АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Частная физиология ЦНС.

Прочитайте:
  1. I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  2. III. Физиология органа зрения.
  3. Адам физиологиясы кафедрасы
  4. Анализаторлар физиологиясы.
  5. Анатомия и физиология базальных ганглиев и лимбической системы.
  6. Анатомия и физиология зрительного анализатора
  7. Анатомия и физиология зрительного анализатора.
  8. Анатомия и физиология органа зрения
  9. Анатомия и физиология поджелудочной железы
  10. Анатомия и физиология промежуточного мозга

Спинной мозг.

Это самое древнее образование. Имеет сегментарное строение. Основная роль: регуляция движений туловища и конечностей. У низших хорошо выражена самостоятельность спинного мозга («спинальная лягушка»). У высших животных рефлекторная деятельность спинного мозга подчиняется центрам головного мозга. В спинном мозге два вещества: серое и белое. Серое находится в центре и имеет вид бабочки. Состоит из тел нейронов, нервных волокон, нейроглии. От серого вещества отходят два задних и два передних рога. В задних рогах находятся аксоны чувствительных нервов. В передних рогах аксоны двигательных нервов. Белое окружает серое и образовано оно из отростков нейронов (мякотных). Из отростков формируются пучки нервных волокон, которые формируют проводящие пути спинного мозга. Различают три системы пучков:

· короткие пучки ассоциативных волокон, они связывают сегменты спинного мозга расположенные на различных уровнях.

· Восходящие (афферентные, чувствительные) – эти пучки направлены к головному мозгу.

· Нисходящие (эфферентные, двигательные) – идут от головного мозга к передним рогам спинного мозга.

С дорсальных и вентральных корешков спинного мозга выходят нервы, которые тут же объединяются и образуют один спинно-мозговой нерв, который является смешанным.

Спинной мозг имеет сегментарное строение и каждый сегмент спинного мозга иннервируют три участка тела, которые называются метамерами. В свою очередь каждый метамер иннервируется от каждого сегмента, т.о перерезка только одного корешка не влияет на изменение температурной и тактильной чувствительности.

Спинной мозг выполняет следующие функции:

ü Рефлекторная (центральная) – центры рефлексов (сосудодвигательный, половой, диафрагмальных мышц). Спинной мозг проводит возбуждение от головного мозга к другим частям тела и наоборот.

Головной мозг.

Подразделяется на передний мозг. Передний состоит из больших полушарий. Вторая часть ГМ – ствол мозга. Включает: задний, средний, мозжечок, и ретикулярная формация.

Ствол мозга.

Задний мозг: продолговатый и варолиев мост.

Продолговатый мозг связан со всеми частями тела. его серое вещество образует ядра. Продолговатый мозг по механизму деятельности мало отличается от спинного мозга, а по биологическому значению стоит выше спинного мозга. Функции: выделяют две основные функции: рефлекторная – в продолговатом мозге находятся центры дыхания, чихания, глотания, рвота, углеводного обмена, поддержания равновесия, которые называются ядрами дейперса. Вторая функция – проводниковая – проводит импульсы из вышележащих отделов головного мозга к спинному мозгу и наоборот. От продолговатого мозга отходят 8 пар черепно-мозговых нервов (всего 12). В продолговатом мозге происходит переключение импульсов с чувствительных путей на двигательные. Продолговатый мозг вместе с варолиевым мостом усиливает защитные и пищевые импульсы. В продолговатом мозге замыкаются дуги рефлекторных актов с помощью которых обеспечивается нормальное положение тела в пространстве, перераспределение тонуса мышц. Т.о продолговатый мозг отвечает за тонические рефлексы (смотреть практику).

Если перерезать по продолговатому мозгу сохраняя продолговатый и спинной мозг, то наступит явление децереброцеронная ригидность. Наблюдается усиление тонуса мышц разгибателей. Животное вытягивается, запрокидывает голову назад, конечности максимально вытянуты, стоять животное не будет. Децереброцеронная ригидность разрушается после разрушения ядра дейперса. Повреждение продолговатого мозга приводит к смерти.

Средний мозг.

Расположен над продолговатым и у млекопитающих состоит из 2х частей. Первая часть дорсальная – представлена четверохолмием. И базальной части – представлена ножками среднего мозга. Основная функция: выполняет важную роль в регуляции мышечного тонуса и формирует установочные и выпрямительные рефлексы (ходьба и стояние животного). Функции: проводниковая и рефлекторная. Проводниковая – через средний мозг проходят все восходящие пути, которые несут импульсы к таламусу, мозжечку и коре больших полушарий головного мозга. Через средний мозг проходят нисходящие пути, которые несут импульсы к продолговатому мозгу. Рефлекторная:

§ От среднего мозга отходят несколько пар головных нервов

§ Передние ядра четверохолмия являются зрительными центрами или зрительными буграми. В них происходит первичная оценка светового раздражителя (есть или нет света).

§ Задние ядра четверохолмия являются первичными слуховыми центрами. С их помощью осуществляются первичные слуховые ориентировочные рефлексы (есть или нет звука).

§ Все ядра четверохолмия осуществляют сторожевой рефлекс, подготавливают организм к действию внезапного раздражителя.

§ Красное ядро и черная субстанция – скопление нервных клеток, участвуют в установочных рефлексах.

§ Черная субстанция отвечает за пластический тонус мышц, что очень важно при выполнении тонкой ювелирной работы.

Мозжечок.

Состоит из 2х составных частей, 2х полушарий, которые соединены червем. Основная масса мозжечка – белое вещество. В нем находятся скопления серого вещества в виде ядер. В каждом полушарии: зубчатое, пробковидное, шаровидное. Функции:

Ø Проводниковая – мозжечок проводит импульсы в другие отделы ЦНС и обратно. Мозжечок с другими отделами нервной системы связывается толстыми пучками. Различаю три вида ножек: нижние, верхние, средние. Нижние ножки соединяются с продолговатым мозгом и состоят из пучков Флексига, Голя и Бурдака. Средние ножки соединяются с корой больших полушарий. Верхние соединяются со средним мозгом при помощи пучков Говерса.

Ø Рефлекторная – в мозжечке находятся зоны слуховых и зрительных нервов. Поддержание позного тонуса (поддержание позы, ориентирования тела в пространстве и регуляции чувств равновесия). Поддержание равновесия происходит за счет торможения вестибулярных центров продолговатого мозга. Работа мозжечка делает все движения плавными точными соразмеренными.

Виды поражения мозжечка: после повреждения или удаления мозжечка у животных наступает первое явление атонии (отсутствие тонуса мышц); астозия (потеря единого слитного тетанического сокращения, при этом у животного наблюдается непрерывное дрожание головы, конечностей и всего туловища); астомия (не экономическим движением тела из за непрерывного движения, в результате наступает быстрая утомляемость у животных); атоксия (не достаточная координация движений); амитрия (нарушение направления движения); десэквилибрация (нарушение равновесия).

Промежуточный мозг.

Состоит из 3х частей: талумус (зрительные бугры); эпиталамус (надбугровая область); гипоталамус (подбугроваая область). Структуры промежуточного мозга лишены сегментарности и поэтому они обеспечивают слияние спинальных и вегетативных функций организма.

Таламус – является входными воротами всех афферентных путей, за исключением обонятельных, которые идут к коре больших полушарий. Рефлекторная – осуществляется за счет ядер. В таламусе осуществляется первоначальный синтез и анализ чувствительных импульсов, приобретают эмоциональную окраску. Таламус участвует в поддержании пластического тонуса мышц.

Эпиталамус – располагается обонятельный нерв; является железой внутренней секреции.

Гипоталамус – проводниковая, хорошо взаимосвязан с близлежащими отделами головного мозга, является связующим звеном между таламусом, корой больших полушарий, и вегетативной нервной системой. Рефлекторная – большое количество ядер в которых находятся разные центры рефлексов: обмен веществ, пищевые реакции, половое поведение, центр терморегуляции, центр агрессии и страха.

Ретикулярная формация

Густая сеть нейронов с многочисленными сильно ветвящимися отростками. Располагается в продолговатом, промежуточном, среднем мозге, мозжечке и коре мозга.

Функции:

· Проводниковая – по нисходящим путям ретикулярная формация влияет на спинной мозг, по восходящим на кору больших полушарий.

· Рефлекторная – ретикулярная формация контролирует возбудимость и тонус всех отделов ЦНС. Первая – отвечает за пробуждение и сон, участвует в регуляции тревоги, оказывает адаптационно трофическое влияние на кору мозга и другие отделы ЦНС, контролирует функцию внутренних органов в том числе и работу желез внутренней секреции, участвует в проявлении эмоций.

Лимбическая система

Находится на внутренней медиальной стороне больших полушарий и состоит из поясной извилины, извилины гипокапа, крючковидной извилины, миндалевидного комплекса, зубчатой фасции, мамилярного тела, свода и передних зрительных бугров. Изучал ученый Пайпез, поэтому круг Пайпеца. Функции:

· Обеспечивает высший корковый контроль всех вегетативных функций (ССС, дыхательная, пищеварительная, обмена веществ и энергии). Поэтому лимбическую систему называют висцеральным мозгом.

· В лимбической системе располагаются центры эмоций. Отрицательные: ярость, гнев, страх, тоска. Положительные: успокоение, удовольствие, радость. Центры находятся друг от друга на ничтожном расстояний. При раздражении миндалевидного комплекса у животных проявляется агрессия и вирус бешенства локализуется в миндалевидном комплексе. Центры пищевого и полового возбуждения животных. Повреждение миндалевидных ядер приводит к усилению аппетита и развитию ожирения.

· Гипокам отвечает за кратковременную память. При повреждений гипокама нарушается запоминание текущих дел.

Передний мозг

Кора больших полушарий мозга

Наиболее крупный отдел головного мозга. Кора больших полушарий разделена продольной бороздой на два больших полушария. Состоит из серого и белого вещества. Белой вещество находится внутри и образовано нервными волокнами. Серое состоит из тел нервных клеток, которые лежат снаружи и образуют кору. Кора больших полушарий имеет извилины, что увеличивает ее площадь. Рисунок извилин одинаков и не зависит от умственной способности, изменяется только его глубина. Главные борозды делят кору на 4 доли: лобную, теменную, височную, затылочную. Функции:

· Проводниковая – кора тесно связана со всеми нижележащими отделами

· Рефлекторная – в коре больших полушарий находятся центры многочисленных условных рефлексов, а также в коре мозга выделяют нейроны трех видов: пирамидные клетки – их аксоны имеют большое количество синапсов, располагается в третьем и пятых слоях коры; звездчатые клетки – являются чувствительными и располагаются во 2, 4, 6 слоях коры; веретенообразные клетки – отростки их уходят в нижние слои, а тела клеток находятся в 7ом слое коры.

В зависимости от строения и функции в коре больших полушарий выделяют 7 слоев:

ü Наружный молекулярный

ü Наружный зернистый

ü Пирамидальный

ü Внутренний зернистый

ü Глубокий пирамидальный

ü Слой многоформеных нейронов

ü Веретенообразные нейроны

Имеющиеся нейроны в коре больших полушарий по выполняемым функциям делятся на несколько видов:

§ Коллатеральные – связывают несколько нейронов одного вида

§ Ассоциативные – соединяют нейроны соседних извилин

§ Комисуральный – они связывают нейроны противоположных сторон коры

§ Проекционный – связывают кору с нижележащими отделами.

Вегетативная нервная система.

Делится на две группы: собственной соматическая и вегетативная.

Соматическая связана с функциями передвижениями животных, обеспечивает афферентные и эфферентные связи организма с внешней средой.

Вегетативная под ее влиянием процессы пищеварения, кровообращения, выделения, обмена веществ, развития и размножения организма. Обеспечивает постоянство внутренней среды (гомеостаз) и отвечает за приспособление организма. Делится на два отдела: парасимпатическая и симпатическая нервные системы.

Соматическая нервная система - располагается на всем протяжении стволовой и спинно-мозговых частей ЦНС. Начиная с передних бугров четверохолмия и заканчивая крестцовым отделом спинного мозга. Выходит из всех сегментов без пропусков и сегментарно распределяется по периферии. Нервные волокна имеют толстую мякотную оболочку, толщиной 12-14 микрон и скорость проведения возбуждения равно от 6-0-120 м/сек.

Парасимпатическая Симпатическая
1. Локализация – центра парасимпатической нервной системы располагается в среднем продолговатом мозге и спинном мозге на уровне 2,4 крестцового позвонка. 2. Строение нервного волокна – очень тонкие, лишены миелиновой оболочки, толщина 5-7 микрон. 3. Скорость проведения возбуждения по нервному волокну – волокна менее возбудимы и возбуждение распространяется со скоростью 1-30 м/сек. 4. Обе системы имеют ганглии. Т.о. имеются пре ганглионарные и пос тганглионарные волокна. Пост ганглионарные волокна короткие, т.к ганглии находятся в толще самого органа или вблизи него. Пост ганглионарные волокна длинные, соединяются друг с другом образую пограничный столб, солнечное сплетений, брыжеечный уступ, а сами ганглии находятся вдали от иннервируемого органа 5. По выполняемой функции – не универсальна, т.к некоторые органы ее не имеют (сосуды кожи, потовые железы, мышцы волосяных мешочков, надпочечники, мочеточники, селезенка и скелетные мышцы. 6. Нет обильного ветвления нервных волокон и характер возбуждения является локальным, т.е ограниченным. 7. Медиатор – ацетил холин. 8. Активизирует работы всех органов брюшной полости и тормозит работу органов грудной полости. 9. Способствует восстановлению сил затраченных при напряженной работе. 1. Находится на протяжении всего спинного мозга от 1 грудного по 3-4 поясничный сегмент. 2. Точно такое же строение нервных волокон. 3. То же 4. То же 5. Универсальна 6. Характерна мультипликация, т.е большое количество пост ганглионарых волокон. 7. Медиаторы- адреналин, нор адреналин. 8. Она проявляет функции наоборот. 9. Способствует интенсивной работе организма в напряженных условиях, где требуется большая затрата сил.

 

Вегетативная нервная система обеспечивает рефлексы:

Ø Функциональный или пусковой – обеспечивают работу органов

Ø Трофический или коррелирующий – обеспечивают контроль за питанием органов

Ø Обладает особенностью за счет наличия аксон-рефлексов, которые обеспечиваются без участия ЦНС. При этом возбуждение от рецепторов по афферентным путям доходит до ганглиев, переключается на эфферентные пути вегетативной н.с.

Аксоны рефлексов подразделяются на три группы:

Ø Висцеро-путанный – с органа на кожу

Ø Висцеро-висцеральный – с органа на орган

Ø Путанно-висцеральный – с кожи на орган


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 6383 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)