Стадии инфекционных заболеваний
ИНФЕКЦИЯ; ИНФЕКЦ. ПРОЦЕСС; ИНФЕКЦ. БОЛЕЗНЬ. 
					Инфекция — заражение живых 
 организмов микроорганизмами — бактериями, грибами, простейшими, — или вирусами. Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека. 
 Отличия от др. болезней: 
 1) Наличие этиофактора (наличие возбудителя); 
 2) Наличие латентного периода; 
 3) Цикличность течения; 
 4) Специфическая иммунная реакция (выработка АТ). 
					Виды инфекций 
					Локальная инфекция — местное повреждение тканей организма под действием патогенных факторов микроорганизма. Локальный процесс, как правило, возникает на месте проникновения микроба в ткани и обычно характеризуется развитием местной воспалительной реакции. 
 Общая инфекция — проникновение микроорганизмов в кровь и распространение их по всему организму. Латентная инфекция — состояние, при котором микроорганизм, живущий и размножающийся в тканях организма, не вызывает никаких симптомов. 
							Стадии инфекционных заболеваний 
							Инкубационный период 
 Продромальный период 
 Период развития болезни 
 Реконвалесценция 
 Инфекционный процесс - процесс взаимодействия возбудителя и макроорганизма включающий в себя развивающиеся патологические защитно-приспособительные и компенсаторные реакции. 
 Инфекционный процесс возникает при наличии трех компонентов: 
 - возбудитель,  - фактор передачи инфекции от заражённого организма к здоровому,  - восприимчивый макроорганизм 
 Факторы, от которых зависит развитие инфекционного процесса: 
 - восприимчивость макроорганизма 
 - инвазивность возбудителя инфекции (способность микроорганизма проникать в ткани и органы макроорганизма и распространяться в них);  - доза возбудителя;  - патогенность возбудителя (способность микроорганизма в естественных условиях вызывать инфекционные заболевания); 
 - вирулентность возбудителя (степень патогенности). 
 Восприимчивость хозяина к возбудителю зависит от многих факторов: 
 1 - неблагоприятная окружающая среда;  2 - нарушения иммунного статуса;  3 - наличие длительных хронических заболеваний;  и др., таких как пол, возраст… 
 Инфекционные заболевания — это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. Для того чтобы патогенный микроб вызвал инфекционное заболевание, он должен обладать вирулентностью. 
 Одной из особенностей инфекционных заболеваний является наличие инкубационного периода. 
 Место проникновения микроорганизмов в организм называют входными воротами инфекции. Для каждого вида заболевания имеются свои входные ворота. 
 Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 472 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |