. Физиологический покой – понятие относительное, в этой стадии ткань не проявляет признаков присущей ей деятельности. Состояние возбуждения – ткань проявляет признаки присущей ей деятельности (видимое сокращение мышц). К общим признакам возбуждения возбудимых тканей относятся: изменение уровня обменных процессов, выделение тепловой и химической энергии. К специфическим признакам возбуждения относятся: изменение электрических процессов, изменение функции (мышечная – сокращение, нервная – образование нервных импульсов, железистых – выделение секрета).

2.Классификация раздражителей.

По качеству раздражителей:

· Механические (укол булавкой, удар, перелом)

· Химические (кислота, щелочь, спирт)

· Физические (электрический ток, температура)

По месту действия:

· внешние – световые, звуковые, механические

· внутренние – гормоны, электролиты, метаболиты

По биологическому действию:

· адекватные – такие раздражители к действию которых данная ткань приспособлена, и которая при минимальных электрических затратах вызывает возбуждение в тканях (звуковые волны для уха, световые волны для сетчатки глаза, вкусовые рецепторы языка к кислому, соленому, сладкому)

· неадекватные – это раздражители, к которым данная ткань не приспособлена и которые вызывают в тканях возбуждение при достаточной силе и продолжительном воздействии (удар в ухо, удар в глаз)

По силе действия – она характеризуется величиной ответной реакции клетки или ткани, в зависимости от силы действующего раздражителя.

Б – пороговые раздражители, это раздражители которые вызывают видимую ответную реакцию.

В – субмаксимальные раздражители – эти раздражители имеют силу большую, чем пороговая, при воздействии которой величина ответа возрастает до определенного предела.

Г – действие максимальных раздражителей, действие которых вызывает максимальную ответную реакцию.

Д – супер максимальные раздражители – их сила превосходит силу максимальных раздражителей, но при этом увеличения ответной реакции не будет. Таким образом, характер этой зависимости характеризуется правилом: чем сильнее раздражитель, тем сильнее до известных пределов ответная реакция тканей.

3.Закоы раздражения.

Первый закон – закон силы раздражения. Чем сильнее раздражение, тем сильнее ответная реакция в определенных пределах. Сформулировал 1884 Рейморд.

Второй закон – закон длительности раздражения – чем длительнее раздражение, тем сильнее ответная реакция живой ткани. Впервые Лапик, который характеризует закон длительности раздражения.

Чем сильнее применяется раздражитель, тем меньше времени проходит до проявления минимального ответа, чем слабее раздражитель, тем продолжительнее воздействие должно быть на ткани для проявления ответной реакции.

Отрезок 0-1 – характеризует минимальную силу тока, способную вызвать возбуждения – реобаза.

Отрезок 0-4 – характеризует наименьшее время, в течении которого должен действовать раздражитель силой в одну реобазу – полезное время. Усиление тока приводит к укорочению минимального времени раздражения, но не беспредельно. И при очень коротких стимулах кривая силы времени становится параллельной оси ординат. Это означает, что при таких кратковременных раздражениях возбуждение не возникает, как бы не была большой силы раздражителя. Кроме «полезного времени» Лапик вводит понятие хронаксия (отрезок 0-3) – это время в течении которого должен действовать ток равный 2 реобазам, для проявления возбуждения. Чем меньше хронаксия, тем выше возбудимость тканей. Хронаксию измеряют в тысячных долях секунды. Хронаксия является переменной величиной. Величина хронаксии у двигательных нервов меньше, чем у скелетных мышц.

Третий закон – закон градиента силы – чем быстрее нарастает ток, тем он эффективнее, поэтому в экспериментах чаще используют постоянный ток, который имеет прямоугольную форму нарастания, в отличие от индукционного тока, который нарастает медленно из-за появления противотоков. Если сила раздражителя наступает медленно, то в тканях развивается процесс аккомодации, или приспособления к действию раздражителя. Чем быстрее в тканях развивается аккомодация, тем выше должен быть градиент раздражения. Лабильность – максимальное число возбуждений, которые воспроизводит ткань за одну минуту.

4. Потенциалы.

В покое любая мембрана находится в состоянии поляризации, то есть имеет определенный величинный заряд – снаружи +, внутри -. существует три теории возникновения потенциала.

Первая теория – диффузионная – основал Чаговец в 1895г – потенциалы в тканях обусловлены разной проницаемостью ионов калия и хлора, через мембрану клетки.

Вторая – мембранная – Бернштейн в 1902г – мембраны в клетке обладают избирательной проницаемостью, пропускаю катионы, задерживают анионы.

Третья – натрий-калиевый насос. Хаджики, Хатц, Хенскли 1952г – снаружи клетки накапливаются ионы натрия, внутри накапливаются ионы калия. Различают три вида потенциала:

· потенциал покоя – показывает разность потенциалов между наружной положительной и внутренней отрицательной поверхностью

· потенциал действия – характеризует разность потенциалов между не возбужденным участком и возбужденным участком в тканях.

· Потенциал повреждения – это разность потенциалов между не поврежденным и поврежденным участками тела.

Потенциал действия – это вторая разновидность электрических процессов, в основе лежит усвоение ионной проницаемости и возникает потенциал действия пороговой силы.

Свойство потенциалов действия.

Потенциалы действия подчиняются ряду законов.

1. (все или ничего. На действие раздражителей до пороговой силы ответная реакция не наблюдается. На подачу раздражителей пороговой силы формируется максимальный потенциал действия.

2. Потенциал действия распространяется инкрементно, т.е по мере удаления от места раздражения величина пика потенциала действия практически не изменяется.

3. Потенциал действия имеет период полной не возбудимости или рефракторный период. Если в этот момент наносит раздражения максимальной силы, то ответной реакции не наблюдается.

4. Потенциал действия не способен к суммации.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 773 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)