АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиология женской репродуктивной системы.

Прочитайте:
  1. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  2. I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  3. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  4. III. Физиология органа зрения.
  5. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  6. XII. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД ПРИ НАРУШЕНИИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У МУЖЧИН
  7. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  8. Адам физиологиясы кафедрасы
  9. Анализ гигиенических и эксплуатационных свойств повседневной женской одежды Псковской губернии Х1Х-ХХ веков
  10. Анализаторлар физиологиясы.

Половые органы самок делят на внутренние и наружные. К наружным относится преддверие влагалища, клитор, половые губы. К внутренним половым органам относят влагалище, связки, яйцеклетку, яичник. Внутренние половые органы расположены в тазовой полости и частично в брюшной.

Функции: образование яйцеклетки, оплодотворение ее спермиями, развитие зародыша, выработка гормонов регулирующие репродуктивные процессы.

Овогенез и развитие фолликула. Овогенез процесс образования и созревания женских половых клеток. Начинается в яичниках заканчивается в яйцеводах. Яичники это парные органы, в которых образуются половые клетки и синтезируются гормоны. Яичники располагаются в брюшной полости и подвешены на брыжейке яичника. Яичники снаружи покрыты зародышевым эпителием который представлен кубическими клетками. Из зародышевого слоя во время эмбрионального развития животных образуются фолликулы, они впячиваются внутрь яичника образуя множественные первичные фолликулы с первичными яйцевыми клетками оогониями. Под зародышевым слоем лежит корковый слой, по другому называется корковая зона яичников. Данная основа из соединительно тканной основы и большого количества фолликулов, на разных стадиях развития и дегенерации. Внутри яичника мозговой слой или сосудистая основа. Она включает в себя соединительную ткань, мышечные волокна, сосуды и нервы. Каждый фолликул содержит яйцеклетку, окруженную фолликулярным эпителием. У фолликулов расположенных на периферии коркового вещества эпителий однослойный – первичный фолликул. Вторичный фолликул – 2х, 3х слойный эпителий. У третичных фолликулов эпителий многослойный.

Овогенез включает 3 стадии: размножение, рост, созревание. Стадия размножения происходит в эмбриональный период развития – в эту стадию многократное диплоидное увеличение клеток (оогонии), они имеют парное число хромосом и к моменту рождения в яичниках самок содержатся все оогонии. Из которых будут развиваться яйцеклетки. Запас оогоний больше не пополняется.

Вторая стадия роста происходит в конце эмбрионального развития в эту стадию половая клетка перестает делится и превращается в овоцит 1ого порядка (первичные яйца) – они окружены слоем мелких фолликулярных клеток. В стадию роста выделяют две фазы: медленного и быстрого роста. Фаза медленного роста происходит до полового созревания – в эту стадию фолликул увеличивается в размере, образуются прозрачные оболочки, увеличивается количество фолликулярных клеток за счет ассимиляции. Фаза быстрого роста – в период полового созревания под действием фолликулостимулирующего гормона. В этот период активное участие принимают фолликулярные клетки и образуются вторичные и первичные фолликулы.

Стадия созревания – характеризуется двумя последовательными делениями. В массе фолликулярных клеток развивающегося фолликула образуется полость, которая постепенно увеличивается и заполняется жидкостью содержащей эстроген. Стенка фолликула растягивается, принимает вид пузырька. Зрелый фолликул (графов пузырек) – состоит из нескольких слоев клеток окружающих овоцит 1 порядка, который находится внутри полости заполненной жидкостью. Слой фолликулярных клеток выстилающих полость фолликула и окружающих овоцит отделены базальной мембраной, она лишена кровеносных сосудов и она обеспечивает транспорт питательных веществ за счет диффузии. Перед овуляцией овоцит 1 порядка поглащает целлюлоза превращается в овоцит 2 ого порядка. Когда овоцит 2 порядка делится у него образуется овоцит 2ого порядка и первое редукционное тельце. Во время овуляции (разрыв стенки фолликула) овоцит второго порядка попадает в воронку яйцевода и продвигается по его просвету. Заканчивается стадия созревания в яйцеводе и когда в яйцеклетку начинает проникать спермий овоцит 2 ого порядка подвергается второму делению мейоза и в результате образуется зрелая яйцеклетка способная к оплодотворению и образуется второе редукционное тельце. Первое редукционное тельце тоже делится с образованием 2х клеток, т.о в результате одного цикла оогенеза из одного овоцита 1ого порядка образуется 1 яйцеклетка и 3 редукционных тельца, которые разрушаются.

Половой цикл – это время одной овуляции до другой. В половом цикле выделяют три стадии. Первая стадия – половой возбуждение. Вторая – половое торможение. Третья – покоя уравновешенности. Во время полового возбуждения у животных наблюдается общие изменения организма.

Овуляция бывает 2х видов: спонтанная – происходит во время цикла не зависимо от спаривания и индуцированная – овуляция происходит только во время спаривания (семейство кошачьих, собольих, куньих и кроликов). Овуляция это сложная реакция на внутренний и внешний раздражитель. Одним и раздражителей является накопление фолликулярной жидкости и действием протеолитических ферментов, накапливающихся в фолликулярной жидкости. Происходит разрыв мелких капилляров и в образовавшейся «кратер» выплывает яйцеклетка с окружающей ее клетками яйценосного бугорка, которая попадает в воронку яйцевода. В период овуляции усиливается приток крови к яйцеводам мышечные волокна яйцевода напрягаются в результате воронка расширяется охватывая яичник со всех сторон. Кроме этого яйцевод совершает ритмические сокращения ритмических волокон, которые также способствует процессу захватывания яйца и продвижения яйца яйцеклетки по яйцеводу. На месте опорожнившегося фолликула после овуляции образуется новый орган – желтое тело. Желтое тело развивается из фолликулярных клеток, которые остались на месте лопнувшего фолликула. Фолликулярные клетки делятся и превращаются в железистые клетки желтого тела – лютеиновые клетки (содержат липиды и пигмент, который у КРС и овец, окрашивает желтое тело в желтый цвет, а у лошадей в оранжевый, переходящий в красноватый и коричнево-красный цвет). У коров разрыв фолликула происходит на выпуклой поверхности яичника и желтое тело выступает над этой поверхностью. У свиней желтое тело формируется через сутки после овуляции. У свиней стенки лопнувших фолликулов сокращаются, быстро зарастают, образующееся желтое тело выступает на поверхности яичника в идее кукурузных зерен. У лошади желтое тело образуется через 2 суток.

Регуляция половых функций. Половые функции регулируются нервной и эндокринной системой, проявляются сложным комплексом половых рефлексов (ответных реакций) на определенные раздражители, которые поступают из внешней и внутренней среды. К внешним раздражителям относят все которые поступают через органы чувств: зрительный, обонятельный, вкусовой, слуховой, осязательный. Эти импульсы поступают в головной мозг, а именно в ядра гипоталамуса. Здесь формируется импульсы, которые поступают от внутренних органов, которые посылают информацию о готовности организма к спариванию. Гипоталамус через нейросекреты активизирует гипофиз, который выделяет гонадостимулирующие гормоны.под влиянием эстрогенных гормонов в ЦНС временно образуются господствующий очаг возбуждения (доминанта возбуждения, половая доминанта). При половой доминанте организм направляет свое действие на воспроизведение, а именно на акт оплодотворения и спаривания. В это время у самок появляется течка. После овуляции образуется желтое тело которое образует гормон прогестерон и в результате этого наступает материнская доминанта, которая характеризуется прекращением течки и охоты, самка не подпускает самца к спариванию, матка готовится к вынашиванию плода. К концу беременности желтое тело рассасывается и начинает созревать фолликулы которое продуцируют эстрогенные гормоны. Это ведет к выделению гипоталамуса и гипофизом гормона окситоцина, который способствует сокращению матки во время родов. Охота обычно наступает у коров через 3-4 недели после отела. Половые рефлексы у самцов: рефлекс полового влечения возникает в результате раздражения зрительных, слуховых анализаторов и действия тестостерона; рефлекс эрекции – кровенаполнение полового члена самца, у самок – кровенаполнение клитора и влагалища; рефлекс обхватывания – проявляется заскакиванием самца на самку, у самок он аналогичен рефлексу неподвижности; рефлекс совокупления – характеризуется введением полового члена в половые пути самки, у самок проявляется сгибанием позвоночника и поднятием хвоста; эякуляция - процесс выведения секрета половых желез и спермы, раздражители воздействуют на рецепторы находящиеся на головке полового члена, центра находятся в крестцовом отделе спинного мозга, у самок проявляется выделением секрета влагалищных желез и в ослаблении шейки матки.

Продвижение и выживаемость спермиев в органах размножения самки. У КРС и МРС эякуляция у самцов происходит быстро одним импульсом. Сперма рассеивается около шейки матки и только часть ее попадает в канал шейки матки. И это называется влагалищным типом осеменения. Маточный тип осеменения у лошадей и свиней и характеризуется тем, что у них большой размер матки, хорошо развиты добавочные половые железы, половой член имеет грибообразную или штопорообразную форму, эякулят имеет большой объем и низкую концентрацию сперматозоидов, асинхронность выделения секрета добавочных желез и спермы, непродолжительная переживаемость спермиев в половых путях самки. При маточном осеменении эякулят поступает непосредственно в матку. Перемещением спермиев через стенку тела и рога матки происходит благодаря сокращению мускулатуры этих органов. Во время охоты у самок повышается возбудимость мышц в матке, повышается ее тонус и возникают ритмические сокращения продольных мышц в матке. В результате чего матка изменяет свою форму: укорачивается, утолщается, при этом расслабляются циркулярные мышцы шейки матки. В результате чего происходит раскрытие канала шейки. Данные изменения ведут к лучшему всасыванию спермы и перемещению ее к вершинам яйцевода, кроме того усиливает сокращение мышц матки простогландин, содержащиеся в спермии. Сокращение матки бывает безусловно рефлекторного характера, который характеризуется воздействием раздражителей на слизистую оболочку и условно рефлекторного характера (при виде самца, при прикосновении и т.д.).

Оплодотворение – это сложный физиологический процесс, характеризующийся оплодотворением сперматозоидов в цитоплазму яйцеклетки.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 568 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)