АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пищеварительная система.

Прочитайте:
  1. Cечова система. 1 заняття
  2. Вегетативная нервная система.
  3. Вегетативная нервная система. Нейротрансмиттеры
  4. Вегетативная нервная система. Симптомы и синдромы нарушения. Методики исследования.
  5. Вегетативная нервная система. Функциональные отличия симпатической и парасимпатической частей вегетативной нервной системы.
  6. Вестибулярная сенсорная система.
  7. Вестибулярная сенсорная система. Ее роль в восприятии и оценке положения тела в пространстве.
  8. Вестибулярная система.
  9. Висцеральная сенсорная система.
  10. Вопрос 15 Вегетативная нервная система.

Сущность пищеварения – для нормальной жизнедеятельность организма требуется постоянное поступление веществ из внешней среды. Питательные вещества в организме выполняют ряд следующих функций: трофическая, пластическая, энергетическая.

Пищеварение – это процесс превращения сложных химических соединений корма в более простые доступные для усвоения организма.

Типы пищеварений: 1) внутриклеточное – у простейших и фагоцитов. Фагоцитоз, пиноцитоз. 2) внешнее пищеварение – у членистоногих – впрыскивают пищеварительные соки в жертву а зачем высасывают готовые питательные вещества. 3) полостное пищеварение – встречается у высших животных, у них имеется трубка где и происходит пищеварение, в нее поступают пищеварительные соки, которые содержат ферменты.4) пристеночное или мембранное – всасывание питательных веществ при участии микроворсинок. 5) коллективное пищеварение – встречается у пчел – питательные вещества передаются из-за рта в рот. 6) капропагия – некоторые виды животных поедают каловые массы других животных.

Функции пищеварительной системы: секреторная – выработка пищеварительных ферментов; моторная – обеспечивает передвижение пищи по пищеварительному тракту; всасывание – переход питательных веществ корма в кровь и лимфу; экскреторная – выделительная – заключается в удалении непереваренных остатков и продуктов обмена веществ из организма.

Методы изучения процессов пищеварения.

В 17-18 веке применяли примитивные методы при исследовании содержимого желудка. Изучение убитых животных или случайно раненных. Способы вивисекции. Методы хронического опыта. Рентгеновские методы. Электорокардиография биотков желудка. Радио-телеметрическаяя при помощи проглоченной пилюли. Фибро-гастро тропия проглатывание зонда с осветителем.

Пищеварение полости рта состоит из 3 х этапов 1) прием корма и жидкости 2) собственно ротовое пищеварение 3) акт глотания. Прием пищи происходит при помощи зрительных и обонятельных рецепторов, отыскивают пищу и оценивают ее качество. При помощи вкусовых рецепторов животные опробывают пищу и непригодные вещества отбрасывают. В этих процессах ведущая роль принадлежит коре головного мозга. Разные животны принимают корм по разному так плотоядные захватывают пищу резцами, клыками помогают передними лапами, проглатывают не разжевывая, жидкость лакают языком. У травоядных основным орудием является язык, им они захватывают пучки растений, как бы обвивая их языком и эти пучки направляют в рот. Язык у коровы покрыт острыми ороговевшими сосочками направленными к глотке. Нижние резцы прижимают траву к зубной пластине резцовой кости в результате происходит подрезание пучка травы или пучок отрывается путем подергивания головы. Лошади захватывают траву губами и резцами неперкушенные травинки движением к зади и сторону отрывается. В захватывании сена или зерна участвую губы и частично язык.

Собственно ротовое пищеварение – механическая обработка и химическая. Влажный корм требует меньше жевательных движений чем сухой. Жевание это рефлекторный акт раздражителем является корм в полости рта, но акт жевания может быть произвольным. Химическая обработка корма происходит за счет слюны в которых находятся ферменты. У млекопитающих в ротовую полость открывается три пары крупных слюнных желез: околоушные, серозные железы – секретируют жидкую слегка аполисцирующую слюну секрет содержит ферменты, протоки открываются напротив малых коренных зубов на слизистой щек, подчелюстные – серозно-слизистые железы секрет богат муцином, беден солями и не содержит ферментов локализуется в месте прикрепления уздечки языка; подъязычная – серозно-слизистые железы, богата солями.

Функции слюны: 1) пищеварительная 2) экскреторная 3) защитная 4) бактерицидная

Регуляция слюноотделения проходит сложно-рефлекторным путем рецептивным полем считается рецепторы языка и ротовой полости. Механорецепторы влажность, консистенция корма. Хеморецепторы – химические вещества, вкус пищи. При раздражении рецепторов возбуждение от рецепторов по аферентным путям поступает в центр слюноотделения (продолговатый мозг) – первичный центр, где походит анализ пищи и по восходящим путям возбуждение передается в таламус, гипоталамус и кору головного мозга. И уже из продолговатого мозга информация по эферентным волокнам поступает к слюнным железам. При раздражении парасимпатических нервов происходит усиление выделения слюны и по своему составу она очень жидкая (много воды, мало солей), обратная картина при раздражении симпатической нервной системы (мало слюны, вязкая консистенция, мало воды, много солей и органических веществ). Гуморальная регуляция для слюнной железы имеет слабое второстепенное значение.

Особенности секреторной деятельности слюнных желез у разных видов с/х животных. жвачные: слюна имеет низкое поверхностное натяжение, что препятствует образованию пенистой массы в рубце и сетке; данное свойство слюны разрушает оболочки некоторых микробов, тем самым регулируя микробный баланс в преджелудке (рН = 8,1) очень большая щелочность слюны за счет фосфатов и бикарбонатов. У жвачных в слюне аскорбиновая кислота (до 86 мг за сутки), способствует развитие микроорганизмов-симбионтов в преджелудке и подавляет патогенную микрофлору. Аскорбиновая кислота усиливает действие гидролитических ферментов. Кроме того слюнные железы у жвачных участвуют в общем азотистом обмене, т.к в состав слюны входит мочевина (15-36 мг/%) эта мочевина используется м/мами рубца для синтеза белка. Секреция околоушных слюнных желез происходит постоянно, но усиливается во время приема корма. За 1 мин в покое 12 мл слюны, при приеме корма 18 мл слюны, а при жвачке 48 мл слюны. За сутки всего 90-190 л. Постоянная секреция слюнных желез происходит за счет раздражения механо и хемо рецепторов преджелудка (сетки и рубца).

Лошади: слюны выделяется во время приема корма, за сутки до 40 л слюны, рН = 7,5; не низкое содержание органических и неорганических кислот, и не значительное количество амилолитических ферментов. Условно рефлекторное слюны при показе корма выражено слабо.

Свиньи: выделяется во время приема корма, за сутки до 15 л слюны, большое количество амилолитических ферментов.

Особенности слюну у молодняка: в подсосный период в большей степени секретируют смешанные слюнные железы и поэтому слюна имеет вязкую консистенцию, такая слюна смешивается с молоком и способствует образованию рыхлого ноздреватого сгустка. Она улучшает действие протеолитических ферментов в желудке или сычуге. При медленной выпойке молока лучше образуется ноздреватый сгусток.

У человека слюна выделяется до1,5 л в сутки, при питье выделяется большое количество слюны.

У собак при питье не выделяется слюна, выделяется только при попадании корма в рот.

Глотание. Это процесс перемещения пищевого кома из ротовой полости в желудок. Центр глотания находится в продолговатом мозге, акт глотания регулируется сложно рефлекторным путем. В этом пути выделяют 2 фазы: произвольную и непроизвольную. Произвольная – это когда пищевой ком попадает на рецепторы языка, которые находятся на спинке языка, в эту фазу животное может выплюнуть пищевой ком. Непроизвольная – это когда пищевой ком попадает на корень языка, выплюнуть животное пищевой ком не может и животное его проглатывает. При попадании пищевого кома на язык, поднимается мягкое небо которое закрывает ход в носовую полость, гортань смещается вперед, надгортанник закрывает путь в гортань, пищевой ком за счет смыкания челюстей и усиленного надавливания в корне языка на заднюю часть неба, в результате этого быстро продвигается ч/з глотку в пищевод. Пищевой ком по пищеводы продвигается за счет перистальтических сокращений пищевода. Кардиальный сфинктор открывается только при поступлении пищи. Ферменты ротовой полости в желудке действуют еще некоторое время.

Пищеварение в желудке. в желудке пища подвергается механической и химической обработке и происходит перемещение частиц в желудке. пища поступившая в желудок располагается послойно. Стенка состоит из 4х оболочек: серозная, мышечная, подслизистая и слизистая. В любом желудке различают кардиальную часть – добавочные железы, которые выделяют только слизь, рН слабощелочная, эта рН предохраняет стенки желудка от переварочного действия желудочного сока. Фундальная часть - содержит 3 вида желез: главные железы (вырабатывают ферменты), обкладочные (вырабатывают солярную кислоты рН = 0,5), добавочные железы которые вырабатывают слизь; пилорическая часть – привратник: слизистые железы и немого главных желез (рН слабощелочная).

Желудочный сок состав и свойства: желудочный сок это смесь слизи соляной кислоты и ферментов. Представляет собой бесцветную жидкость с кислой рН. В желудочном соке 99% воды, 1% сухого вещества. Сухое вещество состоит из неорганических веществ (солями соляной кислоты) и органические вещества (белками ферментами). Протеазы – расщепляют белки (пепсин – выделяется главными железами в неактивной форме и уже под действием соляной кислоты активируется, желатиназа, химозин). Липаза – расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина.

Функции соляной кислоты: 1) вызывает набухание белков 2) обладает бактерицидными свойствами 3) превращает пепсиноген в пепсин. Соляная кислота в желудке в связанном и свободном состоянии. Количество выделяем кислоты зависит от вида корма. Попадая с пищей в 12 перстную кишку кислота раздражает хеморецепторы и способствует образованию гормона секретина, который влияет на пищеварение в кишечнике. Соляная кислота способствует моторике желудка.

Моторика желудка. Желудок состоит из 3х видов мышц: косых, круговых и продольных. Желудок у с/х животных не бывает пустым поэтому моторика желудка наблюдается постоянно. Виды моторики: 1) тонические сокращения – волнообразные сжатия мышц фундальной части желудка, при этом создающееся давление способствует перемещение химуса к пилорусу. Перистальтические сокращения проявляются периодическим сокращением и расслаблением косых и продольных мышц желудка. Они начинаются с кардиальной части и распространяются к пилорической. Благодаря им происходит перемешивание корма. И пропитывание желудочным соком и продвижение его к привратнику. Сокращение косых мышц малой кривизны – в результате при приеме пищи происходит сближение кардиальной и пилорических частей с образованием желудочной бороздки. При приеме воды образуется данный вид сокращений.

Регуляция моторной функции желудка. Происходит нервно-гуморальным путем: симпатическая – тормозит, парасимпатическая – активизирует. Гуморальная регуляция: активизируют – гастрин, гистомин, холин, ацетил-холин и ионы калия; тормозят – гастрон, энтерогастрон, адреналин, норрадреналин и ионы кальция. Механическая регуляция – частица корма раздражают слизистую оболочку желудка и в зависимости от их размеров вызывают: крупные – активизируют моторику, мелкие – замедляют.

Регуляция желудочного сокоотделения. Осуществляется нервно-гуморальным путем. Нервная регуляция: 1) условно рефлекторная – начинается до приема пищи животным, благодаря действию условных раздражителей, таких как запах, вид, звон посуды, образующийся в эту фазу желудочный сок называется запальным 2) безусловно рефлекторная – начинается непосредственно при раздражении кормом рецепторов ротовой полости, глотки, пищевода и желудка. Парасимпатическая нервная с-ма усиливает выделение желудочного сока, при раздражении симпатической нервной с\мы происходит замедление, снижение желудочного сока. Гуморальная регуляция – обусловлена воздействием на рецепторы желудка химических веществ корма и продуктов их расщепления. Свое воздействие на желудок химические вещества оказывают через нервную систему, кроме того в желудке вырабатываются свои особенные биологически активные вещества, которые либо усиливают секрецию (гастрин, гистомин), либо тормозят (гастрон, энтерогатсрон).

Рвота – защитно приспособительная реакция организма направленная на выведение из него вредных веществ. Рвоту вызывает следующие факторы: чрезмерное переполнение желудка; раздражение центра рвоты токсическими веществами; при раздражения корня языка, пищевода и желудка. Механизмы рвоты: рвота начинается с антиперестальтических движений кишечника, содержимое которого перемещается в желудок. При сильном сокращении желудка и открытом сфинктере кормовые массы попадают в пищевод, а затем в ротовую полость и наружу. В момент рвоты носоглотка и гортань закрываются. Во время рвоты происходит возбуждение центра рвоты, дыхательного центра, слюноотделительного центра, сердечно-сосудистого центра. Все эти центра расположены в продолговатом мозге. Рвота отсутствует у лошадей и грызунов, что связано с анатомическим строением животных.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 537 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)