НОСИТ-ВО ПАТ. МИКРООРГ-ОВ, ВИДЫ; ЛЕЧЕБНО-ПРОФ. МЕР-Я.
При носительстве возбудитель размножается, циркулирует в организме, происходит формирование иммунитета и очищение организма от возбудителя, но отсутствуют субъективные и клинически выявляемые симптомы болезни.
Такое течение инфекционного процесса характерно для ряда вирусных и бактериальных инфекций (вирусного гепатита А, полиомиелита, менингококковой инфекции и некоторых других).
О подобном течении инфекционного процесса можно судить по наличию специфических антител у лиц, не имевших клинических проявлений данной инфекционной болезни и не иммунизированных против нее.
Различают следующие виды носительства: реконвалесцентное, иммунное, «здоровое», инкубационное, транзиторное.
Реконвалесцентное носительство — наличие возбудителей в организме выздоравливающих. Чаще наблюдается после брюшного тифа, паратифов, сальмонеллеза, дизентерии, холеры, менингококковой инфекциии, дифтерии, малярии.
Иммунное носительство — нахождение возбудителей в организме людей, ранее переболевших данной заразной болезнью, а также в результате бессимптомной инфекции в организме привитых.
«Здоровое» носительство — наличие возбудителей в организме внешне здоровых людей, ранее не болевших и не вакцинированных; как правило, бывает кратковременным и характеризуется выделением малого количества возбудителей. Чаще наблюдается носительство возбудителей дифтерии, скарлатины, менингококковой инфекции, полиомиелита, дизентерии, холеры. Здоровое носительство чаще выявляется у лиц из ближайшего окружения больного.
Инкубационное носительство (носительство в период инкубации) имеет место при всех заразных болезнях, однако выделение возбудителей в окружающую среду отмечается только при некоторых из них, например при ветряной оспе, кори.
Транзиторное носительство кратковременное, обусловлено невозможностью сохранения возбудителя в организме носителя (снижение вирулентности возбудителя, состояние резистентности макроорганизма).
Носительство принято считать острым, если выделение возбудителя в окружающую среду продолжается несколько дней или недель после перенесения болезни. Носительство, продолжающееся более длительное время, рассматривается как хроническое.
Профилактика бактерионосительства достигается ранней госпитализацией больных, а следовательно, назначением ранней рациональной терапии, выпиской реконвалесцентов не ранее полного клинического выздоровления.
В целях профилактики массового распространения инфекции бактерионосителями работников пищевых предприятий, детских учреждений систематически обследуют на возможное бактерионосительство.
Эта профилактическая работа ведется на санитарно-эпидемиологических станциях.
Лечение бактерионосителей раньше обычно было малоэффективным.
В настоящее время применение антибиотиков и бактериофагов позволяет во многих случаях освобождать людей от носительства бактерий.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 747 | Нарушение авторских прав
|