АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиология дыхания. Механизм и типы дыхания. Строение дыхательной системы.

Прочитайте:
  1. I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  2. III. Физиология органа зрения.
  3. Адам физиологиясы кафедрасы
  4. Анализаторлар физиологиясы.
  5. Анатомия и физиология базальных ганглиев и лимбической системы.
  6. Анатомия и физиология зрительного анализатора
  7. Анатомия и физиология зрительного анализатора.
  8. Анатомия и физиология органа зрения
  9. Анатомия и физиология поджелудочной железы
  10. Анатомия и физиология промежуточного мозга

Механизм и типы дыхания. Строение дыхательной системы.

Дыхательная система состоит из верхних и нижних дыхательных путей. К верхним дыхательным путям относятся: ротовая и носовая полость, носоглотка и гортань. К нижним дыхательным путям относятся: трахея, бронхи, бронхиолы, альвеолы. Альвеолы – это образования, которые формируются на конце бронхиол. Строение альвеолы: имеют в своем строении один слой эпителиальных клеток, густо оплетены капиллярной сетью, внутри альвеолы покрыты веществом – сурфактан - фосфолипид – нерастворимое в воде вещество, покрывает альвеолы образуя поверхностную пленку, которая отвечает ха поверхностное натяжение и не слипание альвеолы. Альвеолы вместе с бронхами образуют легкие. Легкие – это парные дыхательные органы, расположены в герметически замкнутой грудной полости. Каждое легкое с поверхности покрыто серозной оболочкой, которая называется плевра. Плевра состоит из 2х листков: париетальный, (пристеночный) – прилегает к грудной клетке; висцеральный (легочной) – прилегает к легким. Между этими листками образуется узкая щель, заполненная небольшим количеством серозной жидкости. Она предохраняет плевральные листки от трения при вдохе и выдохе. Легкие у взрослого организма находятся в растянутом состоянии. У эмбрионов легкие спавшиеся и занимают весь объем грудной полости. Давление плевральной полости всегда отрицательное.

Тип дыхания.

Зависит от того какое участие в дыхании принимает грудная, брюшная стенка и диафрагма. В результате определяют следующие типы дыхания: грудной или реберный – основную функцию выполняют мышцы грудной стенки; брюшной; реберно-брюшной.

Этапы процесса дыхания:

1. Внешнее дыхание (легочное) – это газообмен между организмом и окружающим его воздухом. Состоит из 2х этапов: обмен газов между атмосферным и альвеолярным воздухом; газообмен между кровью легочных капилляров и альвеолярным воздухом. При повышении содержания углекислого газа до 1 % приводит к появлению отдышки, повышению легочной вентиляции до 20 %, и при концентрации углекислого газа выше 10% приводит к смерти животного. Механизм дыхания: механизм вдоха – инспирация – расширение грудной клетки, за счет сокращения наружных межреберных мышц и диафрагмы, сокращаясь они отдвигают стенки брюшной полости каудально за расширяющейся грудной клеткой следуют легкие которые легко растягиваются. В растянутом легком падает давление (иже атмосферного) и таким образом создается разность давления между атмосферным и легочным воздухом. И в результате наружный воздух устремляется в легкие. Механизм выдоха – экспирация. Выдох – это пассивный процесс началом которого является прекращение процессов вдоха. Соответственно межреберные мышцы и диафрагма расслабляются. Диафрагма перемещается краниально. И грудная клетка уменьшается в объеме. Давит на легкие. В альвеолах повышается давление воздуха в результате чего он выходит в атмосферу.

Обмен газами между альвеолярным воздухом и кровью легочных капилляров. В легких происходит обмен газов между альвеолярным воздухом и кровью через стенки плоского эпителия альвеол и кровеносных сосудов. Этот процесс зависит от парциального давления газов в альвеолярном воздухе и его содержание в крови. Газ находится в физическом растворении и химической связи. Когда газ находится в физической растворимости к ним применяют термин напряжение. Для определения степени растворимости вводят коэффициент растворимости. Данный коэффициент отражает объем газа, который может растворится в 1 мл жидкости при температуре 0оС, давлении 760 мм рт ст и равному одной атмосфере. Если над жидкостью находится несколько газов то каждый из них растворяется соответственно его парциальному давлению (часть общего давления газовой смеси переходящегося на долю того или иного газа в смеси. Как только кислород попадает в легочной капилляр он соединяется с гемоглобином в результате его высокого давления.

2. Транспорт газов крови. Транспорт обеспечивается разностью парциального давления газов по пути их следования. Связавшиеся с эритроцитами углекислый газ превращается в угольную кислоту. Оксигемоглобин превращается в гемоглобин, который способствует образованию бикарбоната. И в таком виде углекислота поступает к легким и где освобождающийся углекислый газ диффундирует в атмосферный воздух. Регуляция дыхания двумя путями: нервным и гуморальным. Нервная регуляция – главный дыхательный центр находится в ретикулярной формации. Также к дыхательным центрам относятся центры расположенные в грудных позвонках спинного мозга, так называемые центры межреберных нервов. Во время вдоха альвеолы растягиваются – это вызывает раздражение вагуса (блуждающей нерв). Импульсы по вагусу поступают в дыхательный центр продолговатого мозга и тормозят его работу. Соответственно при отсутствии импульсов от дыхательных центров. В результате вагус не раздражается и не угнетает работу дыхательного центра. В результате этого дыхательный центр начинает посылать импульсы к дыхательным мышцам, они сокращаются и происходит вдох. Рефлексо-генные сосудистые зоны, кора больших полушарий.

Гуморальная регуляция дыхания связана с содержанием кислорода и углекислого газа. При снижении поступлении дыхательным центром происходит их активизация и учащение дыхания. Происходит затормаживание этих дыхательных центров и в результате замедляются процессы дыхания.

3. Внутреннее или тканевое дыхание.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 620 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)