ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРОСКОПИИ В ДИАГНОСТИКЕ ИНФ. БОЛ-ЕЙ.
Используют светооптическую и электронную микроскопию. 
 Основными задачами микроскопии служат выявление возбудителя в клиническом материале, а также изучение окрашенных мазков из колоний чистых культур. 
 Материалом для микроскопического исследования могут быть кровь, костный мозг, ликвор, фекалии, моча, мокрота, мазки со слизистой и др. 
 Для обнаружения «кровепаразитов», например простейших (малярийные плазмодии, трипаносомы, лейшмании, бабезии) и гельминтов (микрофилярии), исследуют препараты «тонкий мазок» и/или «толстая капля» крови. 
 Препарат «толстая капля» готовят двумя способами: а) к капле крови на месте прокола (на пальце, мочке уха) прикасаются предметным стеклом и круговыми движениями распределяют каплю до диаметра 15—20 мм, на предметное стекло целесообразно нанести 2 капли; б) на предметном стекле готовят вначале мазок несколько толще обычного, затем, пока он еще не высох, на него наносят 1 или 2 капли крови. Подсыхать «толстые капли» должны постепенно на воздухе, без подогрева, в условиях защиты их от повреждения насекомыми. Препараты крови окрашивают без предварительной фиксации по Романовскому—Гимзе. 
 Для приготовления тонкого мазка делают отпечаток крови вблизи края предметного стекла, затем ребром под углом 45° подводят к капле шлифованное стекло и вдоль его края непрерывным движением распределяют кровь по поверхности предметного стекла. Полученный препарат фиксируют и окрашивают. 
 Микроскопическому исследованию подвергают нативные (нефиксированные, неокрашенные) и окрашенные препараты. 
 В первом случае выявляют живые микроорганизмы в препарате «висячая капля» или «раздавленная капля», оценивая подвижность и морфологические свойства возбудителя. Например, темнопольную микроскопию нативных препаратов используют для диагностики спирохетозов (первичного сифилиса, лептоспироза, эпидемического (вшиного) возвратного тифа), кандидоза или других грибковых заболеваний. 
 Наиболее широко применяют микроскопию микроорганизмов в окрашенном состоянии (малярия, амебиаз, лямблиоз, лейшманиоз, гельминтозы). Для окраски препаратов используют: ориентировочные, специальные и дифференцирующие методы. 
 - Ориентировочная окраска позволяет оценить общую морфологию микроорганизма. С этой целью применяют стандартные красители — фуксин или метиленовый синий. 
 - Среди специальных методов наиболее часто используют окраску по Граму. Этот метод выявляет способность бактерий удерживать краситель кристаллический фиолетовый либо обесцвечиваться в спирте. Грамположительные бактерии окрашиваются в фиолетовый цвет, а грамотрицательные — в красный, так как они обесцвечиваются в спирте и их дополнительно окрашивают фуксином. 
 - К специальным методам относят окраску по Цилю— Нильсену, выявляющую кислото- и спиртоустойчивые палочки, в частности микобактерии туберкулеза, которые окрашиваются в красный цвет, а остальные микроорганизмы — в синий. 
 - Дифференцирующими называют методы окраски отдельных элементов бактериальной клетки. Например, окраска окраска капсул (по Гиссу), спор, жгутиков (по Леффлеру, Грею), клеточной стенки, (по Романовскому—Гимзе и Пекарскому). 
 К микроскопическим методам исследования также относят иммунофлюоресценцию, используемую для диагностики бактериальных и вирусных инфекций и основанную на применении антител, меченных флюоресцирующим красителем. 
   
   
 Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 530 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |