АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиология выделения.

Прочитайте:
  1. I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  2. III. Физиология органа зрения.
  3. Адам физиологиясы кафедрасы
  4. Анализаторлар физиологиясы.
  5. Анатомия и физиология базальных ганглиев и лимбической системы.
  6. Анатомия и физиология зрительного анализатора
  7. Анатомия и физиология зрительного анализатора.
  8. Анатомия и физиология органа зрения
  9. Анатомия и физиология поджелудочной железы
  10. Анатомия и физиология промежуточного мозга

Функции почек: 1) выделение (экскреция) – это процесс перехода веществ из внутренней среды организма во внешнею. Физиологическое значение – выделение не нужных и вредных веществ из организма; удаление необходимых веществ находящихся в избытке (вода, соль) для поддержания гомеостаза. Является основной функцией, характеризуется образованием мочи и выведением конечных продуктов обмена веществ – мочевины, мочевой кислоты, аммиака. Почки выводят яды и лекарственные вещества, воду и электролиты. 2) гомеостатическая функция – почки поддерживают осмотическое равновесие в организме за счет регулирования выделения воды, ионов натрия и хлора, регулируют рН среду организма за счет выделения карбонатной и водородной группы. Поддерживают гомеостаз за счет поддержания ионного состава. 3) инкреторная – эндокринная функция – синтез и секреция различных биологически активных веществ таких как ренин (регулирует водно-электролитный баланс и артериальное давление), эритропоэтин (поступает в красный костный мозг и стимулирует эретропоэз – формирование эритроцитов), кальцитриол (кальций регулирующий гормон является активной формой витамины D3, данный гормон регулирует уровень кальция в организме). 4) метаболическая – биохимическое преобразование веществ – образование аммиака происходит при дезаминировании АК; глюконеогенез – синтез глюкозы из АК и жирных кислот, из почек в кровь может поступать большое количество АК чем из печени (при голодании); разрушение некоторых пептидных гормонов и лекарств.

Почка имеет в своем строении имеет корковое и мозговое вещество. Структырной единицей почек является нефрон. Каждый нефрон состоит из нескольких частей: клубочка, капсулы Шумлянского-боумена, система последовательных канальцев. Каждый нефрон начинается почечным или мальпигиевым тельцем представлены двустенной капсулой клубочка. Внтури которой находится клубочек капилляра. Внутренняя поверхность капсулы выстлана эпителиальными клетками, образующуюся полость между висцеральным и париетальным листками капсулы переходит в просвет проксимально извитого канальца. Особенностью этого отдела является то что эндотелий имеет сеточную каемку и эти все микроворсинки направлены в полость просвета. Следующий отдел – тонкая нисходящая петля – петля Генли – стенка ее образована низким плоским эпителием, нисходящая часть опускается глубоко в мозговое вещество, где каналец изгибается на 180 градусов и поворачивает в сторону коркового вещества, образуя восходящую часть петли нефронов. По сравнению с нисходящей восходящая всегда толстая. Эта восходящая часть поднимается до уровня клубочка своего нефрона, где начинается дистальный извитой каналец. Клетки толстого нисходящего отдела и дистального извитого канальца лишены щеточной каемки, в них много митохондрий и поверхность базальной мембраны увеличена за счет складчатости. Конечный отдел нефронов представлен коротким связующим канальцем, который впадает в собирательную трубку. Собирательные трубки начинаются в корковом веществе почки, проходит через мозговое вещество и открывается в полость почечной лоханки. Различают два типа нефронов: корковые нефроны (80%) – эти нефроны почти целиком находятся в корковом веществе почки, играют главную роль в образовании мочи. Юкстанедуллярные нефроны (20%) – их почечные тельца лежат возле мозгового вещества, а нисходящая и восходящая часть петли Генли очень длинные и глубоко проникают в мозговое вещество.

Процесс мочеобразования: 1 звено – фильтрация – выход жидкой части из кровеносных сосудов полость капсулы и канальца. 2 звено – реабсорбция – обратное всасывание из первичной мочи воды и растворенных в ней веществ. 3 звено – секреция – добавление в мочу некоторых веществ.

1) Клубочковая ультрафильтрация – в капиллярах клубочков почечного тельца происходит фильтрация из плазмы крови воды с растворенными в ней веществами органическими и неорганическими имеющими низкую молекулярную массу. Эта жидкость поступает в капсулу почечного клубочка, а оттуда в канальцы почки. По химическому составу эта жидкость идентична с плазмой крови и почти не содержат белков, потому что это первичная моча. Процесс фильтрации происходит в результате разности давления. Давление капилляров клубочков 70-90 мм рт ст; давление белков крови 25-30 мм рт ст. плазма в капиллярах клубочков фильтруется не под всем этим давлением, происходит удерживание воды за счет белков крови, которые имеют свое давление 25-30 м рт ст, тем самым препятствуя фильтрации мочи. Сила фильтрации уменьшается на величину давления жидкости, которая находится в полости капсулы.

2) 2) канальцевая реабсорбция – в почечных канальцах происходит обратное всасывание из первичной мочи в кровь воды, глюкозы, небольшого количества мочевины, некоторые виды солей. В результате образуется конечная или вторичная моча. Резко отличается по составу от первичной в ней нет глюкозы, АК, белка, и некоторых солей. При этом увеличивается концентрация мочевины. Реабсорбция происходит двумя путями: активно или пассивно. Активно: фосфаты, АК, соли натрия. Эти вещества полностью всасываются в канальцы и в конечной моче отсутствуют. пассивная – без затраты энергии за счет диффузии и осмоса. За счет пассивного всасывания происходит реабсорбция воды, хлоридов и мочевины. Эти вещества проходят через стенку канальцев в том случае, когда концентрация их в просвете достигает определенной пороговой величины. Вещества, которые подвергаются пассивной реабсорбции всегда встречаются в моче. В проксимальном отделе канальцев всасывается глюкоза, ионы натрия и калия. На протяжении всего всасывается вода, причем в дистальной части в 2 раза больше, чем в проксимальной. Дистально всасываются ионы натрия и калия.

3) Канальцевая секреция. Например в клетках почечных канальцев образуется аммиак и гепуровая кислота. У овец за сутки 150-180 л превичной мочи, КРС 900-1800л, а выделяется у овец 1-1,5 л в сутки, у КРС 6-20 л. Диуреза – суточное выделение мочи.

Регуляция деятельности почк. Нервная регуляция – почки обильно снабжены волокнами вегетативной нервной системы. Они получают клеточки симпатической нервной системы и блуждающего нерва. Раздражение симпатических нервов приводит к сужению сосудов в результате уменьшается выделение воды и увеличивается выведение натрия с мочой. Также наблюдается уменьшение выделении мочи при сильном болевом шоке, происходит в результате сужения почечных сосудов. К этому добавляется действие гормона вазопрессина, которая также обладает сосудосуживающим действием. При раздражении парасимпатических нервов (блуждающий нерв) увеличивается выведение с мочой хлоридов за счет уменьшения их обратного всасывания канальцев почек. Кора головного мозга влияет на работу почек через вегетативные нервы или через нейроны гипоталамуса.

Гуморальная регуляция – вазопрессин – стимулирует активную реабсорбцию воды и угнетает рабсорбцию натрия и хлора. При усиленном выделении этого гормона уменьшается мочеобразование ии наоборот. В следствии задержки выработки этого гормона у овцы за сутки выделяется до 25 литров мочи. Недостаток этого гормона вызывает несахарный диабет. Альдостерон – гормон коркового вещества надпочечников, этот гормон способствует реабсорбции ионов натрия и выведению ионов калия, угнетает реабсорбцию воды. Адреналин – в небольших количествах вызывает сужение капилляров клубочка в результате чего фильтрация увеличивается, при больших количествах адреналина происходит сильное сужение капилляров клубочка в результате процесс фильтрации снижается, наблюдается снижение выделения мочи. Гормоны щитовидной железы уменьшают реабсорбцию воды. Ренин – повышает кровяное давление в почках и увеличивает фильтрацию.

Состав мочи.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 544 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)