АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Обмен веществ и энергии. Метаболизм – это совокупность химических и физических превращений питательных веществ, поступающих в организм и образующихся в самом организме

Прочитайте:
  1. A) ВЫРАЖЕННОСТЬ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ДОЗЫ ВВОДИМОГО ВЕЩЕСТВА
  2. C) обмен наследственной информации между гомологичными хромосомами
  3. D) сопровождается тяжелым поражением вещества мозга с расстройствами сознания, судорогами и параличами
  4. Активный и пассивный транспорт веществ через биологические мембраны.
  5. Активный транспорт требует затрат энергии.
  6. БЕЛКОВЫЙ (АЗОТИСТЫЙ) ОБМЕН
  7. Белое вещество полушарий
  8. Белое вещество спинного мозга: строение и функции.
  9. Биологическое значение воды. Изменения водно-солевого обмена человека во время занятий фкис.
  10. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ И ВЫВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ. ПОНЯТИЕ О ФАРМАКОГЕНЕТИКЕ

Метаболизм – это совокупность химических и физических превращений питательных веществ, поступающих в организм и образующихся в самом организме. Обмен веществ из 2х этапов ассимиляция и диссимиляция. Ассимиляция (анаболизм) – это процесс усвоения организмом веществ при котором расходуется энергия. Диссимиляция (катаболизм) – процесс распада сложных органических соединений, протекающий с высвобождением энергии. Обмен веществ у животных состоит из 3х этапов: начальный – представлен пищеварением, где в результате механической, биологической и химической обработки происходит переваривание корма; промежуточный – начинается с момента всасывания питательных веществ в кровь или лимфу и продолжающийся синтезом новых веществ в организме; заключительный – характеризуется выведением конечных продуктов обмена веществ из организма.

Методы изучения обмена веществ. На практике применяют следующие методики. Балансовый метод – проводится учет, сколько поступило веществ в организм и сколько выделено продуктов распада. Ангеостомический – применяется для изучения обмена веществ в определенных органах и тканях, в этом методе исследуют всю притекающую и оттекающую кровь от органов и тканей. Метод изолированных органов (Курилов) – характеризуется созданием искусственной циркуляции крови в органе. Метод меченых атомов – вещество обмен которого нужно изучить повергают специальной обработке, в результате отдельные элементы в этом веществе заменяют на изотопы, обладающие иной массой или свойствами радиоактивности. Таким образом получают АК, органические и минеральные соединения в которых вместо обычных атомов азота, углерода, фосфора и серы введены атомы одного из радиоактивных изотопов. Все эти вещества даже в очень малых количествах легко обнаруживаются в органах и тканях животных благодаря их радиоактивному излучению. Соединения имеющие в своем составе радиоактивные изотопы также одинаково участвуют в реакциях обмена веществ.

Обмен белков. Наиболее богаты белками ткани и органы животных. содержание белка в среднем составляет 18-21 %. Распределение белка в организме: 14-23 % - мышцы, легкие, селезенка, почке, печени; 7-9% белка в мозге. В растениях содержится значительно меньше белков 0,3-13%. Структурной единицей белков являются альфа-кислоты. Всего 22 АК. Делятся АК на 2 группы заменимые и незаменимые. Заменимые – АК которые могут синтезироваться в организме. Незаменимые – те которые не могут, должны поступать с пищей в готовом виде. В зависимости от вида животных различают от 8 до 10 незаменимых АК (валин, лейцин, метионин, трианин, лизин, аргенин, триптофан, фенил-аланин, для птиц еще глицин). Соотношение и содержание заменимых и незаменимых АК определяет полноценность белков. Полноценными являются белки животного происхождения. Растительные белки содержат мало незаменимых АК и поэтому растительные белки относят к неполноценным белкам. Для разных животных одни и те же белки имеют разную биологическую ценность.

Функции белков: структурная (пластическая), защитная, транспортная, энергетическая, генная регуляторная, сократительная, питательная, гормональная, каталитическая. Для обеспечения потребности организма большое значение имеет качество и количество белков корма. К качеству кормов наиболее чувствительны моногастричные животные, жвачные менее чувствительны благодаря микрофлоре пред желудка. Жвачные животные испытывают большую потребность в серосодержащих АК.

Интенсивность белкового обмена у животных характеризуется балансом азота, который рассчитывается из потребленного азота корма и выделенного в виде конечных продуктов обмена. Различают три вида азотистого баланса: положительный, равновесия, отрицательный. Положительный характеризуется тем что поступает азотистых веществ больше, чем выводится, здесь преобладает синтез белков над распадом. Наблюдается в период интенсивного роста и развития организма, лактация, беременность, выздоровление. Равновесие – характеризуется равным количеством поступившего азота и выведенного из организма, наблюдается у половозрелого здорового животного. Отрицательный – характеризуется больше, чем поступает, распад белков, органов и тканей не компенсируется белками кормов. Наблюдается при болезнях, голодании, при скармливании неполноценных белков, при стрессах и гиповитаминозах.. баланс азота характеризуется следующими показателями: белковым минимумом – наименьшее количество белка в корме, которые обеспечивает сохранение азотистого равновесия в организме. Белковый минимум зависит от следующих факторов: вид животного, возраст, физиологического состояния и физической деятельности животного. При голодании, отравлении, экстремальном состоянии для организма, которые вызывают дефицит белка и на восполнение этого дефицита идут «резервные» белки из белковых ресурсов (белки плазмы крови, белки печени, мышц. Обмен белков – центр всех биологических процессов животных и человека в том числе.

В ЖКТ попадают белки корма, которые расщепляются до АК под действием протеолитических ферментов (класс гидролаз: пепсин желудка, панкреатический трипсин, химотрепсин, эластаза. Расщепление белков у однокамерных животных начинается в желудке начинается под действием фермента пепсина (20% белка). Остальное переваривание белков в кишечнике. У жвачных животных основная часть белков корма переваривается бактериями, грибами и инфузориями рубца до пептидов, АК и аммиака. Одновременно с процессами расщепления происходит микробиальный синтез белка из небелковых веществ (из аммонийных солей и др. азотсодержащих добавок в рационе). В рубце мочевина по действием бактериальной уреаза распадается на углекислый газ и аммиак. И этот аммиак используется бактериями для синтеза новых АК и белков необходимых для существования животного. 20-30% белков поступает в неизменном виде в сычуг, здесь же перевариваются белки бактериального происхождения. Продукты гидролиза белков всасываются в кишечнике в основном в виде свободных АК и в небольшое количестве ди и три пептидов. Одна часть всосавшихся АК поступает в печень, а вторая часть разносится по органам и тканям организма. И некоторое количество АК подвергается распаду с высвобождением конечных продуктов белкового обмена. Промежуточный метаболизм – происходит три основных процесса дезаминирование – характеризуется расщеплением аминогруппы от АК с образованием аммиака (восстановительное, окислительное и т.д.); декарбоксилирование – отщепление карбоксильной группы, АК с выделением углекислого газа при участии фермента декарбоксилазы, необратимая реакцией, образуются амины. При декарбоксилировании триптофан он превращается в триптонин, а он в свою очередь превращается в серотонин и вызывает сужение сосудов, регулирует артериальной давление, температуру тела, является нейромедиатором центральной нервной системы. Гистидин образуется гистамин и углекислый газ. Гистамин вызывает сокращение гладких мышц в легких, расширяет сосуды, участвуют в секреции соляной кислоты, понижает давление, медиатор боли, участвует в патогенезе аллергии. Трансаминирование – процесс межмолекулярного переноса аминогруппы от АК на альфокетокислоту без образования аммиака. Является обратимой реакции и происходит при участии ферментов аминотрансфераз и трансфераз.

При промежуточном обмене выделяется аммиак, который является токсическим веществом для организма, поэтому его концентрация в организме должна сохраняться на низком уровне. Для этого в организме существуют пути обезвреживания аммиака: 10% образуется аспарагин и глютанин в мозге, сетчатке, почках, печени и мышцах; 10% в почках в результате синтеза амиака и мочевины, которая выделяется с мочой в качетсве главного конечного продукта белкового обмена; печень в результате цикла Кребса где у нас СО2 +NH3 +3АТФ + аспаргат = мочевина.

Конечное выведение продуктов. По основному конечному продукту выделяют следующие типа азотистого обмена: уреотелический – выделение мочевины (млекопитающие и человек); урекотелический – выделяется мочевая кислота (птицы, рептилии); аммониотелический – выделяется аммиак (рыбы).

Биосинтез белка протекают во всех клетках органах и тканях, наибольшее количество синтезируется в рибосомах печени.

Регуляция белкового обмена осуществляется под действием гормонов, биосинтез белков активируется соматотропином, инсулином, тироксином и андрогенами. Гормоны отвечающие за расщепление белков – глюкокортикоиды коры надпочечников.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 619 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)